Лошади, на которых не зарабатывают

кто живет в парке Мазурино?

У известного писателя Редьярда Киплинга есть такие строки:

Что опьяняет сильнее вина?

Женщины, лошади, власть и война. 

Касательно женщин, войны и власти многие согласятся сразу: да, опьяняет! А вот понять, какое замечательное умное животное – лошадь, можно, лишь познакомившись с этими давними друзьями человека поближе.

конь мускат, мазурино, клуб калипсо

Вот такой замечательный конь пасется в парке Мазурино. Фото Евгении Москвиной

Где в нашем городе можно встретить действительно красивых лошадей? В Витебске работает несколько конных клубов, которые предоставляют услуги аренды, а также индивидуальные уроки верховой езды. Встретить их представителей можно в разных местах города, где они предлагают прокатиться на лошади под присмотром инструктора.

А есть, оказывается, у нас конно-спортивный клуб «Калипсо», где животных напрокат не предоставляют, но у каждого из членов этого молодежного общественного объединения есть возможность узнать лошадей, научиться за ними грамотно ухаживать, и, конечно, тренироваться в верховой езде!

мазурино, клуб калипсо

Здесь лошади занимаются. Фото Евгении Москвиной

«Калипсо» находится за городом, на территории парка Советской Армии (Мазурино). Здесь в небольшой конюшне, построенной в конце восьмидесятых годов прошлого века, живут 8 красивых и грациозных животных. Инструктор-реабилитолог клуба Инна Гетманова рассказывает о своих питомцах с гордостью:

Наши кони – одни из лучших! Мы отнюдь не зарабатываем деньги, сдавая их напрокат, как это сейчас модно. Мы проводим показательные выступления, участвуем в соревнованиях, даже костюмированные праздники с лошадьми делаем. И все это бесплатно. Членом нашего клуба может стать каждый, кто действительно любит этих замечательных животных. Мы платим членские взносы: 450 000 в месяц, всего в клубе состоит 69 человек. Часть из них – дети, которые приходят к нам на иппотерапию (лечение с помощью общения с лошадью и верховой езды), они занимаются совершенно бесплатно. 

«Калипсо» появился в Витебске в 2010 году. До этого в Мазурино был другой клуб: «Пегас». После того, как он распался, животных пришлось выкупать, чтобы сохранить их в парке и продолжать занятия верховой ездой.

Почему клуб называется «Калипсо»?

Это кличка одного из жеребцов (да, Калипсо в древнегреческой мифологии была нимфой женского пола, но в данном случае имя досталось великолепному породистому скакуну), и еще, как рассказала Инна Гетманова, так назывался аттракцион чехословацкого Луна-парка, который приезжал в Витебск еще во времена Советского Союза.

калипсо, лошадь, клуб калипсо, мазурино

Очаровательный Калипсо, высота в холке более 160 см. Фото Евгении Москвиной

А сам жеребец Калипсо – настоящий красавец! Древние греки рисовали его «тезку» прелестной нимфой в серебристом одеянии, влюбившей в себя Одиссея. И Калипсо тоже способен любого, кто впервые пришел на конюшню, очаровать! А уж в прыжках ему просто нет равных!

калипсо, конь, мазурино

Инна подготавливает Калипсо к прыжку. Фото Евгении Москвиной

калипсо, конный клуб, мазурино

Калипсо летит. Фото Евгении Москвиной

Хороши и другие обитатели клуба: несколько диковатый Маугли, вальяжный Эмир, серьезный Бай, элегантная Умка (единственная дама среди семи кавалеров), норовистый Шанс, смелый Ковбой и добрый и очень покладистый Мускат.

маугли, клуб калипсо, мазурино

Маугли – парень с характером. Фото Евгении Москвиной

ковбой, конь, клуб калипсо

Ковбой отдыхает. Фото Евгении Москвиной

эмир, клуб калипсо

Эмир обожает фотографироваться! Фото Евгении Москвиной

Именно на Мускате чаще всего катаются ребята с тяжелыми формами ДЦП, которым профессора рекомендуют заниматься иппотерапией. Уже само общение с конем способно оказать позитивное психологическое воздействие на человека. Плюс во время верховой езды благодаря движениям лошади практически все мышцы всадника попеременно сокращаются и расслабляются. Животное же, в свою очередь, должно быть спокойным, не пугаться детских криков.

мускат, клуб калипсо

Мускат – самый добрый и миролюбивый конь. Фото Евгении Москвиной

Но вот для того, чтобы конь мог общаться с человеком без агрессии и стал настоящим другом и даже врачевателем, необходимо его воспитывать с раннего детства. Так, например, Муската привели в конюшню в возрасте 1,5 года. Тогда он весил всего 270 кг, сейчас же это взрослый здоровый конь (примерно 600 кг). И если первоначально он стоил где-то 500 долларов, сегодня же Мускат практически бесценен благодаря своему умению понимать человека и лечить. Вообще же, купить хорошую лошадь в Беларуси можно за тысячи две долларов. Причем с каждым годом она становится дороже. А живут эти замечательные животные немного: лет 25.

Тяжело ли ухаживать за животными?

Конечно! – Инна с лошадьми работает давно и знает, как о них заботиться, – ведь с конями необходимо и прогулки совершать, и заниматься, и кормить ее пять раз в день, поить. У нас некоммерческое объединение, корм мы покупаем за свои деньги. Наши животные получают особый спортивный рацион. Это где-то от 4 до 7,5 кг овса в день, около 4 кг сена, 12-14 кг травы для одного животного. При этом необходимо следить, чтобы конь не был перекормлен. Плюс еще надо чистить денники (место в конюшне, где находится лошадь).

А вот купаются лошади не часто. Только когда позволяет погода. Как наступит жара, так и отправятся они на окраину парка, чтобы не мешать отдыхающим на городском пляже. У самих же конюшен есть спуск к Двине, но он слишком крутой. А после купания лошади любят поваляться в песке, побаловаться, как дети.

Сейчас же, после прогулки под дождем, их укрывают одеялами, чтобы животные не простыли.

А как же они переживают зимние морозы?

Вполне нормально, – сообщает Инна, – ведь они сами по себе много тепла выделяют. Так, когда на улице мороз градусов 15 ниже нуля, в конюшне примерно 10-12 тепла. Лошадей-то восемь, как надышат все, так и никаких батарей отопления не нужно! 

Конечно, это животное создано для движения и находиться постоянно в конюшне оно не может. Поэтому периодически кони выходят попастись на зеленую травку. И с удовольствием катают членов клуба. Правда, сразу вот так к езде на лошади не допустят. Сначала необходимо походить, посмотреть, привыкнуть, научиться ухаживать за животными. А уж потом брать уроки верховой езды. Всадником, у которого практически нет опыта, будет как раз управлять лошадь, а не он ею. А это животное имеет свой характер. Причем иногда довольно норовистый. Не зря же говорят, что остановить на скаку коня так же сложно, как и войти в горящую избу. Это только настоящим, некрасовским женщинам доступно!

Тем, что состоят в клубе «Калипсо»…

калипсо, клуб калипсо, лошадь, мазурино

Слабо коня на скаку остановить? Фото Евгении Москвиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *