ИСЛАНДИЯ – АВСТРИЯ 2:1

и что еще мы не знали об Исландии – 7 удивительных фактов

Но если учитывать те изумительные особенности Исландии и впечатляющие факты истории её народа, многое становится понятным. Государство с небольшим населением, численность которого меньше современного Витебска, всегда отличалось обострённым чувством национального самосознания и гордости её граждан. Предлагаем нашим читателям обзор некоторых удивительных исторических особенностей Исландии вместе с эксклюзивными фотографиями замечательных пейзажей, которые никого не оставят равнодушными…

гейзеры, Исландия, Корженевский

Дымят гейзеры… Фото: Wiaczaslau Andreyeu, «Витебский курьер»

1. Исландия заселена совсем недавно… по историческим меркам…

И до сих пор её преимущественно населяют потомки первых поселенцев. А те пришли самое раннее – в IX веке н.э. Культура независимых ферм, в которых до середины ХХ века проживало и трудилось подавляющее большинство населения, оказало определяющее влияние на внутренне традиционалистский и независимый менталитет исландцев.

монетки, табу, Исландия, Корженевский

Бросать монетки является своеобразным “табу”. Фото: Wiaczaslau Andreyeu, «Витебский курьер»

2. И лошади тоже свои…

С 982 года нашей эры. Дабы не ухудшать замечательные характеристики тех, которые имеются… Пусть они и больше на пони похожи, так как достигают высотой не более 142 см. Зато выносливые очень, трудолюбивые, и имеют более ста окрасов и цветовых сочетаний. Опять же, живут долго. Официально зафиксированный рекордный возраст – 56 лет!..

дожди, Исландия, Корженевский

Сезон дождей в Исландии. Фото: Wiaczaslau Andreyeu, «Витебский курьер»

3. Исландия дружила с индейцами как минимум с XI века

И не только дружила… В то время, когда норвежцы в XI веке так и не ужились с алгонкинскими племенами, исландцы, судя по всему, заключали браки. Археологические свидетельства налицо. Так, в 2010 году уже в современной Исландии были исследованы останки женщины и учёные установили, что она являлась индианкой, которая прибыла в Исландию около 1000 года и осталась там жить.

пляж, океан, Исландия, Корженевский

Чёрный пляж с видом на океан. Фото: Wiaczaslau Andreyeu, «Витебский курьер»

4. Саги и Снорри Стурлусон, великий поэт

Самые яркие средневековые мифологические саги, раскрывающие необъятный мир «великого моря язычества» принадлежат именно исландцам. «Старшая Эдда» и «Младшая Эдда» сполна характеризуют творческую мощь представителей этого народа.

Исландия, домики, Корженевский

Классические домики Исландии. Фото: Wiaczaslau Andreyeu, «Витебский курьер»

5. Демократия и древность всё-таки не противоречат друг другу…

Эпоха народовластия в Исландии имеет своё начало с 930 года, когда был основан альтинг, аналогичный вече. Правда, после этой эпохи, в XIII веке страна вынуждена была заключить договор с норвежским королём. Тем не менее, альтинг в видоизменённым виде продолжал существовать вплоть до 1799 года. После на недолгое время он был заменён на специальный Верховный суд, и с 1845 года восстановлен. А с 1 декабря 1918 года Исландия стала независимым государством.

Бьюик, Рейкьявик, Исландия, Корженевский

По Рейкьявику разъезжает “Бьюик”. Фото: Wiaczaslau Andreyeu, «Витебский курьер»

6. А в настоящее время Исландия даже не имеет своих вооружённых сил

Только полицию и береговую охрану… И того достаточно, ибо ночной покой мирных жителей гарантирован. Всё-таки наличие военной базы «Кеблавик» ВВС США говорит само за себя. Правильный, разумный выбор…

Исландия, граффити, Корженевский

Граффити в Рейкьявике. Фото: Wiaczaslau Andreyeu, «Витебский курьер»

7. Исландия – страна эльфов

Друзья и защитники эльфов и в современном мире стоят на страже их прав и интересов. В их существование верят, согласно опросам, не менее 62 респондентов. Например, до сих пор посреди автомобильных трасс можно встретить валуны. И эти валуны убирать категорически запрещено. Ибо исландцы убеждены, что там могут сворачиваться клубочками эльфы и спать. Потому и общество гармоничное, не имеющее конфликтов с окружающей средой, достигшее слаженного и благоприятного существования.

вечное, Исландия, скамейка, Корженевский

Здесь можно задуматься о вечном. Фото: Wiaczaslau Andreyeu, «Витебский курьер»