Сергей Калякин в Витебске

В рамках кампании по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Республики Беларусь председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» посетил Витебск.

 

DSCN7704

Мы встретились с Сергеем Калякиным в жаркий день 6 августа у торгово-развлекательного комплекса «Марко-Сити». Там с начала подписной кампании стоят пикеты в поддержку Анатолия Лебедько (Объединённая гражданская партия), Татьяны Короткевич (Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и «Говори правду»), а также самого Сергея Калякина. «Подходите, не стесняйтесь, поставьте подпись, дадите шанс себе, мне, людям. Две минуты времени, никаких потерь!», – активно призывал граждан председатель «Справедливого мира». «Рисковать надо», – так выразила свою нерешительность одна гражданка, озвучив опасения многих, кто боялся подойти к пикету.

Однако всё же более смелые подходили, ибо не каждый день можно увидеть столь известного в Беларуси политика, одного из оппозиционных политических «тяжеловесов». Искушение было велико… С Сергеем Калякиным фотографировались, говорили о чиновниках, которые никак в настоящее время не зависят от граждан, а потому безответственны перед ними, и единственный здесь выход – свободные выборы глав областных и городских администраций. «Это ведь во всём мире существует, этого нужно добиться нам, чего мы такие, как в каменном веке», – разъяснял лидер «Справедливого мира».

Подходившие пенсионеры рассказывали о своих проблемах, и им Сергей Калякин пояснил: «Сегодня пенсионеры мне и Лебедько должны сказать спасибо. Если бы мы не включились в эту кампанию, чёрта с два Лукашенко пообещал бы увеличение пенсий на 5 %. Вот когда мы включились, он сказал: надо изыскать резервы, денег нет, но надо найти. Это прямой социальный подкуп». Пенсионеры также интересовались у политика о его образовании. Сергей Калякин ответил, что у него их два. Во-первых, он радиоинженер, а во-вторых закончил философско-экономический факультет Белорусского государственного университета.

При обсуждении политических тем не обошлось и без конспирологии. Одного пенсионера очень интересовало, сколько белорусы платят Ротшильдам. Сергей Калякин оказался сведущ и здесь, только его объяснение было куда более рациональным. Он объяснил, что Александр Лукашенко набрал в общей сложности 40 млрд. долгов, и теперь на каждого белоруса приходится 36 средних заработных плат, которые он должен выплатить «по долгам Лукашенко». В общем, никакой мистики и антимасонства, хотя социальную политику нынешних греческих левых Сергей Калякин поддержал, перенеся на рекомендации МВФ ответственность за экономический кризис в Греции.

На 5 августа, как рассказал лидер «Справедливого мира», в поддержку его кандидатуры собрано 40 000 подписей. По его словам такой темп сбора подписей недостаточен, и задача активизации подписной кампании стоит остро. Слова Сергея Калякина на встрече с гражданами были доходчивы и красноречивы: «Если вы мне не поможете, то ничего я не сделаю. И вам это нужно не меньше, чем мне. Поэтому всё в ваших руках». Предлагаем читателям «Курьера» интервью с известным белорусским политиком, которое было нами взято в ходе встречи с витебскими избирателями.

DSCN76971

– Сергей Иванович, Вы серьёзно уверены в положительных результатах для Вас или какого-либо иного кандидата от оппозиции, или всё-таки в большей степени выдвигаетесь ради определённого «акта присутствия»?

С. Калякин. Если люди понимают, что им нужна альтернатива, они меня поддержат, потому что людям это надо настолько же, насколько и мне. Вот я был сегодня на Телевизионном заводе, где когда-то работало 8 000 человек, а сейчас вся смена вышла за пять минут. Зарплаты – никакой, перспективы никакой. Ну, если это их устраивает – тогда зачем им альтернатива? Значит, не будет и у меня никакой перспективы. А если они хотят какую-то перспективу, тогда должны понимать, что в списках для голосования должен быть не один человек, а несколько, чтобы был выбор. Потому всё в руках людей. А уверен я или не уверен – на это ответ должны дать люди.

