Подсчитаем, хватит ли зарплаты, чтобы собрать ребенка в школу

Саша Май

а также советы от «бывалых» родителей, как можно сэкономить

Совсем скоро наступит 1 сентября, которого с ужасом ждут многие родители школьников. И боятся они не того, что им снова придется вместе с детьми делать уроки и ходить на классные собрания, посещать которые можно только с туго набитым кошельком, а того, что сначала ребенка в школу нужно собрать.

Собрать ребенка в школу - головная боль для всех родителей. Фото detckijvrach.ru

Собрать ребенка в школу – головная боль для всех родителей. Фото detckijvrach.ru

В Главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома, как сообщает sputnik, подсчитали,  во сколько родителям обойдется поход в школу в этом году. По мнению чиновников на швейные и трикотажные изделия, нарядную и спортивную обувь, а также на канцелярские принадлежности родителем ученика младших классов придется потратить от 170 до 700 рублей, а родителям старшеклассника – от 220 до 840.

И это притом, что официальная средняя зарплата у нас в стране немногим больше 700 рублей. Так то средняя, да разве многие ее получают?

Поэтому многие родители вынуждены на покупку всего необходимого к школе откладывать деньги заранее, идти в отпуск, чтобы иметь возможность потратить не только зарплату, но и отпускные.

В этом году наша старшая дочь будет в пятом классе, а сын пойдет в первый, – делится переживаниями 35-летняя Анна.  – Собрать двоих детей в школу очень накладно, особенно, если учесть, что моя зарплата медсестры не превышает 350 рублей, да и муж, который трудится водителем, получает максимум 500 рублей. Вот и считайте, каков наш семейный бюджет, учитывая, что мы еще и кредит за квартиру платим. Чтобы собрать необходимую сумму, отправили детей к бабушке в деревню на лето, а сами с мужем в буквальном смысле сели на хлеб и воду. За счет сэкономленных средств уже приобрели дочке блузку, гольфик, юбку и жилетку от фирмы «Калинка» в общей сложности за 100 рублей, и сыну – костюм,  две рубашки, шорты с футболкой для физкультуры в универмаге   –  еще 100 рублей. И это притом, что мы искали, где дешевле, и покупали недорогие варианты одежды.

витебск, магазин, детская одежда, школьная форма

Остановиться на одном варианте школьной форме родителям девочки сложнее. Фото Саши Май

Также приобрели малому рюкзак за 35 рублей, благо, старшей покупать не пришлось – у нее с прошлого года остался. В последнюю неделю августа, когда привезем детей в Витебск от бабушки, отправимся выбирать им обувь. Сколько на это потребуется денег, даже не представляю. Ведь нужна и сменка, и спортивная обувь, и ботинки на осень… Надеюсь, муж получит отпускные, и нам на все хватит».

На форумах и в социальных сетях родители обсуждают, кого дешевле собрать в школу – мальчика или девочку, и приходят к выводу, что это одинаково дорого.

Судите сами, мальчику – ученику младшей школы нужны как минимум: костюм (приблизительно 60 рублей), две рубашки (35 рублей), жилет или свитер-обманка (25 рублей), сменная обувь (35 рублей), спортивный костюм или же футболка-шорты (минимум 30 рублей), спортивная обувь (25 рублей). Итого: 210 рублей.

Выбор школьной одежды для мальчика не столь велик. Фото newsukraine.com.ua

Выбор школьной одежды для мальчика не столь велик. Фото newsukraine.com.ua

Девочке этого возраста необходимы: сарафан (юбка) – минимум 30 рублей, блузка – минимум 17 рублей, пиджак – 25 рублей, брюки (во многих школах в холодную погоду девочкам разрешают носить брюки) – 25 рублей, гольфик (кофточка) – 20 рублей, спортивный костюм – 35 рублей, туфли – 45 рублей, кеды (чешки) – 20 рублей. Итого: 217 рублей.

И это все при условии, что мы будем покупать недорогие вещи, искать по городу акционные  товары и отдавать предпочтение низкой стоимости, нежели фирменным брендам.

А чтобы получить конечную сумму, нужно прибавить к этим цифрам стоимость рюкзака – от 35 рублей, и канцелярии – минимум 40 рублей. Итого получается – 285-300 рублей. И это минимум, а максимум уже зависит от вашего кошелька.

 Я одна воспитываю двоих детей,  –  рассказывает 38-летняя Жанна.  – С их отцом мы разошлись пять лет назад, у него уже новая семья и ребенок. Алименты платит исправно, но всего 200 рублей отчисляют с его официальной зарплаты. Я же работаю нянечкой в детском садике, зарплата сами понимаете какая. Хорошо, родители помогают овощами да ягодами с собственного огорода.

Собрать детей в школу для меня большая проблема, а растут они быстро, каждый год нужны новые вещи. Потому я обычно покупаю одежду б/у. Для дочки это вообще не проблема: как правило,  девочки носят одежду аккуратно, и потому бэушные вещи, сарафаны, блузки, пиджаки смотрятся почти как новые. А стоят в разы дешевле. Например, в этом году по объявлению в интернете, я у одной женщины купила сразу оптом два сарафана, две блузки, брюки и с пиджаком всего за 60 рублей. Представляете, во сколько бы мне обошлись новые вещи?».

витебск, магазин детской одежды, школьная форма

Для девочек выбор одежды побольше. Фото Саши Май

Конечно, далеко не все родители согласны покупать для своих детей вещи б/у, многие предпочитают отказать себе во всем, но собрать детей в школу как положено. На чем же тогда еще можно сэкономить?

Несколько советов от  родителей, которые не первый год отправляют ребенка в школу:

  1. Провести ревизию вещей с прошлого года, возможно, что-то из одежды, обуви может еще подойти ребенку.
  2. Покупать качественную одежду и обувь, которая исправно отслужит свой срок, и потом ее можно будет «передать по наследству». При этом купить только по одному комплекту одежды на осень/весну и зиму.
  3. Следить за акциями и посещать школьные ярмарки. Как правило, многие магазины летом, особенно в августе, объявляют акции на школьные принадлежности. Например, сейчас в «Буслике» можно приобрести набор канцелярии всего за 29 рублей, а входит в него 17 необходимых предметов. На школьных базарах многие товары также дешевле, чем в магазинах.
  4. Не покупать канцелярию самостоятельно. В каждой школе списки необходимых принадлежностей могут отличаться. Потому, чтобы не купить лишнего, лучше сначала в школе поинтересоваться, что понадобится ребенку в этом учебном году.

    витебск, магазин, канцелярия

    Вся канцелярия в одном месте. Фото Саши Май

А вам хватило месячной зарплаты, чтобы собрать ребенка в школу?