Простить и понять. Про витебские семьи, которые сумели сохранить свои чувства надолго

супруги «со стажем» поделились с нами своим семейным опытом

8 июля православная церковь отмечает День памяти святых Петра и Февронии, супругов, которые прославились тем, что прожили в любви и согласии много лет и умерли в один день.

Не секрет, что сегодня институт семьи претерпевает серьезные изменения. Молодые люди уже не спешат регистрировать свои отношения, заводить детей. Да и хранить верность в браке не стремятся. Разводы стали делом привычным, по статистике, примерно каждый второй семейный союз в Беларуси распадается.

Однако радует, что остаются еще семейные пары, которым удается сохранить свой брак на протяжении многих лет. Что же помогает им оставаться вместе?

Ольга, 46 лет, замужем за Петром 22 года, в браке двое детей, рассказывает, что самыми тяжелыми были именно первые годы супружеской жизни. А секрет счастья у супругов со стажем простой — слушать и слышать друг друга:

Когда я выходила замуж, будущее виделось, конечно, в розовом цвете. Думала, что муж всегда будет меня любить и носить на руках, закрывать глаза на какие-то мои недостатки и восхищаться достоинствами. Но уже спустя пару месяцев, когда мы начали налаживать совместный быт, появились разногласия. И после какого-то скандала на бытовой почве даже собрала вещи и отправилась к маме. К счастью, она быстро поставила меня на место, объяснив, что искать совершенного мужчину, который бы удовлетворял все мои запросы, можно всю жизнь. И так и не найти. А можно постараться ужиться с нынешним мужем. Тем более, что мой Петр — человек надежный и трудолюбивый, не алкоголик и не тунеядец. В тот же вечер я вернулась к мужу и мы спокойно поговорили, что нас в друг друге не устраивает, как с этим бороться. И с тех пор у нас традиция: все проблемы проговаривать за обеденным столом.

Елена, 39 лет, замуж вышла рано, в браке уже 19 лет, у них с мужем Олегом семеро детей. Именно они, по словам женщины, и сплотили семью:

К сожалению, я не видела в детстве и юности достойного примера семейной жизни. Моя мать замужем за отцом была всего пару лет, после развода он уехал в другую страну. Случались, конечно, отчимы, но мать с ними тоже не оставалась подолгу. Как строить семью, отношения с противоположным полом, я не имела понятия. Познакомилась с Олегом, сыграли свадьбу, стали жить вместе. За эти годы случалось всякое. И ругались, и разводиться собирались. Но вскоре мирились. Ведь нас объединяет главное: наши дети. А муж для меня уже давно стал близким родственником. Вы ведь не станете отрекаться от брата или от отца, если его поведение вас не устраивает? Вот также и с мужем. 

Николай, 50 лет, недавно сыграл серебряную свадьбу. В браке он считает главным терпение и умение прощать:

Я далеко не ангел с крылышками, и моей жене пришлось многое испытать. Был период, когда я потерял работу и несколько месяцев мы выживали вместе с двумя детьми на небольшую зарплату супруги. Она ни разу меня не упрекнула, а помогала морально, поддерживала. Открыл свой бизнес, сейчас, в кризис, тоже случается, что прибыли мало. Было, что собирался уходить к другой женщине. И даже вещи собрал. Думал, что супруга станет меня удерживать. Или хотя бы скандал устроит. А она просто сказала: я тебя отпускаю. И наверное, это сыграло свою роль. Я понял, что уходить-то на самом деле не хочу. И остался. Прошло время, она смогла простить меня и понять. А я сделал вывод: моя жена самая лучшая. И наш брак сохранился именно благодаря ее мудрости и безграничному терпению.

Лилия, 74 года, в браке с мужем прожила около 45 лет, сейчас вдова. Главным секретом долгой супружеской жизни она считает умение находить компромиссы:

Я выходила замуж во времена Советского Союза, тогда развод считался настоящим преступлением. Никто не менял жен и мужей как перчатки, жили вместе, детей рожали, старались к друг другу приспособиться. И я даже не задумывалась о поиске другого спутника жизни. В молодости, пока еще не было дочек, мы с Толей всюду ездили, вместе отдыхали. Потом с собой детей брали зимой на лыжах в Лучесе покататься, а летом — на пляже в Мазурино отдохнуть, поплавать. Да, муж мой был человеком с тяжелым характером, но я старалась избегать конфликтов, искала компромиссы. Правда, в старости мы уже жили больше порознь, он в частном доме, я в квартире, как кому удобнее. Но когда он заболел, я его забрала к себе и ухаживала за ним. Жаль, что сегодня брак уже никто не ценит. 

старики, брак

Мало кому удается встретить старость вместе с мужем. Источник: news2day.ru

Браки, как шутят люди мудрые, конечно, заключаются на небесах, а расхлебывать их приходится на земле. И сохранятся ли отношения, не разобьется ли о быт любовная лодка, решать двоим. И хорошенько подумать прежде, чем решиться на развод и отправиться на поиски новой второй половинки. Может, стоит спросить совета у тех, кто прожил в браке не один десяток лет. И помолиться святым Петру и Февронии об укреплении супружеских уз.

Святые Петр и Феврония: Что и как у них просят?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА