От тюльпанов до … картошки

кто выращивает для нас цветы, овощи и фрукты?

Фото: abnews.ru

Фото: abnews.ru

ООО «Декофлора» находится в деревне Подберезье Витебского района. Компания начала свою деятельность в 2007 году с производства… тротуарной плитки и оград (в то время это было прибыльным делом). Поговорка «хочешь жить – умей вертеться» весьма ярко отражает белорусскую действительность, поэтому профиль предприятия со временем «несколько» расширился. Сегодня «Декофлора» занимается выращиванием тюльпанов, комнатных растений, рассады однолетников и многолетников для дачных участков, овощей и фруктов и пр.

Директор компании Виктор Филиппов и главный агроном Ольга Яковлева рассказали, чем живет предприятие сейчас и как зарабатывает свою копейку в условиях кризиса.

Не за горами весна, поэтому в теплицах «Декофлоры» уже высажено 10 тысяч тюльпанов. В прошлом году количество цветов было больше в 2 раза, но они не пользовались спросом в таком объеме, что и привлекло к сокращению цветочной высадки. Первую партию тюльпанов получит постоянный клиент компании – СПК «Ольговское».

Занимается «Декофлора» и выращиванием яблок. Правда, это дело начало осваиваться не так давно: сотрудники (которых, к слову, всего 10 человек) заложили собственный яблоневый сад на 6,5 тыс. деревьев в 2015 году, а первый урожай появится нынешней осенью.

Делают аграрии ставку и на виноград, в частности, на те его сорта, которые неприхотливы к северно-холодным условиям витебского региона. Чтобы оценить вкусовые качества плодов, «Деклофлора» приглашает в свои теплицы.

Среди профильных культур агроном Ольга Яковлева называет зеленый лук, ранний редис, а также картофель.

На стеллажах в теплицах проращиваем и картофель, чтобы потом как можно раньше высадить его и получить первый урожай. Брестских производителей в силу климатических условий нашей области мы обогнать не можем, но наша молодая картошка опаздывает всего на две недели, – рассказывает специалист.

К слову, витаминная продукция компании (овощи и фрукты) реализуется не только в самой деревне Подберезье, но и через фирменные магазины уже упомянутого СПК «Ольговское», сообщают «Витебские вести».

По словам директора Виктора Филиппова, «зеленый» профиль предприятия не стал причиной забвения строительных услуг. В небольшом количестве, но стройпроекты все же реализуются: в 2015 году был только один большой заказ – ограждение для Суражского лесхоза.

Время сейчас не самое простое, спрос на продукцию нашего предприятия значительно упал. […] Нас спасает многопрофильность. Сейчас больший акцент делаем на аграрной отрасли, – говорит о текущем состоянии предприятия его руководитель.