Рецепт для хозяйки урожайной грядки

Наш корреспондент делится секретом консервирования огурцов в собственном соку. Пошаговые фото вкусного рецепта.

IMG_20150811_111313

Новые гибридные сорта огурцов отличаются завидной урожайностью. В разгаре лета невольно возникает проблема, что делать с избытком урожая в виде крупноплодных огурцов. Мой совет: консервировать  зеленцы в собственном соку. Рецепт этого деликатеса прост, но внедрение его в практику дачников идет медленно. Что и подтверждает проведенный мною эксперимент.

На вопрос “Консервировали ли огурцы или помидоры в собственном соку?” из 15 домохозяек 10 подтвердили это в отношении помидоров, но ни одна не имела дело с огурцами в собственном соку.

А между тем, рецепт прост и не превзойден по своему вкусу!

Собранный урожай сортируем на две части. Все крупные плоды после промывки в проточной воде складируем отдельно.

IMG_20150811_090715

Для промывки огурцов я использую только чистую родниковую воду 

Огурцы  пропускаем через терку. На три литра полученной массы добавляем три столовые  ложки соли.

IMG_20150811_103613

 Вместо терки можно  успешно использовать и мясорубку   

Соль предварительно разводим в отдельной посуде, тщательно перемешивая смесь огуречной массы (примерно один литр) и соли.

Складываем в трехлитровую банку огурцы-зеленцы и заливаем их соком огурцов  с растворенной солью.

IMG_20150811_103649

Для консервирования огурцов отбираем лучшие экземпляры, а вот для сока годятся даже не кондиционные плоды

Сверху огурцов в банке кладем несколько зубчиков чеснока.

IMG_20150811_111933

Мой личный опыт потребителя огурцов в собственном соку свидетельствует о необходимости сократить количество приправы до чеснока.

Стеклянные банки закрываем крышкой, выставляем их в прохладное место. Первые три дня банки поворачиваем, чтобы обеспечить более равномерное растворение соли в огуречной массе.

Убедившись в  успехе консервации, банки переносим в подвальное помещение или погреб.

Зимой консервированные огурцы можно сразу добавлять как ингридиент рассольника, а можно использовать по прямому предназначению.

IMG_20150811_121620

На консервирование 20 кг огурцов в собственном соку ушло пару часов!

Приятного аппетита!


  • Евгения Москвина

    Интересно, я такой рецепт не знала, надо рискнуть и попробовать.

  • Николай Петрушенко

    Сообщите впечатления от рассольника. Кстати, остатки (без соли) жена для косметики исполь зует…

  • Хемуль

    Важное уточнение- не просто в погреб, а в ХОЛОДНЫЙ погреб. Лучше – ледник. Обычный подпол летом или тёплой осенью не подойдёт. Про балкон вообще забудьте.
    Иначе никто так часто не рвётся как они

  • Николай Петрушенко

    Спасибо! Очень верное уточнение!!!