В Витебске задержан подозреваемый в действиях фашистской направленности (видео)

парень заставил двоих подростков отречься от антифашистского движения, не исключается и его участие в мародерстве, насилии и боевых действиях на Украине

прест4

Место рождения — город Витебск

По информации МВД, в нашем городе сотрудниками 7-ого управления ГУБОПиК МВД при поддержке бойцов ОМОНа задержан 20-летний витеблянин, подозреваемый в совершении злостного хулиганства в отношении малолетних.

В октябре 2013 года подозреваемый вместе с футбольными фанатами под угрозой насилия заставил двоих 13-летних подростков отречься от антифашистского движения и продемонстрировать нацистское приветствие. Все было заснято на видеокамеру и выложено в интернет.

преступ

Фото mvd.gov.by

По оперативным данным МВД, в Витебске молодой человек является лидером неформального молодежного фанатского движения неонацистской направленности, пропагандирующего ультраправые идеи фашизма. На груди у него имеются татуировки: слева – аббревиатура «88», означающая «Хайль Гитлер», справа – герб особого батальона СС «Дирлевангер».

прест 2

Фото mvd.gov.by

Назначены экспертизы надписей и рисунков фашистской направленности, размещенных на теле подследственного в виде татуировок. Результаты исследований лягут в основу правовой оценки деяний, подпадающих под ст. 130 УК Беларуси («Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни»).

прест 3

Фото mvd.gov.by

В настоящее время УСК по Витебской области в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 339 УКБеларуси («Хулиганство»), он заключен под стражу. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

ГУБОПиК МВД располагает информацией о том, что витебчанин с 2014 по 2016 годы участвовал в боевых действиях на территории Украины в составе батальона «Азов». Об этом свидетельствует изъятая у него соответствующая военная форма и две медали «За доблестную службу» и «За мужество». Предположительно, награды белорус получил за бои под Иловайском и в поселке Широкино. Также известно, что витебчанин воевал в качестве пулеметчика и был дважды ранен. Не исключается его участие в мародерстве и применении насилия к мирному населению.

Как пишет Артем Горбацевич в «Нашей ниве», подозреваемый по имени Стас в «Азове» себя не афишировал, интервью не давал, служил под позывным «Белорус» и имел авторитет из-за своей бескомпромиссности.

Известно, что во время боев Стас набил себе на голову татуировку «Террор-машина» и наводит ужас на «сепаров».

преступ 5

Фото nn.by

Инструктор тренировочной базы «Азов» с позывным «Иванов» говорил в интервью корреспонденту «Нашей нивы»:

Ребята говорили, что во время боя в Широкино армия отступала и оставила боекомплект. Так когда «Азов» наступал, то этот белорус несколько тысяч патронов один выстрелил, отвлекая на себя огонь «сепаров», пока наши их с боков обходили. Потом пленные говорили, что они думали, что там человек 10 по ним стреляет — так быстро «террор-машина» позиции менял. При этом ему лет 20, кажется.

преступ 6

Фото nn.by