«Вчера была среда…»

Шилко, Корженевский Культура

Очередная выставка Виктора Шилко в Витебском центре современного искусства явила собой поворот от космологии к метаистории планетарных миров.

Шилко, Корженевский
Виктор Шилко. Фото Георгия Корженевского

Последняя выставка известного художника в ВЦСИ называлась «Реальность странного мира» и имела прямое отношение к проблематике восприятия. Один из знаменитых «квадратовцев» и осевых персонажей художественной культуры нынешнего Витебска раскрывал тему кризиса привычного мировосприятия, разрушения общепринятой «картины мира». То была экспозиция графических работ, и художник через небольшой формат произведений передал огромную и фундаментальную мощь космической жизни, которая прорывалась в человеческий мир через изломы восприятия современного человека. Взору посетителей раскрывалось масштабное содержание явлений и процессов неведомого сакрального космоса, их влияние на человеческую действительность. Нынешняя живописная экспозиция ставит задачи последовательного анализа сущности энергетических процессов, связанных с нашим миром.

Шилко, авария, Корженевский
В. Шилко. Авария. 2015 г.

Само название выставки «Вчера была среда…» символически указывает на разрушение привычного уклада существования в наше противоречивое время постмодерна, из которого исчезают знакомые всем человеческие векторы и ориентиры как источники смысла. «Среда» в данном отношении – это привычное место обитания, и её определяющие характеристики утрачиваются. Мы сталкиваемся с фактором «дегуманизации», о котором много говорилось ещё в эпоху модерна, и ставшим для постмодерна в предельной степени реалистичным и актуальным. Между этими двумя эпохами – утверждение разнообразных тоталитарных и авторитарных идеологий, попытавшихся вновь утвердить классические ценности «человеческого» в соответствии со своим разумением. Однако предел «отвердения», явленный ими, не мог не обернуться в итоге разрушением и разложением всего, что казалось устойчивым и незыблемым. Отсюда и бушевание внечеловеческих энергий в человеческой среде, несущих совершенно непредсказуемые последствия. Эти вихри, феномены и метаморфозы передаёт Виктор Шилко.

Шилко, путник, Корженевский
В. Шилко. Блуждающий путник. 2013 г.

Метаистория представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов, происходящих в различных планах бытия, и влияющих, в том числе, на наш слой существования. Это могут быть как проявления разумного сотрудничества, исполненные духом согласия и любви, так и отношения самой непримиримой ненависти, оборачивающиеся жестокой борьбой. Различные секторы планетарного космоса, на которые направлен взгляд видящего, могут вызывать стремление к глубокому созерцанию, бесконечную радость, безусловную любовь, или, напротив, тревогу, непреодолимое отчаяние, дикий страх. Виктор Шилко, заглядывая в различные планы существования и наблюдая характер взаимодействий между ними, предстаёт художником-видящим, способным передать энергетическую ткань действительности.

Шилко, Корженевский
В. Шилко. Без названия. 2015 г.

Абстрактное искусство как раз и передаёт взгляд на реальность в энергетической проекции. В настоящее время прежние, реалистические, или более древние – церковно-канонические способы выражения трансцендентального исчерпывают себя и обнаруживают повторение одного и того же, уже давно познанного. Более того, это познанное может выродиться в набор пустых, бессмысленных, или даже совершенно вредных предрассудков. Как любит говорить Александр Малей, коллега и соратник Виктора Шилко, иная реальность – это не ангелы, сидящие на облаках и играющие на арфах. Абстрактное искусство передаёт энергетическую динамику, свойственную реальности в текущий момент, условиям данного периода исторического и космического времени. И в этом для него неизменно будут характерны молодость и свежесть. В абстрактных картинах Виктора Шилко можно разглядеть символы, энергетические формы, магические сигилы, являющие содержательный облик мироздания. А исходя из того, что Виктор Шилко ещё и яркий представитель художественного авангарда, его работы всегда будут пробуждать от иллюзий обыденности, гипноза социального конформизма и планетарного сна.

Шилко, Корженевский
На открытии выставки «Вчера была среда…» Фото Георгия Корженевского
Оцените статью
Витебский Курьер