Каких послаблений в административном законодательстве хотят белорусы?

выясняло МВД

Напомним, что МВД Беларуси не так давно предложило гражданам проявить инициативу и поучаствовать в обсуждении либерализации незначительных правонарушений. Так, участники опроса могли внести свои предложения и рекомендации по изменению административного законодательства в этой области.

Фото workle.ru

Фото workle.ru

По предварительным результатам, представленным БелТА, в опросе приняли участие около 2 тыс. белорусов, и в целом граждане поддержали либерализацию законодательства по предложенным пунктам большинством голосов.

Наибольшую поддержку встретила инициатива по отмене штрафа за управление транспортным средством без водительского удостоверения при условии, что оно оказалось забытым. Она собрала 92% голосов.

Вторым пунктом, заслужившим горячий интерес со стороны общества, стало увеличение размера ущерба при ДТП, позволяющего не сообщать в ГАИ, с 400 евро до 1 000 евро. Его приверженцами оказались 85% опрошенных.

Третья инициатива затронула уже не ситуацию на дороге, однако имела не меньшую популярность (85% опрошенных): белорусы предлагают предоставить возможность выносить предупреждение (без составления протокола) за нахождение в общественном месте в нетрезвом состоянии, если человек не совершает противоправных действий и его внешний вид не высказывает явное неуважение к обществу.

Последнее предложение было поддержано уже в гораздо меньшей степени – всего 57% проголосовавших. Таким образом, предложение ввода предупреждения без составления протокола за фактическое разрешение перехода проезжей части в неположенном месте или нахождения на ней без фликера в темное время суток не встретило горячей поддержки у белорусов.

Оставить свои предложения по представленным выше поводам по-прежнему можно проголосовав на специальной странице на официальном сайте ведомства. Мнения также можно направить по электронной почте (mneniemvd@mail.ru) или в письменном виде по адресу 220030, Минск, ул.Городской вал, 4, управление информации и общественных связей, с пометкой “Законы”. Проголосовать за предложенные инициативы можно также на сайте министерства.