Витебский раритет: Где купить пластинки?

и сколько это стоит

Коллекционировать можно что угодно. Бабочек и книги, холодное оружие, монеты, марки, кукол… Список огромен, и далеко не последнее место в нем занимает коллекционирование виниловых пластинок. Старшее поколение легко припомнит фирму «Мелодия», которая и производила большинство граммофонных записей в СССР. Конечно, самые первые  произведенные ею пластинки трудно найти, и немудрено – «Мелодия» была основана в 23 апреля далекого 1964 года, а это, на минуточку, более полувека назад! Но большинство любителей интересуют записи «помладше», годов этак 80-90-ых. Можно ли их найти в Витебске? Естественно!

DSCN6375

Забавно и непривычно читать названия песен, записанные на русском языке. Фото: Катерина Соль

Вариант, который первым приходит на ум, это, конечно же, интернет. С его помощью можно купить как новинки (их цена колеблется от 300 тысяч и до миллиона), так и пластинки ещё советского производства. Последними торгуют как крупные интернет-магазины, так и частные лица. Пишем, договариваемся о встрече или доставке – и желаемые записи очень скоро оказываются у вас. Однако если вы желаете сполна насладиться процессом выбора, то не пожалейте времени и прогуляйтесь по Витебску, заодно посетив и все места, где можно купить виниловые пластинки.

DSCN6438

Купить – не главное, главное – правильно пользоваться! Фото: Катерина Соль.

Для начала советуем заглянуть на рынок. Но не идите сразу на торговые ряды, а внимательно приглядитесь к тем, кто разложил свой товар перед входом. Среди автомобильных запчастей, ношеных ботинок и старых книг, которыми обычно торгуют «стихийники», иногда можно увидеть и пластинки.

Фото

Пластинки не сразу и разглядишь. Фото: Катерина Соль

Они обычно смехотворно дешевы – от пяти до двадцати тысяч. Интересно то, что в данном случае цена будет зависеть от внешнего вида, а не от содержания. Так, большая пластинка в конверте будет стоить дороже, чем маленькая без обложки. При этом, сборник русских народных сказок, концерт фортепианной музыки и альбом «The Beatles» обойдутся вам в одну и ту же сумму.

DSCN6380

На маленьких пластинках записи сказок. Фото: Катерина Соль

Плюсы покупки на стихийном рынке очевидны. В первую очередь это, конечно, дешевизна. Есть вероятность наткнуться на что-нибудь редкое и ценное. Ну и, конечно, возможность лично расспросить продавца о том, откуда взялись пластинки и кому они раньше принадлежали.

DSCN6381

Рядом и диски и пластинки. Фото: Катерина Соль

Минусы, однако, тоже присутствуют. Покупая, вам придется полагаться исключительно на свою наблюдательность и честное слово продавца. Если же вы не заметили крохотной царапинки или трещинки, если запись оказалась некачественной, то потраченных денег вам уже никто не вернет. Ещё один минус состоит в том, что найти интересные записи очень сложно. «Стихийники» торгуют уже не первый год, и все мало-мальски стоящие пластики давно проданы.

DSCN6446

Вывеска сразу привлекает внимание. Фото: Катерина Соль

Если же на рынке не нашлось нужной пластинки, то дальнейший ваш путь лежит в антикварные магазины. Их в Витебске несколько: «Раритет» на улице Кирова, «Талер» и «Антиквар» на улице Суворова. Если вы решитесь заглянуть туда, то сразу приготовьтесь к ценам посерьезней рыночных.

DSCN6433

Антикварный магазин “Талер” представляет товар лицом. Фото: Катерина Соль.

За одну пластинку придется выложить от пятидесяти до ста тысяч. Стоимость будет зависеть не столько от наличия или отсутствия обложки, сколько от самой записи. Джаз и рок-музыка обычно стоят дороже остального ассортимента, а самыми дешевыми являются сборники поп-музыки и эстрадных песен. Классика же стоит посередине ценовой шкалы. Не забывайте и о возможности поторговаться. Половину стоимости вам, конечно, не скинут, но вот тысяч пять-десять вполне.

DSCN6396

Если вы хотите найти пластинку с песнями Владимира Высоцкого – нет проблем! Фото: Катерина Соль

Если же вы только начинаете собирать пластинки, то стоит позаботиться и об устройстве, на котором вы будете прослушивать свою коллекцию. Благо, сейчас не проблема найти проигрыватель на любой вкус. К вашем услугам интернет, барахолки и антикварные магазины.

DSCN6406

Проигрыватель из магазина “Антиквар”. Фото: Катерина Соль

Если вам важна не только функциональность, но и внешний вид, тогда придется раскошелиться минимум на полтора миллиона – именно в такую сумму обойдется самый простенький электрофон из антикварного магазина. Современные аналоги будут стоить дороже – от трех и до целых 25 миллионов рублей.

DSCN6435

Старинный граммофон смотрится гораздо интереснее, чем современные проигрыватели. Фото: Катерина Соль.

Казалось бы, коллекционирование пластинок – достаточно дорогое хобби, которым должны увлекаться люди пожилые. Однако ситуация обратная: по утверждениям продавцов, за винилом в антикварные магазины заглядывает больше молодежи, чем старшего поколения.

DSCN6602

Антикварный магазин “Раритет” не только продает, но и принимает пластинки. Фото: Катерина Соль

За исключением цены, покупка в магазине имеет только плюсы. Это и гораздо больший ассортимент, и гарантия качества вкупе с выдаваемым чеком, и, при необходимости, помощь продавца. Да и сама атмосфера тихого магазинчика, полного старинных вещей, несомненно, приятнее шумного и многолюдного рынка.

DSCN6419

Выбирать стоит вдумчиво и не спеша. Фото: Катерина Соль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *