Праздник Троицы: Популярные гадания из глубины веков

Для чего в этот день нужно в березовую рощу сходить и венок сплести,  а также о чем кукушку спросить

Плетение венков часто сопровождалось песнопениями. Фото villina.net

Плетение венков часто сопровождалось песнопениями. Фото villina.net

На Троицу, которая в этом году празднуется 19 июня, принято не только ходить в церковь и посещать кладбища, но и украшать жилье веточками березы и разными травами. Считается, что это принесет в дом тепло и уют, а всем домочадцам – здоровье и счастье. Также в этот день наши предки собирали и засушивали лекарственные травы, чтобы зимой лечиться ими от разных болезней. Травы, сорванные на Троицу, согласно народным верованиям, обладали особой целебной силой.

С нетерпением ждали этого дня на Руси и незамужние девушки. Ведь на Троицу можно погадать на судьбу, на суженного и личное счастье, и гадание это обязательно сбудется.

Какие самые популярные гадания на Троицу дошли до нас из глубины веков?

1.Гадания на венках
На рассвете незамужние девушки шли в лес или в поле и плели венки их трав или веточек деревьев. Их нужно было, не снимая, носить на голове весь день и думать о своем будущем. А вечером всем вместе пойти к водоему и опустить венки в воду.

Если венок поплыл – желанию сбыться, если обратно к берегу прибился – на это рассчитывать не стоит,  а вот если потонет – быть беде. В некоторых местностях перед тем, как опустить венок в воду, на него ставили свечу. Если она потухала – следовало обратить внимание на свое здоровье, если горела с треском – не исключено наведение порчи или сглаза, а вот если горела ровно, и венок плыл – жизнь счастливой будет, и здоровье не подведет и глубокая старость обеспечена.

Многие гадания на Троицу связаны с венками. Фото fotodetstvo.ru

Многие гадания на Троицу связаны с венками. Фото fotodetstvo.ru

2.Гадания на травинках

Возле дома следовало сорвать две травинки. Причем, одна должна быть короче другой. Короткая травинка символизировала девушку, а длинная – ее молодого человека. Травинки нужно было скрепить вместе и поместить в укромное место, например, под потолочную балку, а через неделю посмотреть, что получилось. Если травинки переплелись – брак с этим человеком будет счастливым, если одна немного отклонилась от другой – быть размолвке или небольшой ссоре, а вот если травинки совсем расплелись – нужно искать любовь в другом месте.

3.Гадание на сон

В день Троицы на закате собрать букет из трав, которых должно быть четное количество. Хорошо, если их будет 12 и все они будут разными. Ложась спать, травяной букет нужно положить под подушку и сказать:

Суженый мой, приходи в мой сад, погуляй со мной».

Считалось, что после этого ночью должен обязательно присниться жених.

4. Гадание на березке

Накануне Троицы, в субботу, незамужние девушки шли в березовую рощу и искали молодые березки. Найдя подходящее дерево, его следовало наклонить, и на кроне сплести из веточек венок. Затем, не оглядываясь, идти домой. А утром следующего дня прийти к своему дереву и посмотреть, что получилось. Если ветки расплелись – хорошего в этом году ждать не стоит, если венок остался, и ветки не завяли – быть свадьбе и богатству в доме. А вот если венок почти не расплелся, но его ветки завяли – случится небольшая неприятность, но в целом год будет неплохим.

Береза - один из символов Троицы. Фото welcometver.ru

Береза – один из символов Троицы. Фото welcometver.ru

5. Гадание на кукушке

Кукушка у наших предков, как никакая другая птица, ассоциировалась с летом, с цветущей природой и поминовением предков. Поэтому в этот день, услышав, как кукует кукушка, у нее не только спрашивали, сколько лет жить осталось, но и через какое время суженный замуж позовет. Прокукует кукушка два раза – значит, еще два года в отцовском доме жить, промолчит – в этом году сватов ждать.

И самое главное: в любое гадание нужно верить, и тогда оно обязательно исполнится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *