7 главных недостатков республиканской акции “Чистый лес”

Или почему в нашей стране большинство хороших и полезных начинаний имеют очень плохой результат.

Мусор

Гора бытового мусора на территории участка леса, не относящегося к государственному лесному фонду страны

На первый взгляд, с лесом в стране всё более-менее нормально. Республика Беларусь прочно удерживает передовые рубежи по многим показателям благополучия лесного комплекса. Мы привычно слышим дифирамбы в адрес леса, без которого не обходится ни одна из отраслей промышленности  и сельского хозяйства, транспорта, которые остро нуждались и будут нуждаться в  древесине. Казалось бы, радуйся лесному богатству и не особенно вникай в проблемы леса.

железная дорога

Гружёные лесом-кругляком вагоны от станции Толочин уходят на запад

Акция «Чистый лес» проводится не впервые. Надо полагать, что её инициатор, Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, имеет достаточный опыт организации этого массового добровольного мероприятия по благоустройству и наведению порядка в лесах и ликвидации там несанкционированных свалок строительных и бытовых отходов.

В полдень 14 октября, то есть за три дня до наведения порядка в лесу силами добровольцев читателям сайта и газеты «Наша Толочинщина» о грядущем мероприятии рассказал главный лесничий ГЛХУ “Толочинский лесхоз” Александр Вышадкевич.

Внимательно ознакомившись с призывом этого должностного лица, обнаружил первое несоответствие между заявленной целью республиканской акции и трактовкой ее проведения на Толочинщине. Назовём ее первой мелкой информационной нестыковкой.

Мы все убеждаемся: лес безнаказанно захламляется. Горы бытового мусора в лесу растут быстрее, чем грибы после дождя. Отходы жизнедеятельности человека тяготеют к дорогам общего пользования и своим видом портят настроение на первых же шагах в царство Берендея.

IMG_1751

Такое увидишь в лесу нередко

Не от хорошей жизни лесхозы вынуждены тратить миллионы на приобретение и установку фотоловушек, обкладывая нерадивых граждан, как волка, флажками.

В этой связи возникает вопрос: чем руководствовался главный лесничий и редакция газеты, смягчая на подступах к уборке урожая мусора заявленные на уровне республиканского руководства цели акции «Чистый лес»? Ведь по версии газеты и главного лесничего выходит, что,  участвуя  в акции «Чистый лес», население тем самым «… внесёт свой вклад в приумножение лесов». Кому как не лесничим знать, что лесов у нас много, но порядка в лесу нет! Давно пора республике задуматься не о повышении коэффициента лесистости, а о воспитании уважительного отношения к лесу и к труду лесничих. Для этого вещи надо называть своими именами.

Называйте вещи своими именами: правильно формируйте цели и задачи мероприятия. Может, и люди к вам потянутся?

О неудовлетворительном качестве информации, предоставленной лесхозом государственному СМИ, свидетельствует и дальнейшее внимательное прочтение небольшой газетной информации. Если дословно верить публикации, то «доставку участников акции на объекты и обратно организует лесхоз».

При  проверке этого факта выясняется, что выезд на уборку добровольцев будет осуществляться от конторы лесничеств, то есть из населённых пунктов Коханово, Волосово, Озерцы, Обольцы, Славное, Толочин. Вот вам и вторая  досадная нестыковка. Что же мешало организаторам акции сразу и недвусмыслено указать об этом в печатной публикации?

Третью нестыковку можно  увидеть, посетив сайт Толочинского лесхоза. На примере моего посёлка это выглядит так: уборка силами добровольцев будет организована в кварталах №3 и №33 Кохановского лесничества. От конторы этой структуры лесхоза будет организован спецрейс грузотакси. На первый взгляд, всё хорошо, если не учесть, что, располагая такой информацией, волонтёры прибудут туда, откуда их привезут, уж простите за тавтологию, туда, откуда они пришли в контору лесничества. Квартал №33 Кохановского лесничества находится на противоположном берегу реки Соколянка и водохранилища на ней. Лицезреть  место уборки жителям можно с балкона многоэтажки. Так не проще ли сразу указывать местом сбора не только адрес лесничества, но и номер квартала и другие ориентиры.

Что же касается квартала №3 этого лесничества, то тут вообще сплошная загадка. Проще всего посетить сайт лесхоза и на одной из его интернет-страничек навести справку о месте уборки мусора. Увы! Сайт лесхоза карту собственных лесов в публичном доступе не имеет. Нет её и на интернет-страничках лесничеств. В конторе Кохановского лесничества мне пояснили, что такая карта является… документом с грифом «Для служебного пользования».

