Кто такой Чапаев: герой, полководец, мифический персонаж или просто наш человек?

а также 6 витебских анекдотов про Василия Ивановича

9 февраля 1887 года родился Василий Иванович Чапаев, легендарный начдив, участник Первой мировой войны, ставший героем многочисленных анекдотов, книг, фильмов. В нашем городе его именем названа бывшая Кинофабричная улица протяженностью в 2500 метров в восточной части города. А значит, о Чапаеве витебляне наверняка наслышаны. Кто же для современных горожан Василий Иванович и какие анекдоты, посвященные ему, они знают?

1. Чапаев – герой войны. Только вот какой?

Анатолий, 24 года, студент Ветеринарной Академии:

Я знаю, что Чапаев – это военный. Он храбро сражался за красных, когда была война. Честно, не помню, в какой войне принимал участие Василий Иванович. Может быть, в Великой Отечественной? Но помню, что сражался за красных. Значит, наш человек!

А вот и анекдот:

Пошел как-то Петька в школу каратистов на дискотеку. Ночью возвращается – весь избитый.
– Василий Иванович, вот что творят гады…
– Ничего Петька, пошли разберемся вместе.
– А может завтра?
– Да не бойся, ты постоишь – посмотришь. Ну пошли они, Василий Иванович заходит, слышны дикие крики, затем тишина. Василий Иванович выходит, пошатываясь и вытирая именное оружие об траву:
– Куда им с голыми пятками да против шашки!

2. Чапаев – это герой популярных анекдотов, человек с чувством юмора

Нина, 12 лет, школьница:

Я не слишком в истории понимаю, Чапаев – это полководец? Но анекдоты про Чапаева, конечно, знаю. У нас их любят рассказывать. Думаю, что это был человек очень смелый, и главное, веселый. Раз стал героем популярных анекдотов. Расскажу один:

Прогуливается Петька и видит, что Василий Иванович яму копает.
– Василий Иванович, зачем яму копаешь?
– Да понимаешь, Петька, велели мне на документ фотографию по пояс сделать.
– А зачем такую глубокую?
– Так я ж на коне сфотографироваться хочу!

чапаев

Современный актер Сергей Стрельников в фильме “Страсти по Чапаю” изобразил начдива. Источник: kino-teatr.ru

3. Чапаев – герой первой мировой войны, человек достойный и великий

Валентина Ивановна, пенсионерка, 68 лет:

Конечно, я знаю, кто такой Василий Иванович. Мы книгу Дмитрия Фурманова в школе проходили, и фильм я смотрела. Чапаев сражался с белогвардейцами во время Первой мировой войны, был комдивом. И неслучайно в его честь назвали улицу, на которой я живу. Мне Василий Иванович симпатичен. Жаль, что сегодня таких смелых людей, готовых сражаться за свои идеи, практически нет. Анекдоты про Чапая я знаю, довольно много. И про Петьку с Анкой тоже.

Чапаев и его соратники сражались, надеясь на лучшую жизнь для страны. Это и нашло отражение в анекдотах:

Василий Иванович и Петька мечтают о будущем.
– Жизнь, Василий Иванович, будет прекрасна и удивительна. Консерватории построят…
– Правильно, Петька, консерватории, а сверху пулеметы поставят.
– Это зачем же пулеметы, Василий Иванович?
– Чтоб консервы не сперли.

4. Чапаев, Петька, Анка – вымышленные персонажи, придуманные советскими идеологами

Лиза, продавец, 36 лет:

Ой, мы в детстве любили играть в Чапаева, Анку и Петьку. Целые военные сражения организовывали. Кто-то за белых, кто-то за красных. Самый храбрый и драчливый мальчик назначался Чапаевым, а красивая девочка – Анкой. Я и не вспомню сейчас, кто нам рассказал про этих героев. Но мы были уверены, что это персонажи сказочные. Или киношные, как неуловимые мстители. Ну, придумали в Советском Союзе какие-то вожди их, тогда же любили героев создавать. Жаль, мне все время приходилось сражаться за белых, и от Чапаева местного подзатыльники получать. 

