День индийской культуры в Витебске

3 февраля в библиотеке им. Ленина прошел День индийской культуры. Вашему вниманию фотоотчет с места события.

IMG_8265

В центральной библиотеке Витебска 3 февраля наступило солнечное лето. В этот день здесь проходил День индийской культуры, в ходе которого всем участникам была дана возможность совершить удивительное путешествие в далекую страну – Индию.

IMG_8330

Индия в предметах

IMG_8268

Широкий выбор тематической литературы. Чтобы никто не забывал – мы в библиотеке!

В рамках виртуального путешествия посетителей познакомили с географией Индии, ее историей, экономикой. Рассказ сопровождался красочными слайдами.

IMG_8274

IMG_8270

Про индийские традиции, обычаи и праздники нам рассказал Кумар Сандип – урожденный индиец, который сейчас живет в Витебске.

IMG_8277

Особое внимание он уделил традиционному приветствию-прощанию “Намасте!” В широком смысле оно означает: «Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе».

IMG_8279

Узнали слушатели и про традиционную индийскую одежду. Кстати, сам Сандип, в своих ярких одеждах, вызвал просто фурор среди присутствовавших детей. Со всех сторон слышалось: “Хоттабыч… волшебник… я в кино видел…”

IMG_8280

Далее нас познакомили со студентами из Индии, которые дополнили рассказ про свою родную страну.

Также они показали яркое сари – традиционную женскую одежду, представляющую собой кусок ткани длиной от 4,5 до 9 метров, шириной до 1,2 метров, особым образом оборачиваемую вокруг тела. Носится сари с блузой и нижней юбкой. IMG_8284

IMG_8286

Девушки в зале затрепетали при виде такой красивой вышивки.

Также ребята продемонстрировали традиционные индийские украшения, которые девушки носят на праздники.

IMG_8290

IMG_8292

IMG_8294

И конечно же Индия не может обойтись без танцев. Пестрые одежды, множество ярких украшений, зажигательная музыка – все это индийские танцы.

IMG_8302

Зрителям показали танцевальный этюд «Магия индийского танца». Если разбираться во всех тонкостях процесса, можно целую историю узнать просто посмотрев индийский танец, ведь каждое движение несет в себе смысловую нагрузку.20152 2015320154

Также рассказали нам про роспись хной по телу. Называется она менди или мехенди. В отличие от татуировки – является временным украшением тела, но держится значительно дольше (до трёх недель), нежели краска или другие способы рисования по телу. Это традиционный способ украшения тела в восточных странах, но сейчас быстро набирает популярность и у нас.

IMG_8299

В Индии женщины считают, что менди приносит счастье и защищает от неудач.

qrlr93kzqew

Советы для начинающих в рамках лекции «Йога – древняя индийская оздоровительная система» давала наш знаменитый витебский тренер по йоге Татьяна Сторчевая.

IMG_8319

Она же продемонстрировала пару простых и эффективных асан (так называется поза в йоге). Татьяна рассказала про свое удивительное путешествие в Индию, где она проходила обучение в “Гималайской академии йоги”.

IMG_8323

На вопрос: “Что нужно знать новичку, для занятий йогой?” – Татьяна Сторчевая сделала отдельный акцент на качестве питания. “Нужно, в первую очередь, разобраться с питанием, слушать свой организм и не идти на поводу у рекламы”. Совет дельный не только для начинающих йогов!

IMG_8326

Татьяна Сторчевая демонстрирует простую асану

IMG_8327

Разминались всем залом. Дети были особенно усердны и довольны 🙂

IMG_8328

В завершение дня Индии белорусские туристы делились своими впечатлениями от посещения этой уникальной страны. Но такие рассказы слушать немного грустно, хочется все увидеть своими глазами.

IMG_8331


  • Евгения Москвина

    Хна у них действительно отличная, только индийской и пользуюсь.