Site icon Витебский Курьер

Интервью с витебским геем: «Я “тыповы” беларус, но при этом люблю мужчин»

Почему Беларуси не нужны гей-парады, легко ли в Витебске завести однополые отношения и как отказать влюбленной женщине

Найти гея в Витебске оказалось на удивление легко, есть даже специализированная группа в социальной сети (кстати, немалочисленная). Состоят в ней и «интересующаяся» молодежь, и политические гей-активисты, и вполне взрослые, серьезные мужчины, которые просто не чувствуют влечения к противоположному полу, и бисексуалы, уверяющие, что «Фрейд-де когда-то говаривал, что все люди бисексуальны». Найти потенциального героя было не сложно, а вот встретиться — почти нереально.

Говорят, люди нетрадиционной ориентации нередко подвержены гонениям и опале. Наверное, именно из-за своих страхов и опасений, они соглашались на встречу, но не приходили, обещали перезвонить и не перезванивали, провоцировали нетолерантные вопросы и ответы, смущая толерантного журналиста, т.е. меня.

«Если вам есть что сказать, конечно, на условиях полной анонимности…» — вот она, реальная возможность выразить свое мнение для людей, которые нередко ропщут на то, что им не позволяют выйти «из сумрака». Так где же вы, смелые геи?

По теории «шести рукопожатий», которая заключается в том, что все жители земли в среднем знакомы друг с другом через цепочку из пяти друзей (т.е. шести рукопожатий) нашелся общий знакомый, согласившийся на встречу. Ратуя за комфортное общение, конфиденциальное для других, но открытое для меня, я предложила прогуляться герою по холодному, только начинающему зеленеть Витебску.

Встретились у городской ратуши, я искала те самые, стереотипные признаки: пресловутую манерность жестов, нежность в голосе, гипертрофированно ухоженную внешность — типичные черты воображаемого гея. Но он оказался обычным парнем, на вид не старше 30 лет. Его имя мы освещать не будем, пусть наш герой останется анонимом.

Нужно быть собой, но не выставляя напоказ личное.Фото yodnews.ru

«Я такой, “тыповы” белорус, спокойный, консервативный, но при этом я люблю мужчин».

Ты же понимаешь, вероятно, мы не обойдемся без банальных вопросов, часто задаваемых в таких интервью, но все же, как реагируют люди, узнав о твоих взглядах?

Я привык, что те, кто только узнал о моей ориентации смотрят на меня, как на дивного зверька, особенно люди постарше. Выгляжу я моложе своих лет, поэтому многие считают это блажью, словно я подросток в стадии самоопределения. А я давно все понял: не важно, в каком теле находится душа, которую ты любишь. Так сложилось, что большую часть моей сознательной жизни мне нравятся представители своего пола. Но я не подросток, мне 28 лет, я родился и вырос в Витебске, но уже год живу в Минске.

А какие определения лучше употреблять в разговоре?

Слово «гей», честно, не люблю. Наверное, все же дает о себе знать воспитание и среда, в которой я живу. Конечно, я не стесняюсь своих взглядов, но почему-то не хочу, чтобы меня отождествляли с толпой ярких, иногда навязчивых геев, нарочито демонстрирующих свои чувства. Я такой, «тыповы» белорус, спокойный, консервативный, но при этом я люблю мужчин.

Смотрю вот на тебя и думаю: «Передо мной привлекательный молодой человек». А в тебя девушки влюбляются? Как действуешь в таком случае?

Конечно, у меня бывали связи с женщинами. Не могу сказать, что я кого-то из них на самом деле любил, разве что в детстве была у меня сильная платоническая влюбленность в одноклассницу.

Женщины иногда доставляют неудобства (Смеется). Нагло ко мне никто не «подкатывал», обычно тактично и весело пытаются обаять, поэтому неловко их «отшивать». Чаще всего просто сторонюсь особенно настойчивых, ничего не объясняя, сами додумают, почему не хочу общаться. Раньше мне было небезразлично, что обо мне подумают, сейчас это беспокоит в меньшей степени.  Хотя несколько раз говорил правду, но обычно верят не сразу, подвох ищут.

Внешне мне женщины нравятся, я творческий человек, любые проявления красоты радуют меня. Но последние лет пять, никаких романов с женщинами у меня не было.

«…в Беларуси, главное заплатить налоги, а проблемы геев — дело десятое».

Скажи, большую часть жизни ты прожил в Витебске, легко ли здесь было заводить однополые отношения? Чувствуют ли такие люди друг друга? Ну, может быть, по взгляду определяете или еще как-то?

В Витебске немало людей нетрадиционной ориентации, даже достаточно известных в масштабах города. Познакомиться можно, но непросто. На улице подойти к парню, который мне показался «в теме» я ни разу не решался, обычно все происходило через знакомых. Определить по виду и взгляду можно со стопроцентной уверенностью, только если ты на специализированном мероприятии, в тематическом клубе или параде, этого у нас в Витебске нет.

Скажи, ты считаешь гомосексуальную ориентацию такой же традиционной? Как думаешь, гомосексуализм — это болезнь, мутация, вариант нормы или еще что-то?

Я уверен, что это вариант нормы. Просто мы такие. Что уж тут поделать? Хотят противники однополых отношений того или нет, но гомосексуалисты были, есть и будут. Большинство из нас осознают и принимают такую природу добровольно, без насилия над нами и не в следствие неправильного воспитания. Знаю, что выявили некий ген, отвечающий за выбор своего пола для отношений. Почему-то верю,что это может быть заложено генетически. Мне кажется,что нашему обществу все равно с кем ты спишь, в Беларуси главное заплатить налоги, а проблемы геев — дело десятое.

Наш герой: “Необходимости проведения подобных парадов в Беларуси я не вижу”. Фото lapatilla.com

Как ты думаешь, нужны ли гей-парады?

Я так и не пришел к однозначному ответу. Защищать права тех, кого ущемляют, нужно. Спасать людей с нетрадиционными взглядами от насилия агрессивных натуралов — тоже важно. Бороться за возможность спокойной жизни — ценно. Но я не люблю и не понимаю, когда это делают в виде парадов, которые больше похожи на пеструю вакханалию. Люди видят эти фотографии в интернете и, конечно, бывают шокированы размахом западной «толерантности». Нужно быть собой, но не выставляя напоказ личное.

Необходимости проведения подобных парадов в Беларуси я не вижу. Закона о запрете пропаганды однополых отношений у нас пока нет. Хотя не исключаю, что может однажды появиться, тогда расстановка сил изменится, посмотрим, пойдут ли белорусские геи и лесбиянки на баррикады.

Ты сейчас один или в отношениях?

Я живу с одним человеком уже четыре года. Мы вместе переехали в Минск. В целом, все неплохо, соседи, наверное, думают, что друзья, снимаем квартиру вместе. Я из Витебска, а он россиянин.

А что же твоя семья, родители? Как много им известно о твоей жизни?

У меня есть младшая сестра, думаю, она догадывается. Вернее, даже знает, но мы этот вопрос не обсуждаем. Родители — точно нет. Но уверен, однажды сказать им придется, хотя они у меня довольно прогрессивные, но я не хочу их шокировать, поэтому к разговору еще не готов. А пока внуков не требуют, понимают, что у меня нет своего жилья, что я занят работой, они согласны, что сейчас не лучшее время для брака.

“…мне нравятся северные страны, например, Швеция, Финляндия”. Кадр из фильма “Горбатая гора”

Ты заговорил о детях, как ты относишься к тому, что завести детей однополой паре в Беларуси сложно?

Для меня ответ на вопрос о том, что лучше, когда ребенок воспитывается в детском доме или в однополой семье очевиден. Я хочу детей и знаю, что здесь могут возникнуть серьезные сложности. Но я уверен, к тому времени, когда это решение созреет, меня в Беларуси уже не будет.

Планируешь уехать из страны? Куда, если не секрет?

Планирую. Но не из-за своей ориентации. А по банальным причинам, которые очевидны для любого деятельного и умного человека. Я фотограф и к месту не привязан, но встретить старость хотел бы в Европе, мне нравятся северные страны, например, Швеция, Финляндия.

Люди привыкли жить по шаблонам, все, что выходит за рамки их суждений нередко считается безнравственным и диким. Но разве мы имеем право осуждать чужой выбор и чужую жизнь? И если у человека добрая душа и сердце, он не выставляет напоказ личную жизнь и не пропагандирует навязчиво свои взгляды, есть ли разница, какой он ориентации?

Exit mobile version