Кому в Беларуси жить хорошо, безальтернативный Президент, всеобщая боязнь и неспособность постоять за себя

какими видят белорусов украинцы и украинские журналисты

Фото: touristictrips.ru

Фото: touristictrips.ru

Образ каждой страны мира овеян мифами и стереотипами, и Беларусь не исключение. В этом с легкостью можно убедиться при ознакомлении с репортажем киевских журналистов журнала «Корреспондент». С некоторыми фактами, которые сотрудники пера подмечают в своем материале согласиться можно, другие же вызывают откровенное недоумение. Итак, какой же видится наша страна зарубежным журналистам?

Беларусь – страна контрастов

Если хотите понять Беларусь, спросите у местных, как они относятся к Лукашенко. Девять из десяти скажут, что плохо. Потом спросите, почему они тогда за него голосуют, и услышите: Лукашенко – наш президент! Игра контрастов – вот в чём заключается наша душа, – так отзывается о своей стране белорусский пенсионер.

И его слова во многом подтверждают опрошенные жители белорусских городов. Например, Алёна – основательница школы маникюра в Гродно, сама также работает мастером маникюрных дел. Она родом из Хмельницкой области, живет в  Беларуси много лет, и по ее мнению, жители этого края абсолютно неспособны постоять за себя. Она подтверждает этот факт рассказом о своей дочери.

Девочка учится в престижной гродненской гимназии. Классная дама (иначе говоря – классный руководитель) на родительских собраниях постоянно наговаривает на детей, сами родители не в восторге от учительницы и за спиной ругают ее на чем свет стоит, но в глаза высказать претензии никто не решается. Алёна также долго терпела подобную ситуацию, пока однажды не сорвалась во время очередного родительского собрания.

Я встала посреди собрания и русским матом своей украинской души обложила белорусскую училку. Остальные родители тогда так восторженно на меня смотрели, но никто, ни один человек, не поддержал.

После инцидента девочку перевели в другой класс, в правое крыло – туда, где учатся дети небогатых родителей с низкой успеваемостью.

Потом нас всё-таки вернули в левое крыло. Мы опять у той же классной дамы. О конфликте никто не вспоминает – я бы наорала на неё ещё не один раз, но дочери надо доучиться, и я не хочу больше нарываться на белорусские законы, – подводит итог этой истории Алёна.

Никуда не скрыться

Фото: belarus.by

Фото: belarus.by

Алёна продолжает свой рассказ о Беларуси и подчеркивает, что за деятельностью граждан страны в интернете активно следят: если замечена ненужная активность, соответствующие органы реагируют. Женщина подтверждает озвученный факт другой историей: сын товарища – студент одного из минских университетов – «попался» на чтении новостей с неугодных власти интернет-ресурсов.

Его несколько раз вызывали на допросы, предупреждали, что есть национальная пресса, мол, не стоит новости где попало читать… А он продолжал. Вот и выперли его сына с последнего курса без права восстановления.

Вся интернет-активность белорусов фиксируется, поэтому без осторожности и бдительности никак. Домашняя сеть регистрируется на паспорт владельца жилья, а мобильным интернетом можно воспользоваться только с сим-карты, оформленной, опять-таки, по паспорту. Требует мобильного номера и бесплатный Wi-Fi в общественных местах. В общем, неусыпный белорусский дозор.

Визовая дружба с ЕС

Фото rest.ej.by

Фото rest.ej.by

Несмотря на то что Беларусь – это страна последнего диктатора, визы в ЕС получить для рядового гражданина – не проблема. Съездить в Польшу или Литву за покупками – обычное дело, необходимо только соблюдать определенный график поездок (чаще, чем раз в 8 дней, ездить нежелательно, иначе спецслужбы организуют проверку).

Играет добрую службу для заграничных поездок и хорошие дороги, и дешевый бензин. Однако выезжать за границу можно максимум с одним полным баком (возить топливо в канистрах или любой другой таре строго запрещено).

Завершает Алена рассказ о контрастной Беларуси хорошим замечанием: при жалобе на отсутствие свободы слова женщина не скрывает, что ей на новости уже давно плевать.

Таксисты на 800 долларов

Такси на рынке - не роскошь.

Фото: Евгения Москвина

Пообщались украинские журналисты и с жителями столицы, в частности с одним из работников государственного такси. В результате беседы пришли к выводу, что белорусские таксисты живут весьма неплохо и на порядок лучше, чем украинские коллеги.

Таксистам в Минске живётся, конечно, лучше, чем в Киеве, – рассказывает водитель. – Один мой знакомый у вас таксовал. Рассказывал, как приходилось на каждом шагу взятки гаишникам давать. Да и получают у вас копейки – каких-то $ 200-300 по нынешнему курсу. Жуть! Я бы за такие деньги не работал.

Как и предыдущая собеседница Алена, таксист не жалует президента, однако и альтернативы ему не видит. Он убежден, что Лукашенко сделал достаточно хорошего для страны – например, обеспечил большие зарплаты и пенсии. Сам собеседник получает зарплату в 700-800 долларов в месяц, и на это содержит сына, живет сам и кое-что откладывает.

Лукашенко не подарок, зато он повысил соцвыплаты, и пенсионеры теперь у нас живут не как ваши в Украине, – продолжает таксист.

Автор данного материала делает пометку, что в Беларуси минимальные пенсии составляют 200 долларов. Где нашлись такие пенсионеры-Абрамовичи, непонятно.

Два золотых правила белорусского бизнеса

Фото: sputnik.by

Фото: sputnik.by

Пообщались киевские журналисты и местными предпринимателями. В частности, на беседу с ними согласился россиянин венгерского происхождения по имени Таддеус, который в столице держит несколько сетей кафе быстрого питания. После беседы с ним озвучено резюме: несмотря на всё, предприниматели в Беларуси чувствуют себя весьма неплохо.

Таддеус рассказывает, что бизнес-отношения Беларуси и Украины достаточно крепки, и творящиеся у соседей беспорядки – не помеха для ведения дел. Правда, в первую очередь это касается небольшого бизнеса (на государственном уровне субординация все-таки несколько изменилась).

Беларусь много чего поставляет в Украину. Наших франшиз, открытых для продажи нижнего белья и текстиля, в Киеве очень много. Белорусы, в свою очередь, ездят к вам за дешёвыми продуктами питания и недорогими стройматериалами, – объясняет Таддеус.

Для ведения успешного бизнеса, уверен предприниматель, достаточно соблюдать два золотых правила: не нарушать закон и не говорить ничего плохого о Лукашенко

В первом случае всё довольно просто: делаешь белые зарплаты, платишь все налоги, получаешь неплохой доход. Во втором – сложнее… Недавно вот посадили на 10 лет бизнесмена – соратника Лукашенко, и теперь я уже и сам не знаю, что нужно делать, чтобы быть в милости, – рассказывает собеседник.

Таддеус отмечает, что белорусы по-прежнему трепетно относятся к украинцам, несмотря на конфликт с Россией, и очень сочувствуют братскому народу. Однако сочувствие – совсем не повод открыто выражать свою позицию относительно происходящих за границей событий.

Один мой знакомый уехал воевать за Украину, – говорит Таддеус. – Против него здесь есть уголовное дело, и назад в Беларусь, пока жив Лукашенко, он уже не сможет вернуться.

Поэтому удивляться молчаливости нации не стоит. Не стоит и удивляться и тому, что в равной степени с украинцами белорусы более чем лояльно относятся к русским.

Чистота и скука

Ну и еще парочка фактов, подмеченная украинскими журналистами.

В Беларуси, по традиции, чисто.

В отличие от Киева, в Минске, практически нет билбордов с рекламой, а из той, что есть, весьма привлекают внимание ситилайты с посланиями президента к своему народу. С многочисленных транспарантов Лукашенко призывает к добросовестной уплате налогов и убеждает, что если хочешь жить хорошо – отдай свое сердце Родине.

В Беларуси достопримечательностей совсем немного. К обязательному посещению обозначены два ключевых места – замок в Несвиже, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и Гродно – мультикультурный город возле польской и литовской границ.