Железная дорога опасна!

или сколько стоит перейти железнодорожный путь в неположенном месте

УВД Витебского исполкома напоминает всем  и каждому, что железная дорога так же не любит беспечности граждан, как и автодорога. К сожалению, аварии на железнодорожных путях со смертельным исходом – не редкость на сегодняшний день. За 10 месяцев 2015 года в подобных инцидентах  пострадало 122 человека, 62 из них погибли. Чаще всего легкомысленное поведение граждан обусловлено принятыми незадолго до момента Х алкогольными напитками, а также обычной недисциплинированностью. В 2015 году сотрудниками Витебского ОВДТ к административной ответственности за нарушение правил поведения на железной дороге (например, проход по ж/д путям, нахождение на ж/д путях в не установленном месте и т.д.) было привлечено к ответственности 1298 человек.

Фото: kbsh.rzd.ru

Фото: kbsh.rzd.ru

Больше всего неприятностей и хлопот правоохранительным органам доставляет железнодорожный перегон Витебск – Чепино – Лужесно и Лучеса – Журжево (там за 2015 год пострадало 4 человека), поэтому данному участку уделяется особое внимание. Также в последнее время участились случаи травмирования людей на пешеходных настилах: например, в 2014 году молодой человек переходил железнодорожные пути, слушая музыку в наушниках, и не услышал звуковой сигнал приближающегося локомотива, в результате чего пострадал.

Фото: new-variant.ru

Фото: new-variant.ru

Но ни административная ответственность, ни даже травматизм и гибель в железнодорожных авариях не оказывают должного влияния на граждан, отмечают в УВД Витебского облисполкома. Многие, перебегая через пути перед приближающимся поездом, просто-напросто забывают, что огромный состав не так уж легко остановить – его тормозной путь может доходить до 1 км.

В связи с этим, уважаемые читатели «Витебского курьера», напоминаем вам о правилах поведения при нахождении на объектах железнодорожного транспорта.

  1. Переходите железнодорожные пути только в установленных  местах!
  2. Перед переходом пути убедитесь в отсутствии  движущегося  поезда! При приближении состава следует остановиться, пропустить его и, убедившись в отсутствии движущегося поезда на соседних путях, продолжить переход.

Категорически запрещается:

  1. Ходить по железнодорожным путям.
  2. Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом.
  3. Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора.
  4. На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь.
  5. Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.

За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность и наказание в виде штрафа в размере от 36 до 360 тысяч белорусских рублей.