Личная парковка во дворе: «Ставьте машину, где хотите…»

или как навсегда «застолбить» парковочное место на придомовой территории

Проблема парковки транспортных средств волнует автовладельцев уже не первый год, однако эффективных путей ее решения пока нет.

Мы неоднократно поднимали проблему несанкционированных автостоянок и самовольной парковочной разметке. Но, к сожалению, проблема парковок автомобилей остается по-прежнему «больной» темой.

Автовладельцы одного из жилых домов на улице Оршанской в поселке Октябрьский проявили настоящую смекалку в борьбе за дефицитные парковочные места во дворе.

Поселок Октябрьский, улица Оршанская

Улица Оршанская в поселке Октябрьский. Фото Светланы Васильевой

Для того, чтобы «зарезервировать» место для автомобиля, некоторые жители дома не только самовольно нанесли разметку на общую домовую парковку, но и указали номера квартир.

Проблема парковки

Так автовладельцы пытаются решить проблему парковок. Фото Светланы Васильевой

Местная жительница, пожелавшая остаться неназванной, поделилась информацией в социальных сетях:

Проблема парковки

Довольно обыденная ситуация во дворах.

 

Подобных примеров наберется не меньше, чем самих дворов. Ситуация действительно непростая и без взаимного уважения её не решить. Но, в первую очередь, следить за всем этим должны контролирующие органы, которые как раз и стараются не вмешиваться в конфликты жильцов.

Проблема парковок

Проблема парковок автомобилей в поселке Октябрьском. Фото Светланы Васильевой

На наш вопрос прокомментировать ситуацию, один из жителей дома ответил:

В своем дворе мы сами хозяева!

Проблема парковки

Личные места на парковке во дворе на улице Оршанской в поселке Октябрьский. Фото Светланы Васильевой

Однако, каждый человек, живущий в многоэтажном доме и владеющий автотранспортом, должен знать, что есть специальные правила, согласно которым нужно парковаться.

Дворовая территория, равно как и парковка, не являются собственностью жильцов дома, поэтому устанавливать шлагбаум, самовольно огораживать парковочное место, обозначать его – права нет. Это территория общего пользования. Но если по акту земля закреплена за товариществом собственников, его члены могут принять решение – установить шлагбаум, разметить парковку по номерам и закрепить за жильцами конкретные машино-места. Эти действия должны быть согласованы с местным исполкомом, ГАИ, МЧС, органами охраны природы.

Важно помнить: сколько бы парковок ни построили во дворах, все равно мест для всех не хватит.

А автор поста в одном из городских пабликов написала еще вот что:

Звонила только что в ГАИ. И мне довольно-таки приятный мужчина сказал, что ставьте машину, где хотите и что, по идее, так делать нельзя, но и они ничего сделать не могут. Если поставлю машину и меня подопрут, тогда вызывать ГАИ, и они будут решать этот вопрос. А вообще, записал адрес и сказал, что проверят.

3 комментария

  1. Частнособственнические инстинкты ,- превыше всего… Жильцам чихать на весь мир, и никто им не указ,- машина должна быть припаркована у дома , в удобном и просматриваемом месте для владельца. Следует отметить, что Указом № 538, вступившим в силу с 01.01.2011, введено понятие машино-места как вида недвижимого имущества, законодательно закреплена возможность приобретения такого имущества.
    Читать полностью: http://www.interfax.by/article/81607 Однако, процедура очень бюрократизирована, а стоимость выкупа этой земли,- непомерно высокая. Фактически не работающий закон…

  2. В ГАИ один специалист, круче другого… Люди решили проблемы по народному, коль проектировщики купили своии дипломы и власти похоже тоже… Депутатов назначили из их же круга…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *