День Независимости: пикет у Площади Свободы

Пикет правоцентристских политических сил, разговор с Татьяной Северинец, загадочная машина и протестные стихи против бюрократизма

Витебск, пикет, оппозиция, Северинец, Шабуня

Участники пикета. Фото Георгия Корженевского

Первоначально День Независимости Республики Беларусь отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о государственном суверенитете в 1991 году, ещё до печально известного «августовского путча». Однако в результате референдума 1996 года, инициированного президентом Александром Лукашенко, помимо иных политических «сдвигов», сдвинулся и основополагающий национальный праздник на 3 июля, дату освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Тем не менее, оппозиционные силы, проводящие идеи демократии и гражданского общества в массы, празднуют первоначальную дату. И в нынешнем году её чествование совпало с процессом выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

27 июля возле Торгово-развлекательного комплекса «Марко-Сити» рядом с Площадью Свободы собирали подписи кандидаты, входящие в правоцентристскую коалицию. Одно из основополагающих её отличий от левых сил заключается в буржуазно-демократическом векторе развития, тогда как левая оппозиционная платформа предполагает путь развития социалистический, с большей ролью государства в регулировании экономическими процессами и распределении доходов. Если эта коалиционная линия будет иметь продолжение, мы станем свидетелями выхода оппозиционных политических структур на новый качественный уровень. Известный общественный и политический активист, координатор комитета по созданию партии Белорусская христианская демократия Татьяна Северинец рассказала нам об особых чувствах, которые вызывает день 27 июля у демократического сообщества:

27 ліпеня з’яўляецца Днём Незалежнасці і прыняцця Дэкларацыі аб незалежнасці Рэспублікі Беларусь. У гонар гэтай даты, гэтага ўрачыстага свята, якое адзначае і прызнае ўсё апазіцыйнае беларускае асяроддзе, мы сабраліся на агульны правацэнтрысцкі пікет. Тут ёсць кандыдаты ад Аб’яднанай грамадзянскай партыі, Беларускай хрысціянскай дэмакратыі, Руха «За Свабоду». На любы густ, калі ласка… Мы стаім тут у цэнтры горада са сцягамі і такім чынам адзначаем сваё свята. Паказваем, што не баімся, што гэта свята будзе прынята на дзяржаўным узроўні, мы ў гэта цвёрда верым, і таксама мы верым, што вось так разам стаяць і дэклараваць свае погляды мы будзем не толькі падчас гэтай кампаніі, але вольна і свабодна ў любы час, калі палічым патрэбным.

Северинец, Витебск, пикет, оппозиция

Татьяна Северинец. Фото Георгия Корженевского

Что же объединяет правоцентристов и какие партии и движения входят в данную коалицию? Это весьма известные политические силы, представляющие западноевропейский вектор развития и предполагающие при этом определённый акцент на христианских ценностях и углублении национального самосознания:

Аб’яднанні апазіцыі, шматлікіх партый і рухаў – гэта вельмі цяжкая справа. Досвед прошлых гадоў паказаў, што не было магчымасці гэта зрабіць падчас прэзідэнцкіх выбараў. На жаль… Зараз, падчас парламенцкіх выбараў правацэнтрысцкую кааліцыю зрабілі АГП, Рух «За Свабоду» і аргкамітэт па стварэнню партыі Беларуская хрысціянская дэмакратыя. У нас ва ўсіх адзіная задача зрабіць Беларусь вольнай і незалежнай, і прывесці стандарты жыцця беларусаў да агульнаеўрапейскіх. Каб мы не з зайздрасцю пазіралі на Запад, а, знаходзячыся тут, у цэнтры Еўропы, маглі ганарыцца сваёй краінай, сваімі людзьмі, сваёй гісторыяй разам з тымі жыхарамі, якія зараз праходзяць міма і баяцца нават глядзець на нас. Як толькі нешта зменіцца, будзе іншае стаўленне і настрой, і страх сыйдзе з іх сэрцаў. На жаль, гэтыя 22 гады дыктатуры панцырам нараслі на людзях і мала хто можа проста высунуць галаву з-пад панцыра, як тыя чарапашкі, паглядзець, а што робіцца вакол.

Сёння падайшла адна жанчына і кажа: «Я нікому не веру, я ніякія подпісы не стаўлю, я баюся…» Яна сама прызнаецца, што баіцца. Гэта ведьмі ганэбна для чалавека. Чалавек, які страціў пачуццё ўласнай годнасці…

Витебск, пикет, оппозиция, Северинец, Шабуня

День Независимости Беларуси. Пикет. Фото Георгия Корженевского

Не ведая сомнений и страха, в пикете 27 июля принимали участие четыре выдвиженца в кандидаты. Об одном из них, известном поэте, переводчике, фермере, общественном деятеле Георгии Станкевиче мы писали в связи со встречами представителей Белорусской ассоциации журналистов. Он выдвигается от Движения «За свободу».

Станкевич, пикет, Витебск, оппозиция

Георгий Станкевич с руководителем своей инициативной группы. Фото Георгия Корженевского

Не менее известна в общественных и политических кругах активный деятель Объединённой гражданской партии и организатор Белорусского профсоюза предпринимателей «Вместе» Ирина Яскевич.

Яскевич, пикет, оппозиция, Витебск

Ирина Яскевич. Фото Георгия Корженевского

Кроме Татьяны Северинец, ещё одним активистом Белорусской христианской демократии, ставшей выдвиженцем и активно участвовавшей 27 июля в пикете, является общественный деятель Алёна Шабуня. При этом два участника кампании по сбору подписей не смогли принять запланированное участие в мероприятии, однако и тех, кто присутствовал, было достаточно, чтобы осознать представительность правоцентристской коалиции в Витебске. А Татьяна Северинец рассказала об определённых важных деталях процесса сбора подписей, которые нужно учитывать, чтобы не допустить нарушения законодательства о выборах:

Мы збіраем подпісы ў падтрымку розных выдвіжэнцаў у кандыдаты ў Парламент. У кожнага з нас свая акруга. Я, Таццяна Севярынец, іду па Віцебскай-Чкалаўскай акрузе №18. Ірына Яскевіч ідзе ад АГП па Віцебскай-Кастрычніцкай акрузе №20. Алёна Шабуня ідзе па Віцебскай-Чыгуначнай акрузе №19. Канешне, мы пытаемся ў людзей, у якой акрузе яны пражываюць, і калі яны пражываюць не на маей акрузе, я накіроўваю да адпаведнага кандыдата, які вылучаецца па гэтай адпаведнай акрузе. Дарэчы, побач стаіць пікет БРСМ, які збірае подпісы за прыўладнага вылучэнца. І мы ўжо рабілі заўвагу, пісалі скаргу на парушэнні выбарчага заканадаўства, таму што гэта ініцыятыўная група ўпарта збірае подпісы за вылучэнне свайго прэтэндэнта з ўсіх грамадзянаў, хто толькі да іх падыйдзе, назалежна на якой акрузе яны пражываюць. А гэта парушэнне 65-га артыкула выбарчага заканадаўства, згодна з якім подпісы можна ставіць за пэўнага выдвіжэнца толькі тымі людзьмі, якія пражываюць у межах яго акругі. Мы пісалі скаргі ў Пракуратуру і Выбарчую камісію. Пракуратура яшчэ нам не даслала адказ, а прадстаўнікі камісіі вымушаны былі пагадзіцца, што парушаецца заканадаўства. Так што мы збіраем подпісы згодна з заканадаўствам, а прыўладныя кандыдаты збіраюць з усімі парушэннямі, і ўсё гэта квітнее махровым колерам.

Обратим внимание, что гражданам не стоит бояться пикетов, можно подходить и задавать вопросы, подписываться за выдвиженцев в кандидаты, ибо эти пикеты абсолютно легитимны и разрешены. Так что больше раскованности и осознания себя в качестве субъекта политического процесса, о чём и говорит Татьяна Северинец:

У кожнага з нас раздрукоўка з сайта Віцебскага горвыканкама, канкрэтнае рашэнне, якое мы павінны мець на руках, калі стаім ў пікеце, дзе адзначаны забароненыя месцы для правядзення пікетаў. Усе астатнія месцы дазволеныя. Я папярэдзіла камісію, што буду праводзіць пікеты, і гэтага было дастаткова. Таму мы праводзім пікеты ў розных месцах горада, там, дзе мы бачым, што ёсць мінакі. І робім мы гэта таксама менавіта дзеля таго, каб луналі сцягі, і каб мы дэманстравалі тое, што мы не баімся. Мы выкарыстоўваем сваё права і маем права сказаць тое, што думаем, што плануем, пра што мы марым. А марым мы пра вольную, незалежную Беларусь.

Шабуня, Витебск, оппозиция

Агитационный плакат за выдвиженца в кандидаты Алёны Шабуня. Фото Георгия Корженевского

Нужно сказать, что участники пикета, включавшего в себя выдвиженцев и руководителей их инициативных групп, в тот день не чувствовали себя обойдёнными вниманием со стороны государственной власти. Одна из участниц обратила внимание на машину, из которой, по её мнению, за их действиями наблюдали представители спецслужб. Машина была припаркована возле остановки и стояла до самого окончания пикета.

Витебск, пикет, оппозиция

“Странная машина” невдалеке от места пикета. Фото Георгия Корженевского

А к пикетчикам всё же с достаточной уверенностью подходили некоторые граждане, хотя, конечно же, многие потенциальные подписанты опасались и сторонились. Но те, кто не побоялся, смело выражали свои мнения, а некоторые даже читали стихи. Один из них, назвавшийся сперва «Матросовым правды», а потом Владленом Ивановичем, долго рассказывал о своей судьбе непонятого советским и постсоветским обществом человека, и прочитал своё стихотворение о бюрократах. О качестве его пусть судят сами читатели, а мы приведём данный вирш полностью:

Бюрократ…

Общаться с тобою народ ведь не рад.

Узаконил свои привычки,

И строчишь, строчишь всем отписки.

А с экранов

Убеждают всех нас рьяно,

Что, мол, у нас есть права –

Это право власть закона дала.

Но после похода налево и направо,

Увы, нигде не нашёл я права.

Так и страдает без правды народ

Не один так прожитый год.

Но всё же рецептик нашёл я один:

Закон для меня и его быть должен один.

А если лишим и телефонного права,

Сразу добьёмся законного права.

В общем, как говорится, Vox populi vox Dei, несмотря на то, что данное стихотворение, по словам Владлена Ивановича, не приняли к публикации в одной из официальных газет, чем он был искренне возмущён. Однако торжественный и радостный день не могло омрачить ничто, и в заключении материала мы приведём пожелание Татьяны Северинец жителям нашего города и гражданам страны, полное оптимизма и веры в наши сложные и противоречивые времена:

У Дзень Незалежнасці я жадаю ўсім грамадзянам Беларусі, жыхарам горада Віцебска, якіх я люблю і паважаю – НЕЗАЛЕЖНАСЦІ! Жыве Беларусь! З Богам!

Яскевич, оппозиция, пикет, Витебск

Подпись за выдвиженца в кандидаты в депутаты Палаты представителей Ирину Яскевич. Фото Георгия Корженевского