в какие еще исторические объекты страны «будет вкладываться» страна?
Расходы на сохранение 27 объектов историко-культурных ценностей в Беларуси будут финансироваться из республиканского бюджета. Как указано на Национальном правовом интернет-портале, сегодня утверждено соответствующее постановление Совета Министров.
В Витебском регионе это два объекта. Во-первых, это ансамбль Спасо-Евфросиниевского монастыря — Спасо-Преображенская церковь, росписи в интерьере (XII век), которая находится в Полоцке на правом берегу реки Полота. Во-вторых, Кутеинский монастырь (ХVІІ– XVIII века) в Орше на территории, занятой монастырем. Отметим, что Спасо-Преображенская церковь относится к категории «0» (памятник всемирного значения), а Кутеинский монастырь к категории «2» (памятник республиканского значения).
Обеспечение сохранности «в части капитальных расходов» может осуществляться из бюджета и других исторических объектов республики.
Гродненская область в лидерах — таковых памятников здесь десять: Борисоглебская (Коложская) церковь (XII век) и ансамбль бывшего монастыря иезуитов – костел (ХVI–ХVIII, XVIII–ХІХ века) в Гродно, церковь оборонительного типа (конец ХV – начало ХVІ века) в Зельвинском районе, комплекс Николаевского костела – костел (XVI–XVII века) в Кореличском районе, замок ХIV века в Лиде и остатки замка ХIII–ХVI века в Новогрудке, руины бывшего замка Сапеги с фрагментами оборонительных сооружений (ХVI–ХVII, ХVIII– ХХ века) в Гольшанах, ансамбль Свято-Успенского монастыря в Жировичах, фрагменты замка ХIV века в Крево, Свято-Рождества-Богородицкая церковь-крепость оборонительного типа (1524 год) в Щучинском районе.
В Брестской области средства бюджета могут использоваться в целях сохранения восьми культурно-исторических объектов: церковь Параскевы Пятницы с колокольней (1610 год) в Брестском районе, Троицкий костел с колокольней (1583 год) и Михайловская церковь с колокольней (1701 год) там же, под Жабинками Никитская церковь с колокольней (1787 год) и Михайловская церковь (до 1780 года), Коссовский дворцово-парковый ансамбль – остатки бывшего дворца Пусловских (ХIХ век), в Кобринском районе Церковь Параскевы Пятницы с колокольней (1740 год).
В Могилевской области это фрагменты замка (1610– 1619 годы) в Быхове, дворцово-парковый ансамбль (ХVIII–ХIХ века) в Жиличах Кировского района, Успенский костел (1614, 1746–1750 годы) в Мстиславле.
В Минской области — комплекс бывшего монастыря бернардинцев – декоративное оформление костела (XVIII век) в Будславе и комплекс бывшего монастыря иезуитов (ХVI–ХIХ века) в Несвиже.
А в предыдущей нашей публикации можно вспомнить о 12 исторических объектах республиканского значения Витебска, которые охраняются государством.