Site icon Витебский Курьер

10 памятных фотографий витебских художников из прежних времён от Игоря Барсукова

Из лучшего о прославленных мастерах живописи, графики и акварели, созданного живой легендой отечественного фотоискусства

Игорь Барсуков. Автофото. 2015 г.

На фотографии сверху Игорь Барсуков предстаёт в качестве Странника, вдруг оказавшегося на центральной улице Ленина, на фоне супрематической росписи стены здания, имеющей явно космическое содержание. Он подчёркнуто небрежен, и как бы находится вне времени и пространства, смотря вверх в соответствии с направленностью своеобразной «стрелы», которую можно угадать в абстрактных начертаниях. Этот человек будто выражает удивление происходящим вокруг, однако прицел стёкол его очков сообщает взгляду тотальную проницательность. Он смотрит в бездонное космическое пространство, холод вечности которого достигает в это время до самой земли. Фотохудожник испытывает взаимопроникновение двух разнородных реальностей: космоса и земного мира, вечности и преходящего.

Осознание и видение природы такого взаимодействия обусловливает эту проницательность и отличает передачу Игорем Барсуковым портретных образов. Все реальные персонажи его фотографических портретов не просто совершенно сняты на плёнку с технической точки зрения, но в них выявлены очень значимые аспекты внутренней сущности, которая принадлежит вечности и обеспечивает подлинную творческую реализацию. Фотографии художников, созданные в 80 – 90-х годах прошлого века и представленные в этой статье, экспонированы на выставке «Избранные фотографии» в Витебском художественном музее.

1. Феликс Гумен: сила, естественность, независимость

И. Барсуков. Художник Феликс Гумен. 1988 г.

Всеми этими качествами известнейший акварелист отличается вне зависимости от времени и конъюнктуры эпохи. Это представляет собой «вечное и неизменное» в его внутренней природе, своеобразную личностную метафизику, в которой дух индивидуальной свободы соединён с подчёркнутой мужественностью.

Феликс Гумен. Солнце на городом. 2011 г.

2. Геннадий Шутов: мудрость Тота Гермеса Трисмегиста

И. Барсуков. Художник Геннадий Шутов. 1990-е г.

Именно мудрость и познание жизни отличает этот архетип, и Игорь Барсуков подчёркивает данный смысл посредством свечения, передающего образ своего рода сакрального нимба. Взгляд художника на фотографии – выражение души подлинного философа.

Геннадий Шутов. Натюрморт. Источник: bino.ru

3. Александр Соловьёв: проницательность и авторитет

И. Барсуков. Художник Александр Соловьёв. 1983 г.

В фотографии представлен весь тот набор личных свойств художника, которые способствуют яркости сложных мистических прозрений в его картинах: внутренняя дисциплина, сосредоточенность, цельность характера. Взгляд живописца почти грозен. Интересно уже тогда выявившееся соотношение: серьёзность, внутренняя трезвость и огромный авторитет Сан Саныча, и в то же время его небрежение к внешнему, так называемый «натуральный имидж». Великий современный абстракционист и представитель авангарда…

Александр Соловьёв на открытии своей персональной выставки в Витебском художественном музее. Январь 2015 г. Фото Георгия Корженевского

4. Анатолий Ковалёв: мужественная простота

И. Барсуков. Художник Анатолий Ковалёв. 1984 г.

Покой и созерцательность живописных работ мастера выражают его огромную любовь к предметам и объектам изображения. Творческий путь художника всегда характеризовался его естественностью и укоренённостью в стихии родного пространства.

Анатолий Ковалёв. Двина весной. Источник: artdk.by

5. Владимир Вольнов: интеллигентность и внутренний аристократизм

И. Барсуков. Художник Владимир Вольнов. 1990-е г.

Эти качества обусловливают его необыкновенную чувствительность к людским страданиям и сложному историческому пути своего народа. Действительно, подлинный аристократизм не имеет ничего общего с бесчувственным снобизмом. Владимир Вольнов замечательно выражает в себе мистический архетип Анубиса, имеющий начало в древнеегипетской традиции, и определяемый как «страдающая за весь мир душа».

Владимир Вольнов. Возвращение ангела. 1998 г.

6. Пётр Кириллин: «Нужно носить в себе хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду»

И. Барсуков. Художник Пётр Кириллин. 1990-е г.

Это выражение Фридриха Ницше сполна характеризует личностную и творческую природу художника. Его искусство являет собой пример порождения собственного многосложного, энергетически бьющего через край и интеллектуально насыщенного космоса.

Афиша персональной выставки Петра Кириллина в витебской «Стене». Источник: artvitebsk.by

7. Творческое объединение «Квадрат»: духовное братство мастеров

И. Барсуков. Арт-группа «Квадрат». 1988 г.

Несмотря на то, что во внешней реальности данное объединение прекратило свою деятельность ещё в 1994 году, его плоды процветают до сих пор в искусстве бывших членов и современных последователей. Хотя слово «бывших» может быть здесь употреблено с известной условностью. Двух представителей «Квадрата» уже нет с нами: это Александр Досужев (в первом ряду слева) и Валерий Чукин (второй слева во втором ряду). Но память об этих без преувеличения великих мастерах будет непреходящей.

Александр Досужев. Вера I, II, III. 1989 г.

8. Александр Малей: взгляд из глубины внутреннего «Я»

И. Барсуков. Художник Александр Малей 1988 г.

Три художника, о который сейчас пойдёт речь – все члены Творческого объединения «Квадрат». И Александр Малей среди представителей Витебской художественной школы является наиболее последовательным продолжателем традиций легендарного УНОВИСа. Космистские проекции его творчества, имеющие в качестве своего духовного источника наследие «Утвердителей нового искусства», ныне развиваются в соответствии с его глубоким пониманием современной духовности и восприятием ритмов космической жизни.

И. Барсуков. Супрематизм Александра Малея 2015 г.

9. Виктор Шилко: лестница в небо

И. Барсуков. Художник Виктор Шилко. 1988 г.

Стремянка рядом с художником органично выражает метапроекцию его творчества. Виктор Шилко является «своим» в энергетической реальности, коему ведомы её самые сложные узлы и переплетения. Его работы самым непосредственным образом выражают процессы, происходящие в планетарном космосе. И отклик на них художника – всегда непромедлительный.

Виктор Шилко. Без названия. 2015 г.

10. Валерий Счастный: естественность и традиционализм

И. Барсуков. Художник Валерий Счастный. 1988 г.

На фотографии явлен образ практически иконографический. Таким же по сути иконографическим творчеством предстаёт живопись Валерия Счастного. В ней явлен глубокий религиозный экуменизм, объединяющий традиционную символику с художественным авангардом.

Валерий Счастный. Серия «Крестный Путь». 2013 г.
Exit mobile version