чапай, анка и петька

Чапаев, Анка и Петька. Источник: yurginskoe.ru

5. Чапаев был командиром Советской Армии и утонул в реке Урал, спасаясь от белых

Вячеслав, 44 года, рабочий:

Книгу про Чапаева я читал, помню, что он родился в бедной семье в конце позапрошлого века где-то в России (Чапаев действительно родился в деревне Будайка под Чебоксарами в простой крестьянской семье – прим. автора).  Воевал в первые годы советской власти против адмирала Колчака. Был военным командиром, во время одного из ожесточенных боев его ранили, когда он переправлялся через реку Урал. Тут Чапаев и утонул. Жалко, конечно. Вот только я не помню, остались ли у него дети.

Дети, кстати, у Василия Ивановича были. Аркадий, Клавдия и Александр. Александр пошел как раз по стопам отца, стал офицером, генерал-майором, героически сражался в Великую Отечественную. А насчет гибели Чапаева до сих пор ходят споры. Есть версии, что он попал в плен к колчаковцам и был расстрелян, что ему удалось выплыть и его выходили степные казахи, что раненый в живот, он был переправлен на другой берег Урала и скончался уже там.

Но и в фильмах, и в анекдотах местом гибели начдива фигурирует именно река (отсюда и поговорка: «Редкий Чапаев доплывет до середины Урала»):

Петька переплывает Урал на трофейном контрабасе.
– А где Чапай? – спрашивает встречающая его на берегу Анка.
– Василий Иванович с роялем. По дну толкает.

6. Чапаев был большим любителем женского пола

Ирина, 53 года, методист:

Я помню, читала какие-то воспоминания о Чапаеве. Так вот, там утверждалось, что этот храбрый военный был очень уж охоч до нашего пола. Вроде и женат он был, и дети имелись, а женщин не пропускал. Вот Анка, о которой тоже много анекдотов ходит, была его любовницей. А женой – писателю Фурманову. Так что Чапай – мужик не промах!

Действительно, есть версия, что легендарной Анкой была жена Дмитрия Фурманова, Анна Стешенко. И у Чапаева с писателем случались конфликты из-за нее. Но доподлинно известно, что законная жена у Чапая была одна – Пелагея Метлина, родившая ему троих детей.

А вот анекдот про чапаевскую любвеобильность:

– Петька, а где Анка?

– С аппендицитом лежит.
– Аппендицита к стенке, Анку ко мне.

 

7. Чапаев был другом Ленина

Такую версию предложил Александр, учащийся колледжа, 19 лет:

Я помню, что Ленин и Чапаев вроде общались и даже дружили. Ленин был вождем Коммунистической партии, а Чапаев его вроде как защищал. В те годы же и была Гражданская война, в которой Чапаев участвовал. Он был красный боец, бил белогвардейцев. А Ленин его за это наградил орденом.

Неизвестно, встречались ли Ленин с Чапаевым, но дружбы они не водили. А награжден Чапай был не один раз: и Георгиевскими крестами, и Орденом Красного Знамени, и Георгиевской медалью.

А вот в анекдотах Ленин и Чапаев действительно заодно:

– Василий Иванович, а сможешь ты четверть выпить?
– Смогу, Петька!
– А штоф?
– И штоф смогу.
– А ведро сможешь?
– Не, Петька, ведро не смогу. Такое, наверное, только Ленину под силу!

Сегодня, к сожалению, мало кто знает, какими дивизиями командовал Чапаев, в каких он служил полках. Василий Иванович ушел из жизни (по официальной версии) совсем молодым: ему едва исполнилось 32 года. Зато анекдоты про него с удовольствием рассказывают и дети, и взрослые. И не всегда они приличные… Значит, помнят!

чапаев юмор

Примерно таким представляют Чапаева дети современные. Источник: grif.kiev.ua


  • владимир

    Какая короткая историческая память у нашего народа. Лет 20 назад в одном еженедельнике была заметка о том, что Чапаев не утонул в Урале: его подобрали без сознания местные жители, выходили, но он потерял от ранения память и здоровье и его поместили в Дом инвалидов, где он дожил до эпохи Брежнева. Якобы память к нему постепенно вернулась и он заявил о себе. К Чапаеву в Дом инвалидов приезжали дети, о Чапаеве доложили Брежневу. Но Генсек распорядился “не возрождать больного Чапаева”- умер так умер героем.

  • Такая версия в Википедии тоже была. Но большинство историков все же за классическую: утонул в Урале