Как это было: Блокада в Орше в 1991 году железной дороги

воспоминания участников и фильм «Орша 1991» (видео + фото)

участники блокады железной дороги в орше

Участники блокады железной дороги в Орше. Фото orsha.eu

26 апреля в Орше состоялась встреча участников событий двадцатипятилетней давности – блокада жителями города железной дороги, сообщает сайт orsha.eu.

Такая форма протеста родилась стихийно на митинге 24 апреля 1991 года против снижения уровня жизни и безудержного роста цен. 25 апреля железная дорога была перекрыта, 26 апреля блокада снята.

Собравшиеся делились воспоминаниями, многие не виделись все эти годы, некоторые не хотят афишировать свое участие в блокаде, некоторых уже нет среди нас.

Виктор Андреев, секретарь стачкома

Виктор Андреев, секретарь стачкома. Фото orsha.eu

Была открыта фотовыставка, представленные на ней 32 фотографии железнодорожной блокады собирались по крупицам у разных людей. В 1991 году похожая выставка была уничтожена.

Фотовыставка

Фотовыставка. Фото orsha.eu

Полина Степаненко и Виктор Третьяков презентовали фильм по воспоминаниям участников блокады «Орша 1991».  После презентации фильма люди начали делиться своими воспоминаниями и эмоциями, у многих на глазах при этом выступали слезы. Упоминались факты, не вошедшие в фильм, например, попытка исполкома отвлечь протестующих, разрешив свободно продавать в магазинах водку. Стачкомовцам пришлось блокировать вино-водочные отделы.

сценарист фильма Полина Степаненко

Сценарист фильма Полина Степаненко. Фото orsha.eu

Собравшиеся не смогли прийти к единому мнению по поводу того, каких результатов добились протестующие. Явных успехов не было, однако рабочим, хоть и немного, но повысили зарплату, люди поверили в свои силы. Важнейший результат – дискредитация КПСС как партии рабочих.

Портал ORSHA.EU опубликовал фотографии протестов рабочих, которые выставлялись на публику в 1991 году, но тогда выставка провисела всего 22 минуты. Фото собраны и предоставлены для публикации Центром исследований гражданского общества Беларуси.