Лучший мой подарочек – копилка. Только где ее взять?

После деноминации ранее невостребованный сувенир стал бешено популярен настолько, что продавцы делают прорези в статуэтках

В Советском Союзе, когда за товары можно было расплатиться металлическими копейками, было принято дарить на дни рождения детям (да и взрослым) сувенирные копилки в виде животных, домиков, сказочных персонажей. Когда же советские рубли и копейки вытеснили «зайцы» (бумажные купюры с изображением обитателей белорусских лесов), копилки покупали разве что для хранения металлических монет из соседних стран: Украины или, скажем, России.

Сейчас же, после деноминации, данный сувенир приобрел прямо-таки бешеную популярность. Не прошло и десяти дней с введения в оборот монет, как всевозможных глиняных и гипсовых свинок да кошечек с прорезями для мелочи просто смели с прилавков магазинов и рынков. Копилка стала лучшим подарком!

Где же в Витебске можно приобрести сувенир, который притянет в дом деньги (как обещают специалисты по фен-шуй)? Попробуем разобраться.

Остановка первая – магазин низких цен «Все по 1,80» (18 000 старыми) на Московском проспекте. Здесь сообщают сразу: копилок нет. В начале Московского в только что открывшейся торговой точке «Банафи», где предлагаются всевозможные мелочи, есть лишь небольшой пенал с несколькими аккуратными отделениями, где можно в принципе хранить мелкие монетки.

А вот в торговом центре «Беларусь» сувенирами торгуют сразу в нескольких роллетах. На цокольном этаже в сувенирной лавке тут же предложили взять обнимающихся кошечек за 19 рублей.

копилка, кошечки

Копилка для влюбленных. Фото Евгении Москвиной

Такой подарок подойдет супружеской чете, у которой общий семейный бюджет. Можно накопить, скажем, на какой-то предмет интерьера или же на празднование очередной годовщины заключения брака.

Для ребенка, помешанного на популярном сегодня мультфильме «Маша и медведь», найдется как раз фигурка за 10 рублей, изображающая главную героиню – хулиганистую Машу с золотой рыбкой в руке.

копилка, Маша

Маша без Миши, но с рыбкой. Фото Евгении Москвиной

Есть и бюджетный вариант за 6 рублей, сгодится как сувенир для любимой девушки (парня), который вполне по карману студентам:

сердце, копилка

Подарите любимому человеку сердце! Фото Евгении Москвиной

Правда, такую копилку как-то и разбивать неудобно. Впрочем, у опытных сердцеедов, видимо, с этим проблем возникнуть не должно.

На втором этаже в «Беларуси» нашлись варианты поинтереснее. Как вам, например, копилка в виде доктора?

врач, копилка

Копилка в виде врача пригодится студенту ВГМУ. ФОто Евгении Москвиной

Будущие и нынешние работники медицины наверняка оценят такой сувенир. Зарплата врача сегодня оставляет желать лучшего. Но если по чуть-чуть откладывать в копилку, глядишь, и на медицинскую энциклопедию наберется. Или на новый скальпель.

Ну а тем, кто считает, что счастье все-таки в деньгах, понравится вот такой кот за 20 рублей:

копилка, кошка

На счастье! Фото Евгении Москвиной

Жизнеутверждающая надпись на красном сердечке должна вдохновлять владельца, который будет стараться заработать как можно больше новых купюр. Чтобы стать в итоге счастливым. Или же понять, что смысл жизни как раз в другом.

В магазине «Ваш выбор» по улице Ленина копилок не нашлось. Что же, они наверняка есть в  «Марко-сити», где на нескольких уровнях разместились павильоны, торгующими разными приятными мелочами. На нижнем уровне расположился недорогой магазин сети «Оптовик», в котором можно купить и заколку со стразами, и лопату для уборки города после циклона «Даниэлла». Только копилок тут нет.

А нашелся настоящий эксклюзив в торговой точке «Home, sweet home» у «Евроопта», копилка в виде печатной машинки!

копилка, печатная машинка

Лучший подарок для журналиста и писателя! Фото Евгении Москвиной

За такую красоту можно и 23 рубля отдать, не жалея. А в основном же копилки представлены стандартными фигурками котов и собак. Продавец обещает, что в августе будет большой завоз. Подберут вам эксклюзивчик!

Пользуются популярностью и копилки в виде лягушек. Ведь на Востоке это символ богатства. Пузатых земноводных различных размеров по цене от 17 до 35 рублей берут с удовольствием.

лягушка

Лягушка принесет достаток и комфорт. Фото Евгении Москвиной

А вот в отделе сувениров, что на третьем этаже Центрального универмага, смогли предложить только собачек чихуа за 6 рублей да медвежат.

В такую копилку немного монеток влезет. Фото Евгении Москвиной

В такую копилку немного монеток влезет. Фото Евгении Москвиной

копилка, медвежонок

Вот такая скромная копилка…Фото Евгении Москвиной

На вопрос, куда же исчезли остальные виды копилок, продавец развела руками: разобрали в первые же дни после деноминации. Товар, лежавший месяцами невостребованным, вдруг раскупили за считанные дни.

Не нашлось ни одной копилки в магазине «Витебского хозторга» по улице Ленина!

Были еще пару дней назад, – сказали сотрудники, – а вот сегодня уже нет!

На Смоленском рынке уже в два часа дня многие павильоны с сувенирами попросту оказались закрытыми. Удалось лишь застать на улице палатку, где предлагали купить статуи для сада. Здесь же за 9 и 10 рублей продавались две копилки: лопоухая девочка с бантом и слоник.

копилка, обезьянка

Выбор невелик…Фото Евгении Москвиной

Еще пару лет назад от нас требовали: никаких копилок, продавайте обычные статуэтки для сада, – рассказывает владелица торговой точки, – а теперь говорят: делайте в статуях прорези, копилки сегодня в моде! Так что будем переделывать фигурки...

Вот такой парадокс: в кошельках витеблян появились монеты, а из магазинов сразу же исчезли копилки. А ведь по-хорошему надо было учесть подобный спрос еще до деноминации

4 комментария

  1. Хотелось бы, чтобы номера павильонов указали, а то смысла от такой статьи – ноль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *