Советский Союз. Последняя глава

Борис Ельцин на танке. Мстислав Растропович в Белом доме. Александр Руцкой с автоматом. Михаил Горбачев, вернувшийся из Фороса

В августе 1991 году не стало целой страны – родины для многих рождённых в СССР.

М Горбачев

Президент СССР Михаил Горбачев. Фото Юрий Лисунов

Уже 25 лет позади. Многих участников событий августа 1991-го уже нет в живых. Многие пересмотрели и продолжают пересматривать свое отношение к событиям тех дней. Есть и такие, кто остался верен своим оценкам.

Путч застал меня на Семипалатинском ядерном полигоне, где вместе с журналистом Александром Невзоровым делали репортаж из штольни и шаровой полости, образовавшейся после подземного ядерного взрыва. Кстати, газета «Известия» потом написала, что мы занимались фальсификацией и это якобы съемки из метро Петербурга.

Утром, прибыв в Усть-Каменогорск и услышав «Лебединое озеро», я побежал в обком партии и застал там растерявшихся начальников. На экстренном заседании Бюро заявил: «Я тоже мало что знаю, но как представитель высшей власти страны требую решительных действий!»

И улетел в Москву, где встречался с Анатолием Лукьяновым (председатель Верховного Совета СССР) и Олегом Баклановым (секретарь ЦК КПСС по оборонным вопросам). По телефону разговаривал с командующим Московским военным округом генерал – полковником Николаем Калининым. Поводом встречи был предмет спора с О. Баклановым по вопросу танков в Москве. Командующий мне открытым текстом сказал: «Вы за***ли меня уже этими танками Дмитрий Язов (министр обороны СССР) требует танки, а сам отдаёт их му***у Ельцину!» Вот после этих слов я и понял, что успеха ГКЧП не видать. Вместо того, чтобы идти к рабочим ЗИЛа члены ГКЧП пошли на пресс – конференцию с журналистами, – делится воспоминаниями Николай Семенович Петрушенко, полковник запаса, народный депутат XXVIII съезда КПСС.

Борис Ельцин 1991

Август 1991 года. Фото Александр Земляниченко

Даже сегодня, через 25 лет, многие не в силах беспристрастно судить о последствиях происшедшего в августе 1991-го. Слишком крутой разворот произошел в жизнях и судьбах.

Всего за три дня в августе 1991 года рухнуло то, что казалось абсолютно незыблемым: советская власть и Советский Союз. О выходе из состава СССР заявили: Эстония, Латвия, Молдавия, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан. Украина приняла решение о независимости 24 августа.

День независимости Киев 2016

24 августа 2016 года в Киеве прошел военный парад. Фото amn.com.u

Почему исчезла страна, которая была родиной для миллионов?