26 июня на улице 26 ИЮНЯ

Читайте, как связаны большое событие в жизни города Витебска и маленькая улица 26 ИЮНЯ. А также про новый сквер 26 ИЮНЯ и неожиданный арт-объект на его территории.

Не все знают, чем примечательная для Витебска дата 26 июня, а ведь в честь этой даты названа улица, переулок и, с недавних пор, сквер!

71 год назад была проведена операция по освобождению Витебска от немецкофашистских захватчиков.

калинина

ул. Калинина 1944 год. Фото pobeda.witebsk.by

Она получила название Витебской операции, или ВитебскоОршанского котла и  являлась составной частью операции «Багратион».

вокзал

Все что осталось от Витебского вокзала на момент освобождения Витебска в 1944 году. Фото pobeda.witebsk.by

Вся операция проводилась в период 23—28 июня 1944 года, Витебск был освобожден 26 июня 1944 года.

мертвый город

«Мертвый город». Вид на разрушенный Витебск 1944 год. Фото pobeda.witebsk.by

Проводилась Витебская операция силами 39й и 43й армий. На момент освобождения Витебска в городе осталось лишь 118 жителей.

Глядя на архивные фотографии, сложно себе даже представить, как наш город смог буквально возродиться из пепла.

В современном Витебске дата 26 июня увековечена в названии улицы и переулка в Октябрьском районе города. Найти улицу легко: нужно выйти на остановке СШ № 29, что на улице Чапаева, пройти чуть вперед и повернуть направо на тихую неприметную улочку.

IMG_1658

Остановка СШ № 29

Повернули? Вот она, улица 26 июня, спряталась в обрамлении густой зелени. Ее протяжённость от улицы Мира до улицы Чапаева составляет всего 300 м.

IMG_1659

В начале улицы 26 июня

Тут стоит всего несколько домов: один частный и один многоквартирный – не часто, наверное, встретишь человека с пропиской на этой улице.

IMG_1651

Частный сектор представлен домом №2

IMG_1649

Многоквартирный дом №4 по ул. 26 июня

Есть на этой улице и пара административных зданий, в том числе и средняя школа №29. Кстати, сама школа расположена дальше по улице, а на остановке «СШ № 29» стоит вспомогательная школа № 26. Просто какая-то волнующая игра цифр: 26 – 26 – 26…

IMG_1654

Школа № 26, на остановке транспорта «СШ №29»

В здании школы также расположены клуб спортивных танцев «Динамо» и тренажерный зал «Мандарин».

Фильмы4

Но вернемся на нашу улицу 26 июня. После «жилой части» находится Учреждение образования “Витебский государственный городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации” – место, где помогают детям с особенностями психофизического развития.

261

Центр коррекционно-развивающего обучения

Далее отходит небольшой «аппендикс» – это переулок 26 июня. И именно на нем стоит та самая СШ №29.

пер. 26 июня

Школа № 29 стоит в переулке 26 июня

На одной из стен школы висит памятная доска, напоминающая прохожим о том, в честь какого события названа эта улочка Витебска.

IMG_1648

Чтобы помнили

А, с недавнего времени, согласно решению Витебского городского совета депутатов от 22 мая 2015 года элементу градостроительной планировочной структуры Витебска, ограниченному улицами Берестеня, Мира, 26 июня и двухэтажным жилым домом № 7б по улице Берестеня, присвоено название на белорусском языке «Сквер 26 чэрвеня», а на русском языке — «Сквер 26 июня».

карта

Где расположен новый сквер, видно на карте

На поверку сквер оказался больше похож на ухоженный дворик. Пару лавочек да тропинки между немногочисленными деревьями и кустарниками. Но под описание данное в Википедии он вполне подходит (сквер — благоустроенная и озеленённая территория внутри жилой или промышленной застройки).

26 июня  сквер

Клумба, лавочки, деревья и дорожки – значит сквер!

Был замечен в «Сквере 26 июня» и один оригинальный арт-объект. Некая зеленовато-желтая личность, прячущая голову в кустах.

IMG_1639

Не стразу и заметишь, что тут кто-то есть

При ближайшем рассмотрении оказалось, что голову это чудо прятало не зря.

IMG_1638

На лицо ужасные…

Гибрид крокодила Гены и Чебурашки – иначе и не скажешь 🙂 На этой веселой ноте наше знакомство со сквером закончилось.

Официальное открытие сквера намечено в День города Витебска 26 июня 2015 года в 10.00 на ул. 26 июня  в честь Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

В завершении статьи хочется поздравить наших читателей с Днем города! А программу праздничных мероприятий на 26-28 июня вы можете посмотреть здесь.


  • Евгения Москвина

    Наверное, ученики расположенных рядом школ сделали такое чудо-юдо. Но ночью через него ходить точно не стоит. Заикание обеспечено.