Трайбл по-витебски: Танец, который не требует репетиций

Разве такое бывает? Расскажет «Калiва»!

С Международным днем танцев, который отмечается 29 апреля, можно поздравить практически любого человека. Танцев существует великое множество. Одни довольно незамысловаты, другие же сочетают в себе красоту движений с необычностью исполнения.

Слышали ли вы когда-нибудь про танец, носящий название American Tribal Style? Он предполагает собой полную импровизацию на сцене, а его движения взяты из египетского танца живота, индийского катхака, африканских племенных танцев и фламенко – согласитесь, смесь впечатляющая.

AhBbakL-dpM

Девушки из витебского коллектива «Калiва» на фестивале Tribal Light 2016. Фото: vk.com

Зародился Трайбл в США. Начало ему положила  Каролина Нериккио, 25 лет назад. Она основала свой танцевальный коллектив, состав которого постоянно менялся. И Каролина решила придумать такую форму танца, при которой, выучив определенные движения, можно импровизировать в любом составе и с любым количеством человек.

Как же это возможно? Во-первых, любой коллектив – это сработанная группа, каждый из членов которой понимает других, порой и без слов. А во-вторых, существуют так называемые «ключи», особые движения рук и головы, обозначающие то или иное танцевальное движение. Лидер, на которого ориентируется вся группа, вплетает ключ в свой танец, остальные видят его и понимают, какое движение нужно выполнять следующим. Так танец-импровизация выглядит как слаженная и тщательно отрепетированная постановка.

В Россию Трайбл пришел только в 2008 году, а в Беларусь ещё позднее – в 2011. Именно тогда, был основан танцевальный коллектив «Калiва», ставший первым белорусским коллективом, начавшим танцевать классический American Tribal Style.

Побывав на мастер-классе Юлии Хмельницкой, вице-президента Российской Федерации Трайбла, Светлана Соболева поняла, что ей нравится именно этот вид танца. Тогда и родился коллектив «Калiва».

«Хотелось что-то символическое и белорусское. «Калiва» переводится как «росток». И из этого росточка мы выросли практически в Иггдрасиль» — поясняет такое необычное название Светлана.

Учиться Светлане пришлось самостоятельно, по видеозаписям выступлений и дискам с мастер-классами. Вскоре появились и другие интересующиеся. Постичь Трайбл не так уж и сложно, даже без предварительной танцевальной подготовки. Как правило, девушки видят красивое выступление и желают тоже попробовать себя. Но – важное условие! – они должны по-настоящему желать научиться, иначе ничего не выйдет.

«Танцевать может кто угодно, практически где угодно и под что угодно. Можно даже без музыки», — говорит Светлана.

DSCN6800

В руках у девушек сагаты, отбивающие ритм. Фото: Катерина Соль

Музыка и правда не имеет особенного значения. Чаще всего танцовщицы предпочитают фольклорные мотивы разных народов. Танцуя, девушки отбивают ритм сагатами – небольшими металлическими пластинками, которые крепятся на большой и указательный пальцы. Они пришли из египетского танца живота, и без их металлического звона невозможно представить себе Трайбл.

Немаловажная составляющая любого выступления – это, конечно же, костюм. Есть четкие представления, каким он должен быть. Со времени они, конечно, претерпели изменения.

«Как и везде, у нас существует своя мода» — поясняет Светлана.

FZaJWjC6ZuA

Танцуем! Фото: Tribal.by

Самое главное требование к костюму: участницы должны быть одеты в одинаковом стиле. Наряды пошиты из натуральных тканей. Это атласные шаровары, поверх которых надевается одна или две хлопковая юбки (шириной не менее 10 метров), бархатная индийская блуза чоли. Дополняют костюм множество украшений: пакистанские или афганские пояса с монетами, привесками, бисерными кисточками и оберегами. На руках у танцовщицы тяжелые браслеты. В идеале – серебряные, но стоят они недешево, поэтому чаще используются металлические украшения, с виду напоминающие серебро. А вот на ноги никакой обуви не предусмотрено, танцуют девушки босиком. Регламентируются и прически. Распущенные волосы недопустимы, их нужно убирать и украшать цветами или заколками.

«Если я надену все самое красивое, что у меня есть, мой костюм потянет долларов на восемьсот», — рассказывает Светлана.

DSCN6836

А на тренировки в минимальном костюме — с юбкой. Фото: Катерина Соль

Куда же девушки «выгуливают» такую красоту? Конечно, это танцевальные фестивали, такие, например, как Tribal Light. Он проводится в Минске и собирает участниц со всего мира. Выступает «Калiва» и на других мероприятиях.

Важно понимать, что этот вид танца – не соревновательный. На посвященных ему фестивалях не выдают призов и не присуждают мест, а просто танцуют и получают от этого удовольствие. Причем из всего выступления репетируют только красивый красивый выход на сцену и уход с неё, а также решают, кто и на каком моменте будет лидером. А остальное – сплошная импровизация.

«Каждая танцовщица приносит какую-то часть себя и порой «косяки» выливаются в развитие движения», — говорит Светлана.

5FrH279dYl0

Все Трайбл коллективы Беларуси. Фото: vk.com

В прошлом году прошел мировой флешмоб, посвященной 25-летию American Tribal Style. Коллективы со всего мира выходили на улицы и танцевали под одну и ту же музыку. К сожалению, белорусы (кроме витебского «Калiва», Трайбл танцуют ещё в Минске и Гродно) не смогли принять участие из-за холодной октябрьской погоды.

Надеемся, что нынешняя, не совсем теплая апрельская погода не помешает тематически отметить Международный день танца. В его честь 29 апреля в 19.00 у памятника Пушкину состоятся выступления различных танцевальных коллективов нашего города, в числе которых будет и «Калiва».