Я оказался готов включиться в эту борьбу, что не так просто. И хочу сказать, что мои домашние были не в восторге, что лето я провожу именно таким образом…

– В чём особенности позиции «Справедливого мира» в рамках нынешней кампании?

С. Калякин. Здесь нет ничего принципиально нового по сравнению с тем, что мы говорили раньше. Мы считаем, что наши люди могут жить лучше, что экономика может работать лучше, для этого надо провести определённые реформы. В том числе реформы в политической области. Как воздух, необходимы реформы государственного и хозяйственного управления. Надо дать в том числе управленцам право на риск, а то они считают, что у нас один человек в стране всё знает и всё умеет: как детей рожать, как косой косить, как сеять, как убирать… Так не бывает ни в одной стране. Потому есть система управления, есть наука государственного управления. Её нужно просто применять. Это денег не стоит, но это уже даст эффект.

Далее, если не сменить власть, то этой власти никто денег на инвестиции на развитие производства не даст. Объясню почему. Потому что они уже четыре раза крупно ошиблись. Первый раз с «Фордом», когда был построен завод под Минском, власть взяла, и полностью изменила инвестиционный договор. Да, «Форд» тогда потерял 40 миллионов. Но прежде всего, потеряла Беларусь, потому что миллиарды не пришли. Потом пивзавод «Балтику» строили у нас. На 25 миллионов мы россиян «наказали». Но всё это не проходит бесследно.

DSCN7692

Возможность для привлечения инвестиций в Беларуси сейчас больше, чем у Китая. Китай просто не знает, куда деть инвестиции в его экономику, он от них просто отказывается. Любого инвестора интересует только два вопроса. Первый – максимальная прибыль на вложенные инвестиции, а для этого чем ниже зарплата в стране, чем ниже стоимость энергоресурсов, тем больше можно получать. Но этого мало. Второе – что вложив деньги сюда, завтра их не отберут. Ему нужны гарантии, а он уже не поверит этому правительству. Потому надеяться на то, что у нас будут инвестиции, просто глупо. В плане на текущую пятилетку правительство обещало, что оно в два раза увеличит инвестиции. А по факту – сейчас только 30 % от того, что было в 2010 году. Тут никакой динамики нет, и не будет. А если не будет инвестиций – у нас ведь нет денег внутри страны, ни у Лукашенко, ни у страны в целом, чтобы переоснастить производство – и если не переоснастить, не будем мы производить продукцию, которая станет покупаться. Потому что мы работаем во многом на ещё послевоенном оборудовании.

Нам нужно научиться также просто рационально использовать то, что у нас есть. Мы не такая уж и нищая страна. Но мы тратим с вами на так называемые «общегосударственные нужды» 20 % бюджета, то есть мы тратим эти деньги на бюрократию, каждый пятый рубль. В прошлом году ввели двенадцатую резиденцию президента. Цена вопроса: 25 000 двухкомнатных квартир. Так нужна двенадцатая резиденция, или можно было обойтись без неё? В этом году сообщалось, что будут строить «маленькую президентскую поликлинику» за 100 млн. Евро. Это лишь два известных примера. Нужно пересмотреть расходы государственного бюджета. Поменьше давать чиновникам, побольше направлять в производство и социальную сферу.

Вот как построили Витебский телевизионный завод ещё в Советском Союзе, тогда он был ведущим предприятием, но ничего нового там за последние 20 лет не появилось. Хотя имели прекрасные условия, ведь Россия дала за последние 10 лет 100 миллиардов долларов просто в качестве подарка, за счёт низких цен на нефть. Мы это спустили в туалет. Вот, кстати, Славянский базар. Хороший праздник… Но он денег тоже стоит. Может быть, лучше стоило бы запустить телевизионное производство, чтобы люди зарплату имели? Но это всё мелочи, а в целом в стране «набегают» миллиарды и десятки миллиардов…

– Каковы Ваши впечатления от пребывания в Витебске? Что посетили и как оцениваете потенциальную избирательную активность граждан?

С. Калякин. Утром я был в Полоцке, и меня поразила там очень высокая активность, я могу сказать, что мы простояли там полтора часа, и 70 подписей люди поставили. А потом приехал в Витебск на Телевизионный завод… Ну, во-первых, как я говорил, там мало людей. А во-вторых, такое впечатление, что людей там чем-то сильно испугали, или кипятком облили, они такие были, как обваренные.

