Креативно: в Беларуси предлагают ОТМЕНИТЬ штрафы

с этой инициативой выступило МВД Беларуси. А также вредные советы от нашего корреспондента

ft_gal

МВД Беларуси предлагает не наказывать штрафом водителей, забывших права дома. Министр внутренних дел Игорь Шуневич считает, что с учетом нынешнего уровня развития технологий любой сотрудник ГАИ может оперативно проверить водителя по базам данных, пишет БЕЛТА.

 «Если он не нарушитель, надлежащим образом получил водительское удостоверение, то, на мой взгляд, поводов наказывать его за забывчивость нет», – сказал Игорь Шуневич.

На данный момент за забытые дома права, согласно статье 18.18 КоАП, полагается штраф до 2 базовых величин (1 базовая величина составляет 180 тысяч рублей, с 1 января 2016 года — 210 тысяч рублей).

1371657143_299310416

Фото pikabu.ru

Как же правильно поступить в ситуации, когда вы забыли права?

1. Прежде всего, ехать аккуратно и соблюдать правила дорожного движения. Это уменьшает риск остановки вашего авто сотрудником ГАИ. (Правда, не всегда действует, потому что сотрудники ДПС тогда считают, что к ним «подкрадываются», и у них возникает закономерный вопрос: «А почему?»)

2. Если вас остановили недалеко от дома, то могут отпустить сходить за документами. Шансы повышаются при предъявлении паспорта и воспроизведения по памяти номера вашего водительского удостоверения. (Опытные водители знают, что «озарение» о том, что что-то не в порядке с документами наступает как раз при виде сотрудника ДПС, либо его горящего, и о многом говорящего, указующего жезла. Потому если вас «заклинило» на счет номера удостоверения или если вы его вообще никогда не знали, бегите бросив машину: потом вернетесь и скажете, что у вас, например, живот прихватило. Ну с кем не бывает?)

3. Чем дальше вы уехали, тем сложнее становится ситуация. Но в любом случае можно попросить сотрудников ГАИ подождать, пока кто-нибудь из родственников или друзей подвезет ваши права. (Или попробуйте рассказать, что вы очень одинокий человек, пустите, может, такую же одинокую слезу, сопровождайте рассказ всхлипываниями о том, как вам тяжело и намекайте. Постоянно намекайте на то, что, дескать, некому привезти документ и на то, что, возможно, вообще штраф отменят)

4. Ну и самое страшное, что грозит — это штраф. Если вы не нарушали правила, то можно еще попробовать уговорить сотрудника ГАИ на предупреждение. (В этом случае просто успокойте себя, что, на самом деле, нет ничего страшнее… (придумайте сами что-то, для себя), успокойтесь, порадуйтесь, что ЭТО вас не постигло, поблагодарите за сотрудника ДПС за то, что вам так повезло, обнимите и расцелуйте его… глядишь, и вас просто предупредят! Ну бывают же добрые дяди!)

А в ближайшее время министерством внутренних дел Беларуси планируется вынести на общественное обсуждение еще несколько инициатив по упрощению системы штрафов иных административных правонарушений.


  • Артем

    Креативно – это заголовок статьи.

    • Алена Евдокимова

      Поясните, пожалуйста, Ваш комментарий, не совсем понятно нравится вам публикация или нет

  • орёл

    брред

    • Ольга Витебская

      Уважаемый, Орел! Ваш комментарий отмодерирован. На сайте не допустимы грубые слова. А статья, кстати, написана с юмором.

    • Илья

      Детский лепет а не статья.
      А если еще и по теме то только вчера остановили сотрудники ГАИ ГУВД Мингорисполкома на пересечение проспекта Независимости и МКАд и оштрафовали за забытые права (права в офисе на столе в 500 метрах) не дали даже за правами съездить или попросить прмвезти кого. Плевать они все хотели на слова министра

  • Илья

    креативность – это уникальная способность к творчеству в повседневной жизни. Что креативного в отмене штрафов?
    Также название статьи об отмене штрафов (каких???). Название статьи ни о чем.
    Также юмор как то по данной теме неуместен. Поплакаться сотруднику ГАИ предлагает автор. Детский сад. Такие статьи надо в”Мурзилке” писать

    • Ольга Витебская

      Уважаемый читатель! Предлагаем Вам поработать у нас журналистом. Грамотно, креативного с юмором или без него. С уважением

  • Илья

    Да это еще и плагиат. Статья 2012 года другого автора.

    http://www.zautra.by/art.php?sn_nid=11317

    • Ольга Витебская

      Уважаемый Илья! Мы все в редакции поражаемся Вашей осведомленности и умениям все понять. Поэтому моё предложение, озвученное в комментариях под статьёй, остаётся в силе