Обсудим права животных!

Долгожданный законопроект «Об обращении с животными» будет вынесен на общественное обсуждение

Фото Евгении Москвиной

Фото Евгении Москвиной

Необходимость введения закона «Об обращении с животными» уже давно назрела в нашей стране. И вот наконец, дело двинулось с мертвой точки. Как сообщает БелТА, законопроект по данному вопросу будет вынесен на общественное обсуждение в самое ближайшее время.

Документ в парламенте закреплен за членом Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Юрием Дорогокупцем. Он отметил, что законопроект должен быть отработан до 1 июля 2016 года.

Общественное обсуждение пройдет в интернете: каждый желающий сможет ознакомиться с текстом документа и внести свои предложения и корректировки. Впоследствии все замечания изучат и проанализируют; если предложенные инициативы будут целесообразны, то их внесут в законопроект.

По словам Юрия Дорогокупца, подобное широкое обсуждение нормативного акта проводилось, когда рассматривался законопроект «О борьбе с коррупцией» (кстати, тогда некоторые предложения граждан были учтены).

Напомним, что законопроект «Об обращении с животными» был внесен в Палату представителей в конце октября 2015 года, и это уже не первая попытка разработать и принять подобный документ.

В новой «версии» закона будут рассмотрены такие вопросы, как чипирование и регистрация домашних животных, создание для них гостиниц и пунктов временного содержания, организации отдельных мест для захоронения и пр.

Нормативный документ о животных попадет на повестку дня Девятой сессии Палаты представителей пятого созыва (она откроется уже 4 апреля). Также депутаты займутся программой деятельности правительства на 2016-2020 годы и проектом республиканского бюджета на 2017 год.