Трижды провокационный ролик от «Мовы Нанова»: апофеоз пошлости и безвкусицы

о чувствах и убеждениях, которые у многих задевает видео с Vinsent’ом и красивыми девушками, призванное рекламировать изучение белорусского языка

девушки, Минск, ролик, Корженевский

Источник: youtube.com

На самом деле получилась антиреклама, причём не только беларускай мовы, но и самой Беларуси. После выхода ролика в свет, его начали активно комментировать, и здесь уже создателей не ждало ничего хорошего. Основные отзывы характеризуются диапазоном от подчёркнутого безразличия до резкого неприятия. Так можно и идею подорвать на корню… Создаётся устойчивое впечатление: ещё несколько подобных роликов, и проект широкого сознательного изучения белорусского языка можно считать проваленным. Ибо то видео, которое узрели в конце мая жители нашей страны, вызвало критику по трём основным направлениям: профессиональном, эстетическом и гендерном.

Содержание ролика

Увиденное поражает своей примитивностью. По всей очевидности, создатели поставили задачу ориентироваться на молодёжную аудиторию, однако здесь равнение на совсем уже незрелые умы. Как видно из самого ролика, конфликтная динамика разворачивается на автомойке вокруг выбора со стороны девиц: или русскоязычного брутального молодого человека, или беларускамоўнага рэпера Vinsent’а, который сыграл сам себя. И конечно же, девицы выбирают белоруса!.. В итоге русскоязычный парень вынужден начать изучение белорусского языка, чтобы также иметь успех у девиц. А книгу «20 крокаў да беларускай мовы» вручает ему сотрудник автомойки, роль коего исполнил белорускоязычный бизнесмен Александр Володин.

Vinsent, автомойка, девушки, Минск, Корженевский

Источник: youtube.com

Между прочим, у одной из девиц, укатившей с рэпером в неизвестном направлении, можно было заметить обручальное кольцо (исполнявшая её роль хозяйка белорусского бренда одежды KRASA Анна Кулакова просто забыла его снять). Зато по сюжету может сложиться нелицеприятное впечатление о ветрености наших дам, для которых семейные узы вовсе не являются каким-либо сдерживающим фактором…

Вопиющий непрофессионализм

Более успешной идеологической диверсии сложно придумать: непрофессионализм сценария, режиссуры, съёмочной группы и актёров предельно оглупляет демонстрацию белорусской реальности, показывая её неисправимо одномерной. Эта не та реальность, которую хочется полюбить, более того, она отталкивает своим исключительным примитивизмом. В ней нет ничего белорусского, кроме ужасающей дикции доморощенных актёров и неубедительных вышимаек. Конечно же, ошибочным прежде всего являлся сам сценарный замысел ролика.

Vinsent, автомойка, Минск, Корженевский

Источник: youtube.com

А ведь действительно, не всё, что говорится на белорусском языке, можно и нужно безоговорочно принимать и поддерживать, иначе мы впадём в некритический национальный фетишизм. Апелляции к «основному инстинкту» и фактору неизжитой примативности, доставшейся в наследство от животного мира, вряд ли будут способствовать усилению привлекательности национального выбора. А если и вправду будут, то тогда можно себе представить всё сомнительное качество новых адептов «адраджэння». Всё-таки жаль, что в белорусском языке различие между понятиями «морали» и «нравственности» не выражено так чётко, иначе, вполне возможно, и для создателей ролика тогда бы открылось что-то большее.

В общем, из многочисленных и подлинно национальных вариантов сделать хороший рекламный социальный ролик, создатели выбрали нечто самое банальное и пошлое.

автомойка, Минск, Корженевский

Источник: youtube.com

Антиэстетизм

Всё начинается с ужасающего пения некогда весьма известного хита, оба персонажа которого опять же выглядят очень сомнительно с нравственной точки зрения. Следующим эпизодом, проверяющим на прочность выдержку зрителя, является, конечно же, тщательное мытьё машины Vinsent’а девицами. У ряда зрителей возникло впечатление об их принадлежности к категории тех, кому присуще «лёгкое поведение». Весь эпизод вызывает параллели с «колхозным гламуром».

гламур, автомойка, девушки, Кулакова, Минск, Корженевский

Источник: youtube.com

Между прочим, для того, чтобы помыть машину рэпера, девицы, на которых ранее была современная одежда, вдруг по мановению волшебной палочки оказались в псевдонациональной. То есть в восприятии современного белоруса национальный фактор должен быть связан с услугами, предполагающими эротическое содержание. И в самом конце – красноречивая заставка «Не тармазi!», подчёркивающая потребительское отношение к «национальным услугам» и общий низкопробный вкус создателей ролика.

Гендерные контроверзы

Дискриминационное отношение к женщинам, конечно же, есть, и феминистки обратили на это внимание. Собственно, скорее можно возмущаться из-за «колхозного гламура» и антиэстетизма, искажающего представление о привлекательности наших прекрасных дам. Не всем ведь женщинам портить жизнь себе и другим, отказывая в праве являться сексуальным объектом… На самом деле, в мойке машин нет никакой дискриминации. Ведь девицы совершенно добровольно приняли решение, да и исполнительницы ролей, дамы сложившиеся и финансово независимые, играли явно не из-под палки и не из-за куска хлеба.

Более всего озадачило потребительское отношение именно к белорускоязычным девушкам, проявившееся в телефонном разговоре Vinsent’а, ехавшего на автомойку, с неким Инкогнито. Зловещий дискриминационный подтекст беседы может натолкнуть на самые далекоидущие конспирологические выводы:

З дзяўчатамі як?.. Слухай, ну добра, але беларускамоўных нешта мала апошнім часам.

Минск, автомойка, Корженевский

Источник: youtube.com

Зачем им потребовалось много белорусскоязычных девчат и не они ли сами повинны в сокращении их численности вследствие проведения жестоких таинственных оргий? Содержит ли белорусский язык в устах его несчастных носительниц некий особый оккультный код, позволяющий достигнуть наибольшего эффекта в проведении опасных магических операций? И вот здесь белорусские феминистки действительно могут постоять за честь своих соотечественниц. А остальные зрители – за неповреждённость собственного художественного вкуса.

Vinsent, автомойка, Минск, ролик, Корженевский

Источник: youtube.com


  • Кондрат

    Абсолютно согласен с автором публикации, добавлю только, что собственно белорусского языка в этом клипе я не услышал. А услышал то, что обычно имеет место в белорусскоязычных диалогах на радио: совершенно русские по построению фразы озвучены белорусскими словами. Нет никакого смысла учить белорусский язык, если вы не собираетесь думать на нём, а умение думать и говорить на нескольких языках закладывается с детства, в том возрасте. в каком пребывают участники клипа, этому учиться уже поздновато. Во всяком случае, прежде чем разрешить им открывать рот и говорить что-то по-белорусски, режиссёру следовало найти записи всех радиоспектаклей по пьесам белорусских классиков, залить их в плеер и заставить актёров в течении месяца слушать их с утра и до вечера. Слушать и учиться тому, как правильно думать и говорить на белорусском языке.

    • jan

      Георгій, падаецца, вы страляеце па вераб’ях з гарматы. Ужываньне гэткіх словаў: “антыэстэтызм” і т.д. – гэта ўжо занадта. ну дазволілі дзяўчаткі разам з усімі задзейнічанымі ў працысабе ўзроставую гарэзьлівасьць. Толькі і ўсяго. не варты гэты бяскрыўдны кліп гэткай эстэтычнай галавамыйкі.
      А Кандрат і наогул – звычайны троль: ” рускія фразы мовай агучаныя, нет сэнсу вучыць, калі вы не мяркуеце думаць,учіться поздновато( я да прыкладу пасьля 30-ці загаварыў). можна падумаць усё створанае па-расейску – усё гэткае ідэльнае з п.п. мовы і эстэтыкі. І я б заехаў на аўтамыйку, і калі б дзяўчаткі клюнулі на маю беларускамоўнасьць…
      Прасьцей хлопцы трэба быць, а калі ня ісьці, а разважаць пра эстэтычныя хібы, то да Беларусі можна і не дайсьці наогул.