Упрощение визового режима с Европой не за горами

ЕС готово пойти на это

Viza

Скоро ли белорусы смогут ездить по Европе, не выстаивая очередей за вожделенной визой?

Во время визита в Минск 9 декабря директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд сообщил журналистам, что ЕС готово к упрощению визового режима с Беларусью и рассказал о том, что фактические документы уже готовы, пишет БелаПАН.

А 22 декабря на пресс-конференции в Минске временный поверенный в делах Польши в Беларуси Михал Хаброс рассказал о несомненной поддержке по упрощению визового режима между Беларусью и Евросоюзом со стороны Польши.

«Этот вопрос открыт. Переговоры по договору об облегчении визового режима идут. Мы знаем и определенные заявления Гуннара Виганда, и определенные ответы на эти заявления с белорусской стороны. Могу сказать, что Польша занимает позицию, максимально идущую навстречу упрощению визового режима не только с Беларусью, но и с другими странами Восточного партнерства», — сообщил Михал Хаброс.

Белорусская сторона также прокомментировала заявления дипломатов Европы. 11 декабря заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина сказала, что МИД Беларуси удивлено сообщению о готовности соглашения об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС.

«Это их видение ситуации. Для нас эта информация была достаточно удивительной», — заявила Елена Купчина.

По словам заместителя министра иностранных дел Беларуси, еще совсем недавно текст пакетной договоренности был далек от готовности к подписанию.

«Когда об этом пакете речь шла перед рижским саммитом, то он был не готов к подписанию, а тут высочайшая степень готовности», — сказала Елена Купчина.

Напомним, над соглашением об упрощении визового режима Беларусь и ЕС работают уже давно. В мае 2015 года после саммита Восточного партнерства в Риге глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей заявил, что соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии не были парафированы в рамках форума и произошло это не по вине Беларуси. Он подчеркнул, что по просьбе европейских партнеров белорусская сторона начала процедуру внутреннего согласования этих документов, чтобы определить насколько они соответствуют интересам Беларуси. Но на одном из этапов подготовки партнерами из Европы были найдены технические несоответствия, которые не позволили выйти на парафирование соглашений на саммите.

Возможно, в настоящий момент вопросы визового режима начнут решаться активнее и на более высоком уровне, если дело пойдет дальше словесных заявлений европейских политиков и объявленный документ будет ратифицирован каждой из сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *