Почему в Витебске нужна улица Яна Райниса

и появится ли в Риге улица Янки Купалы


Знакомство двух выдающихся поэтов произошло в 1926 году в Минске на Академической конференции по реформе белорусского правописания. После этого между Райнисом и Купалой завязалась близкая дружба.

Янис Райнис, хоть и родился в Латвии, но имеет белорусские корни по линии матери. В Витебске на Семёновском кладбище похоронена мать поэта. Некоторое время она жила здесь с младшей дочерью и её мужем Петром Стучкой, который был отправлен в ссылку в Витебск и жил некоторое время под надзором полиции. Но сам Янис Райнис посетил Витебск только в 1926 году. Вместе с Якубом Колосом он тогда присутствовал на открытии Второго белорусского государственного театра (БГТ-2) (сегодня это театр Якуба Коласа). В это время Райнис впервые посетил могилу своей матери.

памятный знак

Памятный знак матери поэта Райниса Дарте Плиекшане около кладбищенских ворот в Витебске. Фото govorim.by

Сегодня мы празднуем 134-летие со дня рождения Янки Купалы. В нашем городе имеется улица известного поэта, но протяжённостью всего лишь около 300 метров. Что на ней находится и как она выглядит, мы уже писали.

зоопарк

Главная достопримечательность улицы Янки Купалы. Фото Евгения Москвина

Улицы имени Янки Купалы есть во многих городах Беларуси: в Борисове, Бресте, Гомеле, Минске, Могилёве, Молодечно, Мстиславле, Новополоцке, Орше, Осиповичах, Пинске, Слуцке. В честь поэта есть улицы и в других странах бывшего СССР, например, в Польше, Украине, России. В советское время в Риге была улица Янки Купалы, сейчас это улица Виландес.

улица

Вид на улицу Виландес (в советское время Янки Купалы). Фото blog.fontanka.ru

Как и в Витебске, эта улица находится в Центральном районе Риги, вблизи старого города. Все здания можно отнести к постройкам конца XIX – начала ХХ веков.

Одной из самых главных достопримечательностей улицы, которая привлекает всех туристов, является «Дом Маргариты». Хоть и находится он на углу улиц Элизабетес и Виландес, всё же официальный адрес улица Виландес, 1. В этом доме жила булгаковская муза, прообраз его знаменитой Маргариты, жена Елена Сергеевна Булгакова. Здесь она родилась и выросла.

дом

Дом Маргариты. Фото liveinternet.ru

Второй довольно известной достопримечательностью является Виландская Баптистская церковь, построенная в 1887 году архитектором Карлом Генрихом Шелем.

церковь

Виландская баптистская церковь. Фото urbancentre.net

На Виландес находятся как жилые дома, так и офисы. Здания привлекают своей изысканной архитектурой в стиле модерн, национального романтизма.

По официальным данным сайта mixnews.lv, в Риге после долгого перерыва может появиться улица Янки Купалы. Эта идея прозвучала, когда с 19 по 21 мая в Минске проходили Дни Риги. Мэр Риги Нил Ушаков пообещал белорусам переименование. Но когда это произойдёт и где будет эта улица, пока неизвестно. Будет она прежней или нет, время покажет.

Хочется отметить, что улица Яниса Райниса есть в Минске. Латышский поэт посещал и Витебск, хотелось бы, чтобы одна из улиц Витебска носила имя Яниса Райниса.

3 комментария

    • Отличное предложение.Очень даже согласна с Вашим мнением.Тем более в Витебске обсуждается проект застройки зеленой зоны в районе этой улицы.

  1. А хіба не дадала б гораду шарму мемарыяльная дошка Райнісу на будынку тэатра?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *