Ярилин день – «макушка лета»: как отметить праздник

История

зачем предки росой умывались и для чего из березы косу заплетали

Ярило. Фото staryars.mythology.com
Ярило. Фото staryars.mythology.com

1 июля наши предки праздновали Ярилин день. В славянской мифологии Ярило считался богом солнца, земли, плодородия, живой силы природы. Чаще всего его представляли молодым юношей с волосами пшеничного цвета и с венком из цветов на голове.

Имя «Ярило» ему также придумали неслучайно, ведь в этот день, по поверьям, начинала колоситься и плодоносить вся природа – «приходить в яр». А сам Ярило в белых одеждах на белоснежном коне объезжал свои владения, в левой руке он держал пучок ржи, а в правой – палицу. Если захотел левой рукой взмахнуть – хлеба колосились, а если правой – грозовые дожди шли.

Еще день 1 июля называли «макушкой лета», «всем дням день» и верили, что сегодня даже солнце медленнее по небу идет и всякие чудеса случаются.

Ярило - Бог солнца и плодородия. Фото energoplastica.ru
Ярило – Бог солнца и плодородия. Фото energoplastica.ru

Как наши предки отмечали Ярилин день?

1. Устраивали ярмарки и народные гуляния – «ярилины игрища»: игры, пляски, кулачные поединки, водили хороводы и палили костры до самого утра.

2. В этот день юноши показывали свою удаль молодецкую и демонстрировали полюбившейся девушке свою симпатию, те же в свою очередь старались парням понравиться.

3. Собирали душистые травы впрок, чтобы зимой душистые чаи заваривать.

4. В некоторых местностях самые отчаянные в полдень шли на берег реки и плели косу из березовых веток, из которой делали  круг и через него смотрели в сторону реки. Считалось, что так можно было увидеть тех родных, кто считался пропавшими без вести.

5. Набивали матрасы высушенной травой.

6. Девушки умывались сенокосной росой, чтобы быть красивыми и зоркими: «умоешься перед покосом росой – будешь с косой», «на то и сенокосная роса, чтобы зорче были глаза» – говорили наши предки.

7. Косцы старались в этот день как можно раньше выйти косить, потому как верили, «кто пройдет до солнышка два покоса, тот не будет ходить босо».

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий