5 метапрообразов в «Звёздных войнах»

В мае человечество отмечает дни, связанные со «Звёздными войнами», а мы будем говорить о персонажах, казалось бы, фантастических, однако на самом деле совершенно реальных.

джедай, Корженевский

Квай Гон Джинн – один из архетипических персонажей мира “Звёздных войн”. Источник: youtube.com

Основная дата празднования – 4 мая, но она растягивается ещё на 5 и 6 мая. Всё дело в каламбуре, ибо фраза джедаев, рыцарей Светлой стороны Силы, «Да пребудет с тобой Сила» на английском легко обыгрывается как «Мы будем с тобой 4 мая». А 5 и 6 мая принадлежит сторонникам Тёмной стороны силы, ибо на названии 3-го эпизода саги «Месть ситхов» («Revenge of the Sith») легко построить каламбур «Реванш пятого» или «Реванш шестого». Также 25 мая празднуется Международный день гик-культуры, включающей фанатов «Звёздных войн», объединяющий поклонников фильмов и игр, основанных на высоких технологиях.

Лукас, фантастика, Корженевский

Джордж Лукас, создатель научно-фантастической саги “Звёздные войны”. Источник: 1in.am

«Звёздные войны» являются не просто эпической фантастической сагой, но и целой мифологией, возникшей в новых цивилизационных условиях. Эти условия характеризуются прежде всего развитием высоких технологий и культурной глобализацией. Оттого и мифология «Звёздных войн» имеет не локальный характер, но общечеловеческий, что востребовано современными людьми вследствие деградации прежних форм религиозного сознания. Мировоззрение джедаев или ситхов превращается в новые формы религии, а персонажи становятся объектами почитания и активного подражания. Отметим, что мир «Звёздных войн» не ограничивается только кинофильмами, он включает в себя книги, комиксы, мультфильмы, телефильмы, видеоигры. И ряд персонажей, которые в кинофильмах могли быть второстепенными, или вообще эпизодическими, либо не встречались вообще, для вселенной всей фантастической саги имеют большое значение.

джедай, Корженевский

Эйла Секура – одна из ярчайших женщин-джедаев мира “Звёздных войн”. Источник: toyster.ru

Мифологические сюжеты с точки зрения любой сакральной традиции раскрывают события, происходящие в мирах трансцендентальных, первичных по отношению к культуре, являющейся транслятором данных сказаний. Миф может иметь и космологическое значение, но также передавать процессы, происходящие в конкретной метакультуре. Об определённых частных событиях взаимосвязи человеческого мира и запредельных миров рассказывают легенды. С мистической точки зрения каждая из культур на нашем плане бытия, наделённая провиденциальным смыслом, который она должна развернуть в истории, связана с определёнными, прямо взаимодействующими с ней, высшими и низшими мирами. В совокупности это и составляет метакультуру. Мифологические и легендарные сюжеты «Звёздных войн» качественно ничем не отличаются от древних мифов, однако охватывают они всю человеческую общность, и при этом, касаясь существования различных внечеловеческих рас, говорят процессах, происходящих во всей планетарной вселенной.

джедаи, ситхи, Корженевский

Многообразие воплощённых форм и противостояний. Источник: pliculas.wordpress.com

Речь идёт именно о планетарной вселенной, нас здесь не должны путать безбрежные космические дали. Мистицизм всех времён и народов раскрывал представителям человеческой расы необъятность миров даже на планетарном уровне. Несть числа свидетельствам взаимодействия людей с внечеловеческими сущностями. «Звёздные войны» доносят до нас указания на множественность иных разумных форм существования. Ещё одна важная особенность «Звёздных войн», равно как и любой древней мифологии, заключается в том, что там не говорится о некоем «далёком прошлом». В этом отношении фраза, предваряющая каждое киноповествование, «давным-давно, в далёкой-далёкой галактике» является данью обыденному восприятию мифа. На самом деле миф универсален во временном плане и раскрывает архетипические события, которые всегда воспроизводятся в культурном пространстве. Неудивительно, что в «Звёздных войнах» репродуцируются сюжеты, а также отражаются образы и идеи, имеющие отношение ко многим традиционным религиям и учениям.

Свет, Тьма, джедаи, ситхи, Корженевский

Великое противостояние Света и Тьмы. Источник: ru.starwars.wikia.com

Современность мифа проявляется в том числе в отображении существования и действий трансцендентальных сущностей, являющихся совершенно реальными в мистической проекции. Разумеется, боги, архетипы, или прообразы никогда не ушли, они продолжают взаимодействовать с человеческой и внечеловеческими реальностями. В этом плане русский мистик и поэт Даниил Андреев говорил о существовании метапрообразов, которых может узреть видение и интуиция художника. Посредством творчества возможно передать существование определённых трансцендентальных существ и характер их взаимодействия с человеческой средой. Сила любого художественного произведения определяется в том числе и фактором наличия таких метапрообразов. В их природе, куда более совершенной и непротиворечиво проявленной, человек может увидеть сущность своей внутренней природы и проявить стремление актуализировать её. К тому же не всякий, обладающий человеческой формой в нашем мире, является с мистической точки зрения человеком. Важная причина тому – «щели Великой Стены», умножающиеся и поныне. Конечно же, следование пути созидательного и позитивного метапрообраза, которому внутренняя природа человека будет комплиментарной, является безусловным благом.

Андреев, мистика, Корженевский

Даниил Андреев. Источник: rozamira.pw

Некоторые из главных персонажей «Звёздных войн», такие как Энакин Скайуокер, Оби-Ван Кеноби, Мэйс Винду, Дарт Сидиус (имперетор Палпатин) воплощают в себе возможности человеческого порядка и сложные перипетии путей именно человеческих существ. Они являются обобщёнными художественными персонажами, созданными с исключительной глубиной. В нашей же статье мы укажем на существование 5-ти сверхчеловеческих метапрообразов, обладающих огромным содержательным смыслом, которые могут являться «путеводителями по неизвестному». Разумеется, на самом деле в великолепной саге их куда больше, и их выражение пытаются повторить многочисленные поклонники «Звёздных войн», о чём может засвидетельствовать в том числе и культура косплеев.

джедаи, эротизм, Корженевский

Косплей с эротическим содержанием. Эйла Секура и Ашока Тано. Источник: pinterest.com

1. Квай Гон Джинн

Беспримерный по своей мудрости и внутренней независимости персонаж. Отличается совершенно особым чувством единства с природным миром. Обладая незаурядным умом, особенно ценит интуицию и голос инстинктов. Наиболее полно его образ раскрыт в серии литературных произведений. Внутри ордена Джедаев имеет подчёркнутую репутацию нонконформиста. В соответствии с описанием планетарных миров Даниилом Андреевым, не будет ошибкой отнести метапрообраз Квай Гона к Синклиту Мира.

джедай, фантастика, сражение, Корженевский

Квай Гон Джинн в бою. Источник: allbestmovies.ru

2. Магистр Йода

Приведя параллели с известными человечеству легендами, метапрообраз данного персонажа вот уже тысячелетия как эволюционировал из узкой и довольно закрытой группы «лесных существ». Степень его владения Силой почти не имеет себе равных во всём пространстве планетарного космоса. Наглядный пример того, что высочайших уровней духовной эволюции достигают любые существа, и для этого нужна прежде всего ясность сознания. В соответствии с сакральным символизмом еврейского алфавита, буква «Йод», давшая имя персонажу, указывает на начальную точку бытия, источник всего сущего.

Йода, джедай, Корженевский

Магистр Йода. Источник: risovach.ru

3. Ки Ади Мунди

Метапрообраз этого персонажа, конечно же, принадлежит к разряду бодхисаттв, уже достигших полноты освобождения, однако не уходящих в блаженство Нирваны, чтобы привести к пробуждению всех иных живых существ. Само его имя состоит из трёх частей, происхождение которых даёт ему исчерпывающую характеристику. «Ки» по-японски означает жизненную энергию, «Ади» – олицетворение в буддизме всех будд и бодхисаттв, их вневременное единство, а «Мунди» на латинском языке означает мироздание. Персонаж и метапрообраз обладают, безусловно, глобальным содержанием…

джедай, фантастика, Корженевский

Ки Ади Мунди. Источник: swatb.ru

4. Эйла Секура

Пример того, что духовность и высокие помыслы вовсе не противоречат красоте, импульсивности, и конечно же, сексуальности – неотъемлемой части характеристики персонажа. Её присущи юмор, хитрость и острый ум. Если ознакомится с индийскими свидетельствами о полубогинях-апсарах, мы уверенно найдём род, откуда метапрообраз Эйлы Секуры ведёт своё происхождение.

Секура, джедай, Корженевский

Эйла Секура в 3-ем эпизоде киноэпопеи. Источник: swffaq.tumblr.com

5. Генерал Гривус

Единственный из представителей Тёмной стороны Силы, которого мы приводим в нашей статье. Хотя во всей саге их предостаточно. Данный персонаж особо интересен тем, что замечательно выражает метапрообраз представителя лунного дьяволочеловечества в полном соответствии с описанием селенитов у Даниила Андреева. Цивилизация селенитов, по утверждениям мистика, была демонизирована. Гривус воплощает характерные черты, присущие высоким представителям их воинской иерархии. Соединяя результаты собственного мистического визиона с изображением лунных жителей в романе Герберта Уэллса «Первые люди на Луне», Даниил Андреев даёт им внешнее описание, с которым не разошлись и «Звёздные войны»:

Но интуиция Уэллса о внешности этих существ, описанных в его увлекательном романе, поразительна, в особенности если учесть рационалистическую окраску и наукообразную плоскостность его мышления. Он угадал и общую насекомообразность их облика, и мягкоэластичный характер их физических тканей, и способность их тел к видоизменению формы в зависимости от рода деятельности, и высоту их технических достижений, и даже то, что к концу была отчасти использована и внутренность планеты.

Кеноби, Гривус, Корженевский

Генерал Гривус противостоит Оби-Вану Кеноби. Источник: screenrant

Подытоживая, следует сказать, что далеко не все фантастические произведения являются фантастическими в привычном смысле слова. Неудивительно, что персонажи, наделённые содержанием их метапрообразов, зачастую выглядят куда более реальными, нежели многие обычные люди. Ведь через великие творения они несут смысл и осознанность в этот мир.

Йода, джедай, Сила, Корженевский

Наедине с Великой Силой. Источник: foreversith.ltalk.ru

  • Алена Евдокимова

    Крутая статья, новый взгляд, ваше фирменное исполнение. ну и Квай Гон – ван лав.

    • Георгий Корженевский

      Алёна, спасибо за отзыв. Да, и Квай Гон – самый близкий мне персонаж в “Звёздных войнах”.))