и почему шутка про свободную кассу МакДональдса, которая всегда ждет своего филолога, уже не смешна
25 мая в России отмечается День филолога. Странно, что такого праздника нет в Беларуси. Ведь среди филологов есть немало тех, кто своей специальностью выбрал русский язык и литературу. К сожалению, минусов и разочарований в данной специальности немало. Вот некоторые из них, проблемные, в первую очередь, для выпускников.
Трудоустройство
Филологи в Беларуси не нужны – это печально, но это так. Например, Витебский государственный университет может предложить им лишь места учителей в области. И то, такое счастье может выпасть далеко не каждому, так как вакансий на всех попросту не хватает. И «поднимать деревню» едут лучшие ученики, а худшие получают свободный диплом и спокойно ищут себе работу в областном центре.
Однако так ли легко её найти?
«В школах филологов пруд-пруди. Молодых брать боятся», – говорит студентка пятого курса ВГУ им. П. М. Машерова Юлия.
Да, работодатели отнюдь не горят желанием связываться с молодыми специалистами. Например, получив специальность «литературно-редакционная деятельность» устроиться на работу в газету очень сложно, а найти место в витебской школе практически нереально. Вакансии библиотекаря, копирайтера или воспитателя в детском саду не внушают особого оптимизма. Даже шутка про свободную кассу МакДональдса, которая всегда ждет своего филолога, в Витебске уже не смешна.
«Для меня проблема, прежде всего, в трудоустройстве и перспективах на будущее, потому как филологическое образование не дает возможности «хватать звезды с неба». Поэтому из этого вытекает сожаление о том, что поступила на филфак. Хотя есть и положительное: думаю, что если бы не поступила, не было бы возможности читать такое количество книг. Хотя бы кругозор расширила», – делится пятикурсница Александра.
Учеба
Если вы думаете, что учиться на филфаке легко, то глубоко ошибаетесь. Для начала туда нужно поступить, а для этого требуется обладать не только грамотностью, но и солидным списком прочитанных книг. Да, приготовьтесь: читать на филфаке нужно будет не только много, но и вдумчиво. Простой пересказ краткого содержания не поможет на экзамене. А задушевные беседы, выдаваемые за собственное оригинальное видение произведения, опытный преподаватель пресечет во мгновение ока.
А как вам изучение старославянского языка? Или постижение теории и методики преподавания литературы? Не считая дат рождения и смерти великих писателей, истории их жизни и творчества. И уже не говоря про то, что изучение языка – сплошная абстракция. Ну как, вы по-прежнему считаете, что филологический факультет – пристанище лентяев, умеющих только болтать?
«Мне учиться не сложно было. Не считая чтения некоторых нудных программных произведений», – делится опытом Юлия.
Профессиональная деформация
Есть она во всех профессиях, и странно бы было, если бы гуманитарное образование не накладывало на человека своего отпечатка.
Отучившись на филфаке, вы не сможете просто читать, получая удовольствие от книги и не задумываясь о сюжетных ходах, стилистике и грамотности автора. Вы видите ошибки в рекламе, болезненно морщитесь, когда собеседник неправильно ставит ударение и поправляете его. Все вокруг считают вас интеллигентным и образованным, просят порекомендовать книгу и оценить творчество того или иного автора.
Хотите ещё немного стереотипов? Изображение: vk.com
Приятно? А теперь представьте, что за одну-единственную ошибку вас обольют презрением. Изучающий русский язык филолог не имеет права неправильно говорить, он не может оплошать, забыть что-то или банально устать. Он должен быть всегда на страже правильной речи.
«Дико раздражает, что, если делаю ошибку (а ведь это случается с любым человеком), попрекают», – негодует Юлия.
Стереотипы
Кому приятно, что мнение о них составляется, исходя из стереотипов? А ведь в случае с филологами это зачастую происходит именно так.
Обычные люди, услышав слова «филологическая дева», сразу представляют себе томную и изящную особу, которая непременно любит стихи и сама тайком пишет их. Она странно одевается, предпочитая внешней красоте внутреннюю, заливается румянцем, если произнести в её присутствии бранное слово и скорбит в день смерти Пушкина.
Филологический юноша в представлении большинства обладает горящим взором, болезненной худобой и небрежно повязанным шарфиком. Он экспрессивен и энергичен, спорит с преподавателями и помнит наизусть стихи любого поэта.
Но на филфаке на десять девчонок приходится не девять ребят, как поется в известной песне, а всего один-два молодых человека. Потому учеба в девичьем окружении сделала филологического юношу асом в любовных делах.
И конечно же, и юноша, и девушка обладают идеальной грамотностью и с радостью помогут исправить любую ошибку.
«Любимая фраза всех: «Тыжфилолог, напиши мне, как правильно», – говорит Александра.
Однако все люди разные, и применять к ним один и тот же стереотипный образ попросту глупо. Обычно забывают не только эту простую истину, но даже и то, что филология отнюдь не ограничивается русским языком.
«Да что филологи! Вот физиком быть – другое дело!»
Этот спор между гуманитариями и «технарями» ведется уже не первое поколение. Первые обвиняются в излишней эмоциональности, вторые – в отсутствии всяких чувств. Представители гуманитарных специальностей якобы занимаются ненужными вещами, а представители технических – глупы и необразованны. Аргументов той или иной точки зрения множество. Но умный человек, технарь он или гуманитарий, не станет судить о других с предубеждением.
«Все кругом, когда слышат о филологии, считают, что я умный человек и ко мне можно и нужно прислушиваться. Это приятно», – говорит Юлия.
Наш ответ технарям! Изображение: vk.com
Если все, перечисленное выше, все же вас не напугало, то подумайте о поступлении на филологический факультет. Или же просто прочитайте вечерком хорошую книгу. И помните: в начале было Слово.
Хорошая статья, интересная, со своим таким видением.
Ответить
Хемуль
Если хочется глянуть на внутренние дела филфака, почитайте прощальную лекцию Толкина, в сети она есть. Какие там внутри страсти бурлили и до сих пор ещё ))))) Или у Шиппи про непримиримую войну литературоведов с филологами которая по ожесточению оставляет далеко позади физиков-лириков
Ответить
Хемуль
во http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/lection/address.shtml и сравнить что сейчас у нас
Хорошая статья, интересная, со своим таким видением.
Если хочется глянуть на внутренние дела филфака, почитайте прощальную лекцию Толкина, в сети она есть. Какие там внутри страсти бурлили и до сих пор ещё )))))
Или у Шиппи про непримиримую войну литературоведов с филологами которая по ожесточению оставляет далеко позади физиков-лириков
во http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/lection/address.shtml
и сравнить что сейчас у нас