Информация должна быть четкой: указывайте правильно пункты отправки людей на объекты.

Зато на информационном стенде я увидел карту Ресублики Беларусь, на которой штриховкой выделена территория Толочинского лесхоза. Согласитесь, «нужная» информация, ценность которой – копейка в базарный день.

IMG_1795

Имея 45 лет трудового стажа, Александр Франуза ответственно готовит своего четырёхколесного друга к работе.

В лесничестве водителя грузового такси Франуза Александра Егоровича я застал на смотровой яме, он готовил автомобиль к выезду на уборку мусора. Чего не скажешь об организаторах акции «Чистый лес», ответственых за её информационное обеспечение.

IMG_1796

Информационный стенд Кохановского лесничества

Обойдя весь городской посёлок, я не увидел ни одного объявления с приглашением к жителям принять участие в уборке мусора в лесу. Более того, о ней не уведомлён даже сельский исполком. Из этой четвёртой и самой важной, на взгляд автора, нестыковки, вытекает  главный вывод: власть со всеми её многочисленными органами и большой армией чиновников самоустранилась от проблем организации республиканской акции по уборке леса, переложив всё и вся на плечи лесничих, которые, профессионально зная своё дело, не всегда обладают (да и не должны ими обладать!) навыками информационного сопровождения побочной работы.

Информация должна быть общедоступной и для пользователей интернет-ресурсов, и для читателей печатных СМИ, и для людей, которые не имеют ни первого , ни другого.

В результате таких информационных недостатков, в этот день, оказывается, в Кохановской средней школе (так уж получилось) на время большой генеральной уборки леса спланировали…  общешкольное родительское собрание с участием сотен родителей. Эту пятую нестыковку впору назвать палкой в спицы колеса массового мероприятия лесхозов.

В результате неправильного информирования об добровольной акции можно недосчитаться немалого количества добровольцев.

Более того, в этот день чиновники от образования заложили в расписание общешкольные предметные олимпиады, в числе которых (по закону подлости) и состязание юных натуралистов или, говоря языком школьной терминологии, олимпиады по биологии. Что же получается? Лесничие  в этот день ждут детей, увлекающихся природой, на своей площадке. Для показа им приготовлен даже легендарный меч Колесова в действии, которым и наши прадеды, и нынешние рабочие лесхозов садят саженцы в труднодоступных местах. В каждом лесничестве для волонтеров акции готовы провести экскурсию по минидендрарию, а школа живёт своей жизнью и своими заботами…  Эта – шестая нестыковка между действиями лесничих и  педагогами –  не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Ведь среднее образование снова возвращается к профильному обучению. И если в школе есть некий минимальный процент учащихся, душа которых лежит к природе, то такие учащиеся должны чувствовать поддержку и помощь каждого педагога, будь то историк или математик, физик или химик, не говоря уже о директоре учреждения образования или его заместителя по воспитательной работе.

Как привить детям любовь к родной природе и уважение к труду, а, с другой стороны, осуществить профильное направление в обучении, если детей во время массового, нужного и зрелищного мероприятия привлекают к другому виду деятельности?

IMG_1797

Один из представителей экзотики в минидендрарии лесничества

Прибыв затемно на железнодорожную станцию Славное, я пешком отправился в направлении местного лесничества. Можно было бы начать свой экскурс и от крыльца Славненской школы, под крышей которой существует школьное лесничество. Но с учётом предстоящей олимпиады по биологии я решил встретится с участниками акции непосредственно в лесу. Забегая вперёд, рассказываю о главном, седьмом, недостатке, действий организаторов акции.

Я был свидетелем, безусловно, очень нужной, важной и востребованной уборки от мусора территории, но не лесхоза и не лесного массива Славновского лесничества. Как раз государственный лесной фонд, находящийся под присмотром работников Славновского лесничества, как я убедился, находится в более-менее приличном состоянии. Конечно, и там встречается брошенная ягодником пластиковая бутылка. А пластик, как известно, является подлинным бичом леса и природы в целом.

лес

Следы  пребывания в лесу человека – современного и  варварского отношения к дереву

К счастью, более 99% этого типа мусора, как, впрочем, и его другие разновидности, концентрируются в узкой полосе вдоль асфальтированных дорог. Вот и приходится и лесникам, и лесничим, и их добровольным помощникам убирать… дороги. Лес, в привычном нам понимании,  вдоль дорог разделяется на две неравные категории: государственный лесной фонд и полосу отвода.

лес

Завершив уборку мусора в полосе отвода автомобильной дороги, работники лесхоза во главе с помощником лесничего Анатолием Алексеевым для верности подбирают мусор и на обочине

IMG_1936

Загадочными буквами обозначена граница государственного лесного фонда

Отечественные стандарты не предусматривают обозначение на местности границы отвода дороги. Лесники по личному опыту знают: проезжающие на автомобиле чиновники властной вертикали видят в мусоре на обочине дороги, вблизи насыпи дороги и в полосе отвода дороги, исключительно вину лесного ведомства. Кстати, не встречается на местности и обозначение той части леса, которая не относится к государственному лесному фонду, за которую ответственность несёт местная власть. Более того, в день проведения республиканской акции «Чистый лес» чиновники районной и сельской вертикали о собственных лесных массивах даже не вспомнили. Не напомнило им об этом служебном долге и лесное ведомство страны. Промолчали и журналисты…

IMG_1897

Остатки мелкой картошки, выброшенные за ненадобностью неизвестным дачником  прямо в придорожную канаву

Зададим вопрос дорожному ведомству и чиновникам райисполкома, курирующим эту отрасль: почему работникам лесхоза периодически приходится выполнять работу…  дорожного мастера?

К слову, ни один дорожник в день акции на уборку леса, а по сути, на наведение порядка в полосе отвода дороги в Славновское лесничество не прибыл. Вот это и является самой главной и самой важной  седьмой проблемой проведения подобных акций, когда лесоводы варятся в собственном соку, скорее напоминающим пот нелёгкого труда. К слову, за среднестатистическим лесником может быть закреплено и 1000, и 1200 гектар леса.лес

Попробуйте подсчитать, под силу ли одним лесникам весной изготовить и вывесить на закреплённой территории хотя бы пару синичников в расчёте на каждый гектар леса? И вы поймете, что в первую очередь требовать домики для птиц вблизи дорог нужно от дорожников. Подсобить лесу  в меру своих сил и финансовых возможностей должны и энергетики, изготовив синичники из расчета хотя бы один домик на 10 километров электролиний. Было бы еще лучше, если бы этот госзаказ они выкупили из школьных мастерских.

IMG_1867

Настоящий лесник, а не лубочный герой фоторепортажей из леса, встретив в лесу след нерадивого человека, предпочитает тут же закопать его

Проблемы одной отрасли нельзя сваливать на одну голову, помощь смежных специалистов всегда повышает качество дела.

Вдоль автомобильных трасс типа М-1 или  автомагистрали Брест-граница РФ полоса отвода составляет 20 метров с каждой стороны дороги. На автомобильных дорогах более низкого ранга это расстояние несколько меньше и составляет ту проклинаемую лесниками и лесничими небольшую площадь, на которой по вине нерадивых пешеходов и водителей сосредотачивается 99,9 % бытового мусора, который им пришлось убирать. Всего одну промилле (лат. per mille — на тысячу) — одну тысячную доли, 1/10‰ убрал я. Эту ничтожную долю, с учётом статистической приписки своего вклада в дело уборки мусора, я обнаружил и собрал, двигаясь на удалении 10 метров от полосы отвода асфальтированной дороги Майдан – Славное во время акции «Чистый лес».

8 комментариев

  1. Я согласна: к уборке леса надо обязательно привлекать подрастающее поколение. Глядишь, и не вырастут из них бездумные пользователи природных богатств, бросающие в кусты мусор.

  2. Всегда с интересом читаются материалы о природе, написанные человеком, искренне любящим и ценящим эту самую природу. Хорошо и то, что Николай Семенович не ограничивается критикой, но еще и вносит конкретные и разумные предложения (как, например, с организацией синичников)

  3. Что-то редко в каком придорожном населённом пункте можно увидеть
    рядом с шоссе контейнеры для мусора. Если они и есть, то чтоб добраться до них, нужно съезжать с трассы, а на это не каждый станет
    тратить своё время. Выбросить мусор в форточку ведь проще и быстрее. Так что коммунальные службы здесь тоже явно недорабатывают.

  4. Было дело, я в Толочине сопровождал по старым усадьбам семью из США…Смотрю, мама выпотрошила мусор в урну и вытряхивает полиэтиленовый пакет, осмотрелась по сторонам и в сумку…Думал жадина, оказывается, она искала урну для вторсырья отдельную в нашем городе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *