Виноградную косточку в теплую землю зарою…

Оптимистическое будущее  любительского  виноградарства  в Беларуси

Виноград медленно, но уверенно совершает триумфальное шествие по просторам синеокой республики. Такие перспективные для нашего региона сорта как Минский розовый способны на равных конкурировать с импортными деликатесами. Но основная доля солнечной ягоды сегодня приходится пока на сорта народной селекции. В большинстве своем они годятся лишь для декоративного украшения  беседки и веранды. Но нельзя не признать за ними такие важные преимущества как зимостойкость, неприхотливость, завидную устойчивость к болезням, способность плодоносить на длинных плетях, раннее созревание ягод…

Хочу поделиться с вами эффективным агротехническим приемом быстрого выращивания новых сортов  винограда.

IMG_4617

Общий вид успешной прививки в десятидневном возрасте

Если у дачника или на частном подворье растет виноград, за которым прижилось название «изабелла», а  возраст его исчисляется десятилетиями, грех не воспользоваться возможностью прививки на плеть выдержавшего испытание временем гиганта черенка более современных сортов.

IMG_4586

Часто виноград используется как декоративное растение

Прививка такого винограда отличается простотой, и доступна даже начинающему дачнику. Ее успех обеспечивается прежде всего наличием острого ножа или лезвия опасной бритвы и мягкой изоленты.

IMG_4583

Черенок привоя необходимо хранить в воде. Для перевозки черенка привоя к месту прививки можно использовать бутылку из под молока

 

Как это сделать? Нужно срезать зеленый побег подвоя, расколоть его и вставить клинышек с растущим молоденьким пасынком нового сорта.

IMG_4579

Так это выглядит

IMG_4569

А черенок срезаем в виде двустороннего клинышка

IMG_4559

Так можно уберечь прививку от летнего зноя

IMG_4554

Истечение сока из черенка привоя — верное свидетельство грядущего успеха

Если первые пробы окажутся неудачными – не беда. У вас будет время повторить прививку даже в августе.

Зато когда прививка приживется, можно таким же способом легко  вырастить на длинной лиане старого винограда и десять разных сортов солнечной ягоды. Более того, если прививку сделать на конце зимостойкого винограда, то нежный побег южного растения удобно на зиму спрятать, к примеру, на чердаке под слоем сена.

Дерзайте, друзья!