«Право выбора» в Витебске

В витебском «Европейском клубе» представители Белорусской христианской демократии проводили 15 августа первый семинар по подготовке наблюдателей, которые будут работать во время проведения президентских выборов.

 

DSCN8321

Семинар вели Татьяна Северинец, координатор партии Белорусская христианская демократия по Витебску и Витебской области, и Евгений Онищенко, координатор в Орше. Уже вскоре, 21 августа, завершится кампания по сбору подписей за выдвижение кандидатов в президенты Республики Беларусь. Как известно, претендентов восемь, и каждый из них должен набрать 100 тысяч подписей. Те, претенденты, чьи подписи после подачи документов на регистрацию кандидатов в президенты будут признаны Центральной избирательной комиссии достоверными, смогут проводить с 15 сентября предвыборную агитацию. Досрочное голосование проводится с 6 октября, а 11 октября 2015 года – основной, и, соответственно, последний день голосования.

Среди участников кампании «Право выбора» – представители различных политических партий и общественных объединений, в том числе и Объединённой гражданской партии, инициативная группа которой собирает ныне подписи за своего лидера Анатолия Лебедько. Разумеется, что в настоящее время не представляется возможным сказать, сколько претендентов выйдут уже на проведение избирательной кампании. Однако политическая необходимость наблюдения за сохранением законности является, по словам Татьяны Северинец, насущной потребностью:

Выборов нет, они не справедливые, они не прозрачные, и некоторые наши коллеги говорят: «Нет смысла в них участвовать, потому что уже результат предопределён, уже всё Лидия Ермошина подсчитала, и в любом случае будет тот, кто является главным претендентом на пост президента Республики Беларусь». Всё это так, но в наше тяжёлое время, когда страна бьётся в экономической агонии, когда рядом идёт война, когда любой протест будет подавлен, и мы оглянуться не успеем, как здесь будут «вежливые зелёные человечки», люди обескуражены и обеспокоены.

DSCN8373

Слова Татьяны Северинец о «предопределённости» очень похожи и на слоган предвыборной программы Объединённой гражданской партии: «Выборов нет, но выбор есть». В обоих случаях речь идёт об актуальности общественной активности граждан, чему и отвечает деятельность кампании «Право выбора». Она уже имеет определённый опыт, ибо осуществляет наблюдение не впервые. Кампания начала свою деятельность в 2012 году, когда проходили парламентские выборы, а в 2014 году наблюдала за выборами в местные Советы. Одним из главных принципов её работы, на который обратила внимание Татьяна Северинец, является непрерывность наблюдения, проходящего в рамках законодательства Республики Беларусь. Данный принцип должен воспрепятствовать тому, чтобы «всё тайное оставалось тайным». Отношение участковой избирательной комиссии к независимым наблюдателям, как отметила Татьяна Северинец, будет непременно настороженное, и это исходит из порочной практики нарушений на избирательных участках:

Нарушений всегда масса, и фальсификации происходят. Это всё следует обобщить, обнародовать и преподнести международной общественности как ещё один пример того, что Беларусь – это диктаторская страна, что в Беларуси нет демократии, что в Беларуси президент нелегитимен.

DSCN8395

В целом, политический фон перед выборами можно сравнить с беспросветным мраком или тёмной безлунной ночью, и это является контрастом погоды в нынешние солнечные и жаркие августовские дни. Татьяна Северинец говорила о теперешнем неблагоприятном времени экономической стагнации, когда люди находятся в страхе перед необходимостью выживания, перспективы которого не радужны:

Вот эта апатия, она просто поражает. Она выбивает почву из-под ног, потому что безверие, страх, равнодушие, господствуют сейчас в белорусском обществе.

Татьяна Северинец и Евгений Онищенко рассказывали о различных возможностях нарушений в ходе голосования и фальсификации его итогов на избирательных участках. Речь шла о необходимости опечатывания помещений избирательных участков после окончания работы комиссий в дни досрочного голосования, о принципах формирования «дополнительных списков», о предложениях об открытом и гласном подсчёте голосов. Разбирались разного рода «хитрости» и контроверзы со стороны представителей участковых комиссий, и отмечалось, что председатель комиссии должен ясно и по существу отвечать на все вопросы наблюдателя. При этом моделировались различные ситуации и члены кампании «Право выбора» имели возможность ощутить себя, что называется, в «полевых условиях».

DSCN8341

Вхождение в состав формируемых районными администрациями участковых избирательных комиссий независимых и оппозиционных представителей – одно из непременных условий прозрачности и демократичности избирательного процесса. И, по словам Татьяны Северинец, на нынешнем политическом этапе это не представляется возможным:

Мы на 100 процентов уверены, что ни одного из вас в комиссию не включат. Но чем чёрт не шутит. А вдруг: «да»… Тем более, что подача заявлений на участие в работе участковой комиссии – это тоже акт наблюдения для того, чтобы кампания «Право выбора» знала: мы подали, скажем, в Витебской области 60 претендентов на членство в участковой комиссии. Никого не включили, или включили там где-то одного человека. Это возможно в мелких городах. В Витебске это уже давно не проходит. Вот это идёт тоже как нарушение наших прав, ибо комиссии формируются определённым образом, чтобы «всё тайное оставалось тайным».

DSCN8336

А ведь включение представителей от независимых общественных кампаний действительно являлось бы явным знаком приглашения со стороны исполнительной власти к честному и демократическому сотрудничеству.