Переводчик «короля ужасов» стал Президентом

«Мотиватор» для начинающего лидера страны: 8 глав государств с нестандартным взглядом на жизнь

В Исландии, которая совсем недавно поразила всех на Евро-2016, был избран новый президент: теперь главную должность в стране занимает Гунди Йоханнессон. За его кандидатуру проголосовало 37,7% избирателей (для сравнения: у главного «противника» бизнес-леди Халлы Томасдоттир было 29,9%).

Фото: info-borisov.by

Фото: info-borisov.by

Примечательно, что новоиспеченный президент до столь высокого назначения работал преподавателем истории в университете Рейкьявика. Также он написал несколько книг по истории Исландии и перевел на исландский язык 4 произведения Стивена Кинга.

А кем же работали другие главы государств до карьерного скачка? Представленная ниже подборка вполне может стать годным «мотиватором»: ведь если учителя, врачи, адвокаты могут стать президентами, то почему не может вы?

Фернандо Луго – священник
Президент Парагвая (2008-2012 гг.)

Фото: taringa.net

Фото: taringa.net

Этот человек в свое время достаточно резко изменил жизнь. Фернандо Луго получил теологическое образование, был рукоположен в 1979 году, а через 15 лет назначен епископом Сан Педро. Затем как противник диктатуры Никанора Дуарте, господствующей в стране, приобщился к политике, предварительно сложив с себя духовный сан. Труды не прошли даром: вскоре он стал президентом. Меж тем в 2009 году Луго был вынужден признать, что, будучи епископом, нарушил обет безбрачия, и имел сексуальную связь с 16-летней девочкой, от которой у него родился сын. Так что, путь в «чистый» мир политики Фернандо Луго был уготован по всей видимости давно.

Башар Асад – офтальмолог
Президент Сирии (2000 г. – настоящее время)

Фото: forumdaily.com

Фото: forumdaily.com

Он совершенно не был готов стать главой государства, но судьба распорядилась иначе. Сын сирийского президента Хафеза Асада учился на медицинском факультете Дамасского университета, где и получил специальность офтальмолога. Позже Башар поехал повышать квалификацию в Лондон, но его дальнейшим врачебным планам не суждено было сбыться. Старший брат Бассель, который претендовал на президентский пост, погиб в результате несчастного случая. Из-за этой трагедии молодой врач стал единственной альтернативой «удержания стабильности в стране». На пост президента пришел после смерти отца в 2000 году.

Ангела Меркель – физик и химик
Канцлер Германии (2005 г. – настоящее время)

Фото: otrageniya.com.ua

Фото: otrageniya.com.ua

Мало того что Ангела Маркель стала первой женщиной-канцлером в стране, так еще и предыдущий род деятельности не входит в разряд стандартных. Канцлер Германии пришла в политику из науки: она получила ученую степень, защитив диссертацию под названием «Исследование механизма реакций распада с простым разрывом связей и расчет их скоростных констант на основании квантово-химического и статистического методов» в Университете Карла Маркса в Лейпциге. Кто понял, о чем данная работа – тот молодец! В этом же университете Меркель проработала исследователем следующие четыре года. Интересовалась квантовой физикой, работала в отделе аналитической химии. После объединения Германии она поступила на работу в партию «Демократический прорыв», это стало первой ступенькой в ее новой карьере – политической.

Владимир Путин – агент КГБ
Президент России (2000-2008 гг., 2012 г. – настоящее время)

Фото: free-news.su

Фото: free-news.su

Владимира Путина вполне можно назвать отечественным Джеймсом Бондом. Получив экономическое образование, он влился в ряды секретной службы (КГБ), где служил 15 лет – во внешней разведке в Восточной Германии, под прикрытием «Дома германо-советской дружбы». Но вот какие конкретно миссии поручали Путину – тайна, покрытая мраком. Впрочем, раз Владимиру Владимировичу удалось достичь таких высот, то, скорее всего, он неплохо справлялся со своей работой. В 1991 году Путин вышел в отставку в звании подполковника КГБ, и стал советником мэра Санкт-Петербурга – с этого момента началась его политическая карьера.

Борис Тадич – психолог
Президент Сербии (2004-2012 гг.)

Фото: ec.europa.eu

Фото: ec.europa.eu

У этого политика в семье, мягко говоря, преобладали гуманитарии: его отец был философом, а мать – психиатром. Сам Борис Тадич учился на психолога в Университете Белграда. После работал журналистом, военным психологом, а также преподавал психологию в белградском лицее. В 2000 году принял участие в «Бульдозерной революции» которая привела к свержению Слободана Милошевича. В том же году он стал министром Телекоммуникаций Югославии. Ну а далее дорожка медленно, но упорно привела к посту президента страны.

Нурсултан Назарбаев – чугунщик
Президент Казахстана (1991 г. – настоящее время)

Фото: nazarbaev.kz

Фото: nazarbaev.kz

Будущий президент Казахстана окончил ПТУ в Днепродзержинске, а затем Высшее техническое учебное заведение при Карагандинском металлургическом комбинате. Трудовой путь начал в 1960 рабочим на стройке в г. Темиртау. Затем сменил множество профессий: работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом заводе, занимал должности диспетчера, газовщика и старшего газовщика доменного цеха. С 1965 года перешел на партийную работу и начал политическую карьеру.

Александр Лукашенко – директор совхоза
Президент Республики Беларусь (1994 г. – настоящее время)

Фото: newsbel.by

Фото: newsbel.by

В 1975 году Александр Лукашенко окончил исторический факультет Могилёвского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения», а позже получил экономическое образование. В 1982 году назначен заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района, через пять лет занял должность директора совхоза «Городец» Шкловского района. В период «перестройки» был избран народным депутатом Верховного Совета Белоруссии и занялся политической карьерой.

5 комментариев

  1. подражает венграм )))))

    Гёнц, Арпад Президент Венгрии 4 августа 1990 — 4 августа 2000
    Перевёл на венгерский язык трилогию «Властелин колец» Толкина. Им были переведены на венгерский язык более ста произведений британских и американских авторов — Джеймса Болдуина, Уильяма Голдинга, Эрнеста Хэмингуэя и других.

    • классно!!! правда, напрашиваются выводы, особенно если посмотреть последний пункт в статье. Но кроме хобби, мы еще брали профессиональный критерий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *