Закон: забавный и беспощадный

Вы жалуетесь на странные законы Беларуси? Посмейтесь вместе с нами

Законы бывают разные: суровые, беспощадные, справедливые и даже… смешные. И раз уж сегодня 1 апреля, когда без смеха не обойтись (ведь как 1 апреля встретишь, столько и будешь улыбаться весь год), то познакомимся с некоторыми законами США. Как многим известно, здесь действует прецедентное право, а значит даже один случай в суде, в результате которого нелепое обвинение было подтверждено, мог стать основанием для принятия целого закона. Так что сильно не удивляйтесь!

1. В штате Калифорния запрещены бани

Фото: t-usadba.by

Фото: t-usadba.by

Причина: этот закон был принят в конце 1980-х годов, когда обнаружили, что большинство гомосексуалистов, больных СПИДом, заразились именно в публичных банях. Закон стал «средством» предотвращения эпидемии.

2. В городе Лос-Анджелес запрещено облизывать лягушек
Причина: закон был принят после того, как городские подростки обнаружили, что кожа некоторых лягушек содержит галлюциногены. Наркоманы отлавливали чудных земноводных и старательно облизывали их. До принятия закона полиция не могла противостоять наркоманам-лягушатникам.

3. В городе Норко закон запрещает жителям иметь носорогов

Фото: anastgal.dreamwidth.org

Фото: anastgal.dreamwidth.org

Причина: Норко имеет неофициальный титул «города необычных домашних животных». Жители этого поселения держат в домах не только привычных нашему глазу собак, кошек, кроликов, хомяков, но и варанов, крокодилов, свиней и т.д. Домашние любимцы имеют обыкновение иногда убегать из дома. Однажды это произошло с детенышем носорога, который нанес тяжкий ущерб местным садам и газонам. И теперь никаких носорогов дома!

4. В городе Мобил мужчинам запрещено выть по-волчьи в публичных местах
Причина: некогда в городе была квартировала воинская часть, чьи солдаты носили нарукавный шеврон с изображением волка. По вечерам военнослужащие собирались в местных барах и частенько выли, подражая волкам (эти концерты очень «радовали» и «развлекали» горожан). Впоследствии военную базу закрыли, а закон остался.

5. В городе Мобил женщинам запрещено носить обувь на шпильке

Фото: aif.ru

Фото: aif.ru

Причина: одна женщина на шпильках наступила в решетку водослива и повредила ногу. Она посчитала, что во всем виноват муниципалитет, оснастивший улицы подобными опасными устройствами, обратилась в суд и выиграла дело. Чтобы предотвратить появление схожих исков в будущем, отцы города посчитали, что дешевле принять особый закон, чем менять решетки. Прощайте, лабутены!

6. В городе Оверленд-Парк запрещено устраивать демонстрации на похоронах
Причина: закон был принят из-за одного радикального христианина, который регулярно появлялся на похоронах гомосексуалистов с обличающими плакатами. Его «транспаранты» гласили, что покойный заслужил смерть и Бог его покарал.

7. В штатах Нью-Джерси и Орегон, люди не могут самостоятельно заливать бензин в бензобак – им должен помочь работник АЗС

Фото: ultraoil.com.ua

Фото: ultraoil.com.ua

Причина: закон был принят очень давно, когда многие люди (особенно пожилые) не знали элементарных вещей, например, о том, что бензин взрывоопасен и вовремя заправки лучше не курить. Владельцы АЗС боялись, что их клиенты из-за невежества просто-напросто взорвут заправочную станцию.

8. В штате Аризона запрещено охотиться на верблюдов
Причина: армия США некогда использовала верблюдов в качестве тягловой силы. Об этом не просветили местных жителей, которые посчитали двугорбых животных замечательным объектом охоты (свои развлечением они наносили серьезный ущерб обороноспособности США). В результате верблюды были «уволены» с военной службы, и ныне в полупустынях живут только дикие двугорбые. Но охотиться на них по-прежнему запрещено.

9. В Техасе любое животное, сбитое автомобилем, становится собственностью водителя машины

Фото: uch.org.ua

Фото: uch.org.ua

Причина: закон был принят, чтобы сэкономить деньги на расчистку дорог. Хотя если учесть, что под колеса автомобилей чаще всего попадают съедобные олени, все не так уж плохо!

10. В штате Вашингтон люди, которые приехали в штат с намерением совершить преступление, должны сначала позвонить в полицию и осведомить ее о наличии подобных планов
Причина: закон был принят, чтобы (вы не поверите!) уменьшить количество преступлений. Жителям других стран и штатов, совершившим преступление в штате Вашингтон, дополнительно инкриминируют и нарушение этого закона. Все-таки логика бывает разной.