Алё, «ГараШ»! или про самоидентификацию белорусской нации

очень кратко о том, как прошел первый показ белорусской трагикомедии в Витебске

Об уникальном «независимом некоммерческом кино о Беларуси» впервые довелось услышать в контексте фестиваля «Лістапад». Кроме того, картина «про самоидентификацию белорусской нации» очень интриговала. И узнав, что 11 февраля «ГараШ» покажут в Витебске, мы сразу же решили, что такое событие просто нельзя пропустить.

Попасть удалось ни много ни мало, а на премьеру в 14.30. Здесь же ожидал своеобразный сюрприз, так как в кинотеатре «Мир» оказалось, что мы будем единственными посетителями на этот сеанс. Что ж, не желая думать дурного о витебском зрителе, я посчитала, что все дело во времени, ведь как бы там ни было, а это самый разгар рабочего дня. Но, как удалось убедиться позже, на дневной сеанс широко разрекламированного «Дэдпула» при этом недостатка в посетителях не возникло. Несмотря на то, что сравнивать два этих фильма бессмысленно, я ничуть не пожалела, что в этот день выбрала именно «ГараШ». При всей эксцентричности Дэдпула он же, как ни крути, американец, ему такого даже и не снилось.

Афиша фильма в кинотеатре "Мир". Фото Анастасии Вереск

Афиша фильма в кинотеатре “Мир”. Фото Анастасии Вереск

Картина оказалась остроумной и полной непередаваемого истинно белорусского колорита. При том, что фильм идет всего час, его впору разбирать на цитаты.

Александр Кулинкович в роли автомеханика Бориса Григорьевича делится жизненной мудростью. Источник kem.kp.ru

Александр Кулинкович в роли автомеханика Бориса Григорьевича делится жизненной мудростью. Источник kem.kp.ru

По закону работать нельзя и не работать нельзя — будешь тунеядцем.

История Виталия Борзова, чья «американская мечта» терпит сокрушительные поражения от непробиваемой топорной советской логики шабановских автослесарей, подкупает своим юмором и правдивостью. Не раз она заставит задуматься о том, что ситуация-то вам до боли знакома. Веет ведь от нее чем-то таким, не побоюсь этих слов, ужасно родным и близким. Оказалось, что Беларусь, утрированная до размеров Шабанов, вполне себе вписывается в масштаб.

Гриша любуется непередаваемой красотой Шабанов. Источник kp.by

Гриша любуется непередаваемой красотой Шабанов. Источник kp.by

Шабаны!… 14 миллиардов лет вселенная развивалась для вот этого, – блаженно заявляет нам музыкант Гриша.

«ГараШ» атакует вас с ходу жесткой сатирой, перед которой вы оказываетесь абсолютно беззащитны. Он не стремится открыть нам глаза, не прессует философским пафосом, не «погружает нас в свой мир». Просто есть сам «ГараШ» и есть его логика, пусть себе странная, но зато железная. Рекомендуем!