Страсти World Press Photo-2015

В начале февраля в Амстердаме прошла церемония награждения одного из самых престижных фотоконкурсов планеты World Press Photo. В этом году в списке победителей немало душераздирающих изображений страданий как физических, так и моральных.

Выставка с лучшими снимками World Press Photo в течение 2015 года объездит более 40 стран. Кроме того, будет выпущена книга. С 2011-го красочное издание выходит на семи языках, в число которых входит и русский

Как ни странно, победителем стал датчанин Мадс Ниссен, запечатлевший гей-пару из Санкт-Петербурга в интимной обстановке. Снимок был сделан на камеру Canon EOS 5D Mark III.

wppro-01_mads-niss_3197011k

Mads Nissen/World Press Photo

Первый приз категории «Горячие новости». Фотограф — Сергей Ильницкий.

wppro-05_sergei-il_3197026k

Sergei Ilnitsky/World Press Photo

26 августа, Донецк, Украина. Осколки стеклянной посуды, грязь и пепел на кухонном столе разбомбленной донецкой квартиры.

Второй приз категории «Горячие новости». Фотограф — Массимо Сестини, Италия.

wppro-14_massimo-s_3197040k

Massimo Sestini/World Press Photo

Снимок сделан 7 июня 2014 года в Средиземном море, у берегов Сицилии. Люди на лодке подплывают к фрегату военно-морских сил Италии. После того как сотни беженцев утонули в 2013 году, правительство страны распорядилось проводить рейды своих территориальных вод. В прошлом году удалось спасти более 170 тысяч человек.

Второй приз категории «Проблемы современности». Фотограф — Ронгай Чен, Китай.

wppro-06_ronghui-c_3197027k

Ronghui Chen/World Press Photo

19-летний рабочий в респираторе и шапке Санта-Клауса стоит в цеху по производству рождественских декораций. В воздухе висит красная пылевая дымка красителя. За день сотрудник фабрики меняет по шесть масок, и все равно пыль попадает в горло.

 

Первый приз категории «Природа (история)». Фотограф — Ананд Варма, США. Муравей, пораженный спорами грибка, который воспламеняется от действия ядовитого вещества.

wppro-09_anand-var_3197032k

Anand Varma//World Press Photo

Когда споры гриба приземляются на муравья, они проникают через его экзоскелет и попадают в мозг, заставляя хозяина покинуть нормальную среду обитания на травяном покрове и отправиться на соседнее дерево. Пораженный грибом, умирающий муравей прикрепляет себя к листу или другой поверхности. Гриб прорастает наружу, происходит своеобразный взрыв из частиц муравья и новых спор, который выпадает дождем на муравьев ниже, запуская процесс снова.

Первый приз категории «Природа (не более двух человек в кадре)». Фотограф — Йонджи Чу, Китай.

wppro-19_yongzhi-c_3197003k

Yongzhi Chu/World Press Photo

Дрессировка мартышки в Сучжоу в китайской провинции Цзянсу. Округ известен как столица китайского циркового искусства. Здесь находится свыше 300 шатровых цирков.

Второй приз категории «Природа (не более двух человек в кадре)». Фотограф — Эмми Витале, США.

wppro-11_ami-vital_3197044k_1

Молодые воины из племени Самбуру первый раз в жизни поймали носорога. Их добыча предназначена для богатого браконьера в северной Кении. Большинство людей в Кении ни разу не видели вживую представителей дикой природы, которая существует буквально на их собственном заднем дворе.
Животный мир африканских равнин испытывает огромную угрозу со стороны вооруженных браконьерских сетей, которые поддерживаются спросом миллионеров, сделавших состояние на преступных рынках. Конфликту между браконьерами и международными защитниками дикой природы уже уделяется достаточное внимание мировой общественности. Однако не меньшего внимания заслуживают действия местных сообществ и организаций, ведь именно в их руках находится реальный контроль над спасением редких видов животных Африки.

Первый приз категории «Люди в новостях». Фотограф — Булен Килик, Турция.

wppro-18_bulent-ki_3197004k

Bulent Kilic/World Press Photo

На фотографии изображена раненная девочка в Стамбуле 12 марта 2014-го. Столкновения между спецназом и разгневанной толпой случились после похорон Беркина Элвана — 15-летнего мальчика, умершего от травм, полученных во время антиправительственных выступлений.

Второй приз категории «Люди в новостях». Фотограф — Жером Сессини, Франция.

wppro-15_jerome-se_3197036k

Jérôme Sessini/World Press Photo

19-21 февраля, Киев, Украина. Протестантский священник просит о медицинской помощи для застреленного солдата.

Первый приз категории «Продолжительные проекты» Фотограф — Дарси Падилла, США

wppro-12_darcy-pad_3197045k

Фото Дарси Падилла

Дарси Падилла рассказывает: «Впервые я встретила Джулию 28 января 1993 года в лобби отеля «Амбассадор» в Сан-Франциско. Ей было тогда 18 лет. Она пришла в гостиницу босиком, а на руках у нее был новорожденный младенец. В то время Джулия жила в пригороде вместе с отцом ее первого ребенка Джеком, который заразил ее СПИДом. Первое воспоминание Джул — как в шесть лет ее напоила алкоголем родная мать, а потом домогался отчим. В 14 лет она убежала из дома, а в пятнадцать стала употреблять наркотики. Следующие 20 лет я снимала Джулию, противостоящую бедности, болезни, наркомании и домогавшимся ее парням».

Первый приз категории «Спорт». Фотограф — Бао Таилианг, Китай

wppro-16_bao-taili_3197009k

Nao Tailing/World Press Photo

Лучший игрок Чемпионата мира по футболу-2014 Лионель Месси поднимается на трибуну за серебряной медалью. Месси расстроен: его сборная уступила в финале 0-1 сборной Германии.

Второй приз категории «Спорт». Фотограф — Эл Вело, США.

wppro-07_al-bello_3197028k

Al Bello/World Press Photo

Одел Бекхэм выполняет тачдаун — атакующий прием, цель которого получить мяч в очковой зоне соперника. Ист-Ратерфорд, штат Нью-Джерси, США.

Первый приз категории «Портреты». Фотограф — Рафаэла Розелла, Австралия.

wppro-02_raphaela-_3197020k

Raphaela Rosella/World Press Photo

Девочка Лоринда в ожидании автобуса, который отвезет ее в воскресную школу. Мори, штат Новый Южный Уэльс, Австралия.

Третий приз категории «Портреты (история)». Девушка-кадет в военной академии города Бреда в Нидерландах.Фотограф — Паоло Верзоне, Италия

wppro-08_paolo-ver_3197029k

Paolo Verzone/World Press Photo

Второй приз категории «Повседневная жизнь (не более двух человек в кадре)». Фотограф — Аза Сьострем, Швеция.

wppro-03_asa-sjost_3197022k

Åsa Sjöström/World Press Photo

Братья-близнецы делятся шоколадкой с приятелем по детскому приюту в Молдавии, чтобы отпраздновать свой день рождения. Мать ребят умерла, когда была на заработках в Москве, отец —ушел из семьи сразу после появления детей на свет.

Второй приз категории «Повседневная жизнь (история)». Фотограф — Саркер Протик, Бангладеш.

wppro-04_sarker-pr_3197024k

Sarker Protick/World Press Photo

Портрет дедушки Джона в модной шляпе. «После того как бабушка умерла, дед стал нелюдим. Он разговаривал только со мной. Я часто заходил к нему, чтобы у него была возможность пообщаться. И Джон вознаграждал меня историями из своей интересной жизни», — комментирует снимок фотограф Саркер Протик.

Информация сайта http://www.geo.ru