Пройдет ли в Витебске конкурс воздушных змеев, фотослет, парад-дефиле вышиванок и «Вегафест»?

и сможем ли мы попробовать любимое блюдо Марка Шагала и Юдэля Пэна

26 мая в «Музыкальной гостиной» Витебска состоялся «Кірмаш праектаў». Инициативные и неравнодушные жители Витебска представили на обсуждение презентации фестивалей, встреч и выступлений, которые бы отлично вписались в программу городских массовых мероприятий. В первую очередь это, конечно, День города и День Молодежи.

«Сённяшняя сустрэча падтрымлівае традыцыю канструктыўнага дыялога з самымі рознымі коламі гараджан. Яе мэтай з’яўляецца стварэнне разнастайных гарадскіх праектаў і падзей», — рассказал Владимир Булавский, сотрудник ВЦСИ.

Городскую власть представляла начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома Наталья Алексеевна Шиенок.

«Совершенно новый взгляд, новое место — и вот уже мероприятие имеет большой интерес у молодежи», — подчеркнула она.

Девушки в национальные костюмах из этнографического объединения «Поўнач» поведали о важной роли народных танцев и том, что интерес к ним становится все больше.

 «Мы назіраем тое, што людзям патрэбна згадаць, а камусьці і даведацца пра традыцыйны лад жыцця», — рассказали девушки.

Кроме танцевального вечера, в планах также есть и файер-шоу. Такое нетипичное сочетание истории и новизны смотрится весьма интересно и объясняется тем, в белорусской культуре огонь имеет сакральное значение. Вполне возможно, что посмотреть на белорусские народные танцы в свете огней можно будет на фестивале уличного искусства «На семи ветрах».

DSCN7846

Представительницы «Поўначы» в национальных костюмах. Фото: Катерина Соль

Поддержала «коллег» и танцевальная школа «Dancing Fish». Её участники хотели бы порадовать горожан опен-эйром, в котором примут участие разнообразные витебские коллективы.

«Цель опен-эйра — это, в первую очередь, привлечение людей к танцам, к активному досугу, к движению. Чтобы они не сидели дома за компьютерами и смотрели фильмы, а выходили на улицу», — рассказал представитель школы Александр.

DSCN7859

Презентация школы Dancing Fish. Фото: Катерина Соль

Немного отличалась от всех проектов презентация витебских фотослетов. Что это? Встреча, в течение которой фотографы и визажисты получают возможность попрактиковаться, а начинающие модели набираются опыта.

«Суть очевидна — у нас есть люди, которые увлекаются фотографией. Это профессиональные фотографы или те, кто только начинает фотографировать. Есть визажисты и стилисты, которые хотели бы поделиться опытом и прорекламировать свои услуги, есть парикмахеры. Есть и люди, которые хотели бы получить красивые фотографии», — пояснил слушателям Дмитрий.

В подобном мероприятии, в качестве модели, фотографа или же визажиста может поучаствовать любой, ведь оно открытое и бесплатное. Поэтому фотослеты пользуются успехом, каждый собирает от тридцати и до ста человек. Но сотня – это не предел, ведь именно об информационной поддержке фотослетов говорилось на «Кірмашы».

olonxzdeEKo

Частичка фотослета, состоявшегося в июне прошлого года. Фото: vk.com

Знали ли вы, что 16 миллионов человек интересуются белорусскими блюдами? Именно такие данные собрал кулинарный проект NaParu.by. Поэтому не могла не возникнуть идея о том, что хорошо бы реализовать этот интерес в городском пространстве Витебска.

«Мы подумали, что нужно организовать фестиваль национальной кухни с нестандартным подходом. Мы хотим возродить традиции  национальной белорусской кухни  и связать это с культурой. Например, приготовить любимое блюдо Шагала или Юделя Пэна», — рассказал представитель проекта Андрей Лапин

Кроме фестиваля, в планах проекта также запечатлеть пошаговое приготовление блюд по историческим рецептам.

Зрители могли оценить и презентацию фестиваля «Свята ветру». Он проходил в Витебске пять лет подряд. Однако, в 2007 году эта череда прервалась, и снова возобновилась только в 2015. Вдохновленные успехом прошлогоднего фестиваля, организаторы планируют повторить его в рамках дня города.

Изюминка фестиваля — конкурс воздушных змеев. Допускаются как купленные в магазине, так и сделанные своими руками. Последние, конечно же, предпочтительнее. Кроме запускания воздушных змеев, «Свята ветру» порадует горожан массой всего интересного: маркет, фотосушка, мастер-классы и лекции, а также показ короткометражных фильмов и концерт. Планируется это мероприятие в парке Мазурино.

ПРАЗДНИК ВЕТРА2

Свята ветру-2015. Фото: Виктория Тарасевич

Ещё одна презентация вобрала в себя сразу три творческие инициативы. Первым стал фестиваль мастеров hand-made «Таямніцы майстэрства», на котором все желающие смогут полюбоваться на изделия, сделанные вручную, и приобрести себе особенно понравившиеся вещи. Интересной задумкой выглядит парад-дефиле белорусских вышиванок, цель которого – продемонстрировать, что одежда с историческими мотивами может быть красивой и модной. Третьи мероприятием станет «Вегафест», на котором можно будет купить экологически чистые продукты, масла и бездрожжевой хлеб, а также посетить мастер-классы по изготовлению «зеленых» коктейлей,  выращиванию и сбору лекарственных трав, экостроительству

Фестиваль уличного искусства «На семи ветрах» неоднократно упоминался по ходу обсуждения проектов. В его рамках пройдет поэтический марафон «1000 стихов о Витебске», претендующий быть самым длинным в мире. Но эта самая тысяча стихов ещё не собрана, поэтому  к участию в марафоне приглашаются различные витебские сообщества.

А напоследок всех присутствующих ждал сюрприз. Поделившись на две группы, участники «Кірмашу праектаў» сыграли в небольшую игру, придумав для Витебска абсолютно новые мероприятия – как общегородского, так и локального масштаба.

DSCN7982

Этой группе достались локальные мероприятия. Фото: Катерина Соль

DSCN7983

Ну а этой — общегородские. Фото: Катерина Соль