DSCN7685

– Всё-таки выгодно ли нынешнему президенту вступать в борьбу с серьёзными кандидатами, чтобы утвердить мнение о собственной состоятельности?

С. Калякин. С серьёзными – нет. У него есть подставные кандидаты. Это Виктор Терещенко, Николай Улахович и Сергей Гайдукевич. Мы-то не пойдём ни на какие фокусы. Если люди не подпишутся, пускай живут с Лукашенко… Но на всякий случай, вдруг, чтобы одному не оставаться, у него есть страховка, он их взял в кампанию.

– Происходит ли сотрудничество или координация ваших действий с другими партиями в рамках кампании по сбору подписей?

С. Калякин. С разными партиями по-разному. У нас есть блок левых партий, которые нас абсолютно поддерживают. Это Белорусская партия женщин, Белорусская партия трудящихся, они работают в нашей команде. С остальными демократическими партиями мы, по крайней мере, друг другу не мешаем, и выступаем солидарно в случае нарушения наших прав. Мы не воспринимаем, будто они являются нашими «конкурентами». Я считаю, что важнейшая задача, чтобы демократические кандидаты прошли в этап голосования, чтобы была альтернатива. Будет страшно и чудовищно, когда он останется один и скажет, что никого нет, голосуйте, граждане, за меня. Это трагедия будет.

К сожалению, наблюдается такая судьба: чем хуже человеку, чем меньшая у него зарплата, тем меньше у него наблюдается политическая активность. Хотя должно быть, казалось бы, наоборот. Я как политолог скажу вам о давно известном принципе: диктаторам выгодно, чтобы люди жили бедно. Тогда эти люди будут зависеть от диктаторов. Когда люди живут свободно и богато, они сами могут решать свои проблемы, и диктатор им не нужен. Это правило действует везде, не только в нашей стране. Потому некоторые наши люди удивляются: почему у них зарплата не растёт? Да потому что выгодно ему.

DSCN7715

– В настоящее время в белорусском обществе наблюдается расхождение мнений о перспективах сотрудничества с Россией, исходя прежде всего из известных военных событий в Украине. Как Вы относитесь к перспективам данного сотрудничества?

С. Калякин. Если мы откажемся от сотрудничества с Россией, вообще будем ходить голодные, без штанов и холодные. Возьмёмся за топоры и будем искать себе пропитание. И зарубим эту власть очень быстро. Поэтому сегодня наши рынки – там. Мы в Европу поставляем калийные удобрения и переработанную российскую нефть. Всё. Больше ничего от нас не берут туда. Потому те, которые говорят, что надо тут заграницу построить с Россией, у них с головой не всё в порядке.

– В чём Ваша позиция как претендента на участие в президентских выборах отличается от более либеральной экономической и политической платформы?

С. Калякин. Наша партия говорит о том, что проблемы людей должно решать, в том числе, и государство. Ведь государство люди создали для того, чтобы оно помогало им решать социальные, экономические и прочие проблемы. У либералов, в том числе и в Объединённой гражданской партии, подход другой: каждый человек должен решать свои проблемы сам. Дайте ему свободу, и он будет решать свои проблемы. Вот в этом самое главное отличие. Потому что я считаю, что есть много проблем, которые сами люди не могут решить, но только объединившись…

DSCN7710

У либералов подход такой: я сильный, здоровый, я успешный, я всё имею. Если я не успешный, это уже мои проблемы… Однако роль государства выходит за пределы только лишь «ночного сторожа над частной собственностью», как часто приводит эти слова Ярослав Романчук. Мы считаем, что этого мало, и государство должно осуществлять социальную защиту различных слоёв населения, нуждающихся в помощи. Но что касается видения политического устройства, отношения к вопросам демократии, у нас здесь нет расхождений.

– Спасибо, и успешного Вам завершения подписной кампании.


  • Николай Петрушенко

    Спасибо автору! Надо бы пару слов о команде, она на этом этапе играет главную роль!

  • Ольга Витебская

    Да, очень интересный материал