Как собираются приводить в порядок витебские леса?

какие породы деревьев посадят и где

Фото: Николай Петрушенко

Фото: Николай Петрушенко

Со 2 по 9 апреля по всей Беларуси пройдет добровольная акция «Неделя леса-2016», сообщает БелТА. В этом году мероприятие посвящено 30-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

В рамках акции в Витебской области будет проведен целый цикл работ, направленных на облагораживание лесов региона. В частности, планируется высадить свыше 2 миллионов деревьев (в результате появится почти 565 га новых лесов). Во всех лесхозах и лесничествах уже подобраны и подготовлены участки для этих весенних насаждений. Также во время акции будут проведены работы по очистке леса и придорожных лесных полос, ведь за зиму мусора накопилось немало.

В мероприятии задействуют свыше 3 000 жителей области, среди них не только лесоводы, но и добровольцы из общественных и молодежных организаций, школьники, студенты, сотрудники предприятий и организаций и другие.

Ведущий инженер по лесовосстановлению и мелиорации Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения Алексей Киташев отметил, что лесовосстановительные работы не ограничатся упомянутой акцией. За весну лесохозяйственные учреждения области (а их насчитывается 19) должны создать свыше 3,56 тыс. га новых лесов. Больше всего насаждений планируется «ввести» в Оршанском регионе (1000 га), меньше всего – в Витебском и Дисненском регионах (по 190 га).

Что касается типа насаждений, то почвенно-климатические условия Витебщины не дают развернуться широко: по словам Алексея Киташева, сажать будут преимущественно ель европейскую, сосну обыкновенную, кое-где появятся твердолиственные породы (ясень обыкновенный, дуб черешчатый, клен остролистный). Около 70% посадок будут смешанными, то есть с участием двух и более пород.