Что теперь дает золотая медаль в школе?

Общество

кроме почетного звания «медалист»

Источник p-v.by
Источник p-v.by

27 августа 1959 года в СССР принято постановление о награждении выпускников школ медалями. Золотая медаль изготавливалась из золота 583 пробы, серебряная – из серебра 925 пробы. Немного позже проба золота была понижена, а потом и вовсе драгоценный металл был заменен на томпак (сплав меди с цинком).

Сейчас в Беларуси золотую медаль можно называть золотой только в кавычках. Ее выплавляют из медно-никелевого сплава и, чтобы добиться цвета, максимально схожего с золотым, на награду наносят покрытие нитрида титана. Поэтому никакой материальной ценности наша медаль, увы, не несет.

Как получить золотую медаль? 

На третьей ступени общего среднего образования (а это 10 и 11 классы) годовые и экзаменационные оценки должны быть не ниже «9» (плюс примерное поведение). По предметам «Допризывная и медицинская подготовка» и «Физическая культура» допускаются годовые оценки «8», «7» и «6» баллов.

Так что же дает «золотая» медаль выпускнику школы?

Прежде всего, это интересный памятный сувенир. Однако, как показывает практика, медалисты уже через годик-другой понятия не имеют, где находится их медали. Их родители – единственные люди, для которых школьная медаль служит предметом гордости и ностальгических воспоминаний о «школьных годах чудесных» любимого ребенка.

Кроме того, чем выше количество получивших псевдозолотую награду, тем выше престиж школы или гимназии. Именно поэтому одиннадцатиклассников часто к этой медали практически притягивают за уши. Выпускникам важен аттестат с хорошим средним баллом для поступления в желаемое учебное заведение (поэтому, очевидно, они не против завышенных оценок), а школе – приличное количество медалистов в отчете. Даже рейтинги витебских школ строятся на основе количества медалей, полученных выпускниками. Какая школа не хочет лидировать в подобном списке?

Существуют ли в нашей стране какие-то льготы при поступлении в университет для обладателей золотой или серебряной медалей? 

Оказывается, такое действительно есть. Медалисты, как и победители олимпиад, могут поступать без экзаменов на 22 педагогических специальности (при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они закончили). Список специальностей был утвержден Министерством образования в 2014 году. Это:

1. Дошкольное образование
2. Начальное образование
3. История и обществоведческие дисциплины
4. Белорусский язык и литература
5. Русский язык и литература
6. Биология и география
7. Математика и информатика
8. Физика и информатика
9. Физика и техническое творчество
10. Технический труд и предпринимательство
11. Обслуживающий труд и предпринимательство
12. Обслуживающий труд и изобразительное искусство
13. Логопедия
14. Сурдопедагогика
15. Тифлопедагогика
16. Олигофренопедагогика
17. Социальная педагогика
18. Биология (научно-педагогическая деятельность)
19. География (научно-педагогическая деятельность)
20. Математика (научно-педагогическая деятельность)
21. Физика (научно-педагогическая деятельность)
22. Химия (научно-педагогическая деятельность)

Если выпускник планирует поступить на одну из этих педагогических специальностей и чисто случайно в 10 классе учился на «отлично», возможно, ему и в 11 классе стоит погрызть гранит науки ради спокойного от вступительных испытаний лета и экономии на репетиторах. Однако если профессия педагога – не предмет мечтаний, то быть украшением в гостиной – единственная перспектива школьной золотой медали.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий