Как орашнец 2 года дурачил налоговую

выстроив хитрую схему на муке и запчастях

Фото: litvin.org

Фото: litvin.org

Суд Оршанского района и города Орши начал рассмотрение дела об уклонении от уплаты налогов: в результате хитроумной деятельности местного предпринимателя в бюджет не поступило 835,5 млн. рублей.

Как сообщает БелТА со ссылкой на старшего прокурора отдела прокуратуры Витебской области Дмитрия Мергурьева, предприимчивый мужчина использовал следующую схему действий для уклонения от уплаты налогов. Он зарегистрировал ЧУП и работал с постоянным клиентом – местным госпредприятием, поставляя ему запчасти. Однако заказчик не всегда имел свободные средства, а потому частенько оплата производилась товаром (в основном мукой). Это и стало лазейкой для бизнесмена, который составлял фиктивные товарно-транспортные накладные о дальнейшей реализации якобы полученного товара субъектам Минской области. Реальную же отгрузку товарно-материальных ценностей с госпредприятия производили две минчанки, которым бизнесмен передал реквизиты своей фирмы. Бухгалтерская отчетность ЧУПа была искажена и в таком «ненадлежащем» виде подавалась в инспекцию МНС по Оршанскому району.

Хитрая схема реализовывалась с конца 2013 года: за этот период на расчетный счет фирмы было начислено более 3 млрд. рублей за «виртуальный» товар. Также оршанец дополнил разработанную схему еще одним налоговым преступлением: он заключил фиктивные договоры займа с физическими лицами на сумму более 1,7 млрд. рублей. Это позволило ему уменьшить налогооблагаемую базу и впоследствии уклониться от уплаты налога на прибыль. В общем и целом предприниматель недозаплатил в бюджет 835,5 млн. рублей.

25 сентября 2015 года в отношении предпринимателя было возбуждено уголовное дело. Обвиняемый пошел на сотрудничество с правоохранительными органами, признал свою вину, а также возместил причиненный ущерб (с учетом пени мужчина выплатил 1,1 млрд. рублей). Содействие следствию, возможно, смягчит меру наказания, которую изберет суд.