Белорусские неонацисты: кто они?

5 фактов о современных сторонниках гитлеровской «философии»

Фото: liveinternet.ru

Фото: liveinternet.ru

Разжигание национальной розни – такое обвинение нередко звучит в судах Беларуси, которую всего 71 год назад покинула жестокая фашистская война. В случаях, когда хулиганские разбои и нападения совершают не просто под воздействием белого полусладкого, а с целью показать, кто здесь белый господин, есть немало общего, что позволяет вырисовать определенный «портрет» отечественных (и не только) неонацистов.

1. Неонацизм – «болезнь» молодого поколения. Как ни печально это звучит, но факт остается фактом: в группировках, как правило, преобладают мужчины в возрасте до 30-35 лет, нижняя же планка опускается до подросткового возраста.

На днях суд Речицкого района вынес приговор по нескольким уголовным статьям, включая грабеж, хулиганство, незаконное лишение свободы, распространение порнографии, разжигание национальной розни, в отношении 11 несовершеннолетних фанатов клуба «Речица-2014». По информации БелТА, молодые люди оскорбляли, избивали жертв, заставляли их совершать насильственные действия в отношении людей других национальностей. Одно из жутких преступлений, совершенных группировкой – избиение гомельчанина и издевательства над ним (жертву раздели, тело разрисовали фашистской свастикой и нецензурными словами и заставили в таком виде бегать по городу).

2. Неонацисты – выходцы из футбольных фан-клубов. Известно, что футбольные фанаты в Великобритании в свое время поспособствовали возникновению такой субкультуры, как скинхеды. Агрессия, непримиримость, жестокость – частые спутники этих группировок, поэтому неудивительно, что неонацизм нашел благодатную почву в этой среде.

Фото: ej.by

Фото: ej.by

В ноябре 2015 года в отношении 18-летнего витебчанина, участника молодежного движения из футбольных фанатов ФК «Витебск», придерживающихся идей неонацизма, были возбуждены уголовные дела по фактам вымогательства и краж. Хулиган спровоцировал драку с двумя знакомыми, а затем обвинил их в том, что они сломали ему мобильный телефон. В качестве компенсации парень потребовал 2 млн. рублей и грозил физической расправой. Но к счастью, пострадавшие додумались обратиться в милицию и вымогатель получил по заслугам.

3. Неонацист «следит за модой». Имиджевая атрибутика приверженцев этого движения легко распознаваема: татуировки, стрижки «под ноль», прославляющая фашистский режим символика на одежде – такого товарища видно издалека, скрываться – не в его духе.

Фото mvd.gov.by

Фото: mvd.gov.by

Два месяца назад 20-летний витебчанин был задержан правоохранительными органами за издевательства над подростками: преступник насильно заставлял своих жертв демонстрировать нацистское приветствие на камеру, а потом выкладывал записанные ролики потом в интернет. Задержанный оказался лидером неформального фанатского движения неонацистской направленности в Витебске. На груди у него имелись татуировки фашистской направленности: аббревиатура 88, означающая «Хайль Гитлер», а также герб особого батальона СС «Дирлевангер». Молодой человек проходит по статье «Хулиганство».

4. Неонацисты неорганизованны, и это безусловный плюс. Стихийность и неформальность их группировок является сдерживающим фактором роста. Чаще всего молодые люди «доходят» до стадии объединения, находясь под крылом футбольного фанатского движения. Исключения есть, но весьма редкие.

5. Еще одним очевидной отличительной чертой приверженца неонацизма является его гендерная принадлежность. Молодые мужчины наиболее часто фигурируют в инцидентах, так или иначе связанных с фашизмом современности.

Фото: operkor.wordpress.com

Фото: operkor.wordpress.com

Примечательно, что несмотря на жестокость преступлений, совершенных на во имя идеи, с которой наша страна боролась 5 лет, наказание не всегда отличается строгостью. Достаточно вернуться к случаю, упомянутому вначале. Суд Речицкого района назначил семи молодым людям наказание от 1,5 до 3,5 лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. Еще к троим обвиняемым применена амнистия. И только одному из участников преступления придется провести в воспитательной колонии 4 года и 2 месяца. Впрочем, прокуратура Речицкого района решает вопрос о подаче апелляционного протеста в связи с мягкостью приговора.

4 комментария

  1. Термин “белорусские неонацисты” – некорректен, если не сказать больше…Ну какие из них белорусы? Может они еще и на мове размавляюць? Чьи это хлопчики?
    Выходцы из советских русскоязычных школ и училищ. Ни один из них не учился в белорусской школе или лицее.
    И война 70 летней здесь совершенно ни при чем. Они просто подражают “крутости” парней одной соседней державы….

    • Если не говорит по-белорусски – автоматически не белорус?

  2. Русскоязычные белорусы, если они не отождествляют себя с евроазитской Россией, как часть единого целого “великорусского этноса”, еще не потеряны для независимой европейской Беларуси.
    Но мову обязательно хоть немножко нужно знать. И совсем чуть-чуть бел. истории, литературы, философии…
    Если бы эти хлопцы выучили пару цитат из стихов Купалы – с ними бы этой мерзости не случилось!
    Во, к примеру, это :
    Чужак-дзікун, крывёю упіўшысь свежай,
    Запрог цябе ў няволю, ў батракі,
    I тваю маці-бацькаўшчыну рэжа,
    Жывую рве на часці, на кускі.

    • Что за глупости . Пора уже отойти от традиций . 2016 на дворе ,а ты про Купалу. Мир меняется , а мы стоим на месте .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *