Еленин день: О чем молиться и как женского счастья просить

и почему сегодня нельзя косу заплетать, а нужно голой по полю ходить

Распущенные волосы в этот день обязательны. Фото photo99px.ru

Распущенные волосы в этот день обязательны. Фото photo99px.ru

3 июня отмечается интересный праздник, который в народе называют Елениным днем. А православная церковь в этот день чтит память царицы Елены и императора Константина, которым молятся о плодородии и покровительстве над посевами, в первую очередь, огурцов и льна.

«Олене – льны, Константину – огурцы», –  говорили наши предки.

В народном календаре с этим днем было связано ряд примет. Так, считалось, что в Еленин день нужно посеять позднюю рожь, пшеницу, гречиху, овес и лен (если до этого не было возможности). Существовала даже такая поговорка:

Сей лен на Елену – будет он до колена.

Были  установлены и правила, как стоит сеять лен, чтобы он уродился. Делать это нужно было  строго после полудня при теплом ветре. А в кошелку с семенами положить вареные яйца и, перед тем как приступить к севу, подбросить их вверх вместе со льном, чтобы он уродился высокий и с крупными головками.

Наши предки знали, что делать, чтобы лен уродился. Фото colxoz.com

Наши предки знали, что делать, чтобы лен уродился. Фото colxoz.com

На завтрак в этот день также нужно было предпочесть яйца, а скорлупки от них истолочь и добавить в корм курам, чтобы они хорошо неслись  этим летом.

Интересно, что в некоторых областях России даже существовала традиция, чтобы девушки раздевались донага перед посадкой льна. Мол, земля-матушка увидит, что им даже надеть ничего, сжалится и даст хороший урожай.

Не забывали в этот день и про огурцы. Чтобы обеспечить их хороший урожай, относили на грядку  старый лапоть, сказав при этом:

 Как густо этот лапоть плелся, так чтобы и огурцы плелись».

Без лаптя в этот день никуда. Фото vyatka.ru

Без лаптя в этот день никуда. Фото vyatka.ru

А вот что в Еленин день нельзя было делать, так это заплетать косы. Оставив волосы распущенными, можно было надеяться, что они будут густыми, светлыми и длинными, как стебли льна.

Просили в этот день девушки у Елены и счастливой женской доли. Для этого после захода солнца незамужние жительницы деревень собирались у трех дорог и делали вид, что они треплют лен.

Не лишним будет в Еленин день и понаблюдать за погодой. Если дождь идет – жди ненастной осени, а вот если кукушка кукует – лето теплым будет.

Проверим?