Кто в стране занимается вышиванками?

а также Дзед-Барадзед возвращается, или наши любимые игрушки детства с национальным колоритом

По сообщению БелаПАН, некоммерческая организация «Арт Сядзіба», занимающаяся популяризацией национальной белорусского культуры, провела 18 марта в Минске форум, посвященный белорусскоязычному бизнесу и рекламе, а также сотрудничеству общественного и коммерческого секторов для реализации совместных национально ориентированных проектов.

Директор «Арт Сядзібы» Павел Белоус рассказал, что организация планирует выпустить мягкие игрушки, которые будут «размаўляць па-беларуску». «БЕЛСАТ» комментирует, что первым персонажем будет Дед-Бородед – герой «Колыбельной». Передачи со сказками деда-путешественника выходили до середины 90-х годов, а известные слова: «Хто я? Дзед-Барадзед. Абышоў белы свет», – написаны Артуром Вольским в 1987 году.

Второй игрушкой будет инопланетянин Паца-Ваца. Любимый детский герой конца 90-х годов учить белорусскому языку и вести «простой диалог по-белорусски» со своими владельцами.

О третьем белорусскоязычном персонаже пока что ничего неизвестно, это будет символ 2010-х годов. «Арт Сядзіба» обращается за идеями к людям и говорит, что игрушечный герой будет определяться путем голосования.

Все три вида игрушек «Арт Сядзіба» хочет выпустить в Беларуси, но пока конкретных договоренностей с фабриками достичь не удалось.

«В конце этого года нашей организации будет пять лет, — напомнил Павел Белоус. — За эти пять лет откуда нас только ни выгоняли, что только нам ни запрещали, но мы боролись, выкручивались, перепрыгивали через стены, и всегда эти проблемы нас вдохновляли на различные новые дела».

Арт-сядзіба

“Спеўны сход” в Витебске под руководством Сержука Долгушева из группы Vuraj. Фото Романа Ершова

 

На форуме директор «Арт Сядзібы» также сообщил, что Министерство культуры Беларуси отказалось сотрудничать в реализации ряда проектов, таких как «Дзень вышыванкі», «Праздник родного языка», «Спеўны сход», которые ранее организация проводила самостоятельно:

Сегодня нам ответила заместитель министра культуры Ирина Дрига. Фактически ответила, что у министерства запланированы свои мероприятия и мы им не подходим.

БелаПАН комментирует, что в конце января 2015 года Совет министров постановлением № 51 утвердил план мероприятий, приуроченных к Году культуры. К документу, который был опубликован на сайте правительства, прилагался перечень мероприятий, среди которых есть и «Дзень вышыванкі». Исполнителями данного проекта, который запланировано провести летом, указаны Белорусский республиканский союз молодежи и Мингорисполком. Однако концепцию и формат фестиваля разработал координатор «Арт Сядзібы» Никита Бровко. И как известно, первые два мероприятия прошли в октябре и декабре 2014 года в Минске под эгидой «Арт Сядзібы» и Ассамблеи НДО.

Ранее в комментарии БелаПАН Бровко отмечал, что никто из государственных органов или республиканских общественных объединений не обращался к членам организации как инициаторам «Дня вышыванкі» в Беларуси с предложением вместе провести это мероприятие.

Дзень вышыванки

“Дзень вышыванкі” в Минске. Фото belsat.eu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *