Малоизвестные факты биографии поэта и прогулка по одноименной улице
В этот день, 24 декабря 1798 года, родился поэт Адам Мицкевич, автор таких известных произведений как «Пан Тадеуш» и «Деды», многочисленных поэм, баллад, стихотворений. Его литературное наследие переведено более чем на 20 языков мира, его называют Пушкиным польской литературы, а среди почитателей его таланта и продолжателей традиций в литературе такие имена, как В. Дунин-Марцинкевич, Я. Лучина, В. Сырокомля, Ф. Богушевич, Я. Колас, Я.Купала, В. Короткевич….
Эти факты общеизвестны всем, а вот что об Адаме Мицкевича знают немногие?
Факт 1.
В Новогрудке есть курган-памятник Мицкевичу. Он был заложен в 1924 году. Во время торжественной церемонии был зачитан написанный на пергаменте акт, который положили в оловянный ящик и забетонировали у подножия будущего кургана. В сооружение свою лепту внесли многие. Одни приносили горсти земли или камни из окрестностей, другие – привозили землю из тех стран, где бывал А. Мицкевич, третьи – присылали ее в конвертах. Таким образом, в кургане оказалась земля из европейских и азиатских стран, а также из Латинской Америки.
Факт 2.
В честь Адама Мицкевича назван кратер на Меркурии.
Факт 3.
Письмо А. Мицкевича (на французском языке) другу, французскому публицисту и историку Жюлю Мишле, написанное в 1840-1844 гг, на аукционе в Кракове в 2009 году было продано более чем за 22 тысячи евро.
Факт 4.
Адам Мицкевич интересовался еврейским вопросом, во время Крымской войны (1853-1855 гг) даже предлагал организовать еврейский легион. Чтобы убедить в необходимости его создания турецкое командование, он и отправился в Стамбул, где умер от холеры в 1855 году.
Факт 5.
Адам Мицкевич писал не только романтические и публицистические произведения, но и был писателем-фантастом. Например, в своем романе «История будущего» он описал акустические приборы, которые позволяют сидя дома наслаждаться концертами симфонической музыки, передаваемыми из города (чем не современное радио?), а еще рассказал о механизмах, с помощью которых можно общаться с инопланетянами (мобильную связь мы уже изобрели, может, и межпланетная связь со временем появится?).
Память о поэте чтят во всем мире. 1998 год – год двухсотлетия со дня его рождения – ЮНЕСКО объявил годом Адама Мицкевича. Памятники ему установлены в ряде городов Европы, в его честь названы улицы, в том числе и в нашем городе на Двине.
Улица Мицкевича в Витебске разместилась в коттеджном поселке Билево. Интересно, что она не прямая, а имеет два поворота по 90 градусов.
Самое примечательное строение на ней – Храм святителя Василия Великого, первая служба в котором состоялась на вербное воскресенье 24 апреля 2005 года.
Храм действующий, при нем существует воскресная школа.
Застроена улица Мицкевича частными коттеджами, некоторые из них – пока не жилые. Некоторые здания оформлены довольно оригинально, например, наше внимание привлек интересный внутренний дворик. А что, вполне себе в духе Мицкевича.
Бросается в глаза и привлекательный флюгер на крыше одного из домов,
а также эксклюзивный почтовый ящик.
А о том, что это улица Адама Мицкевича, напоминают таблички на находящихся здесь домах.
Признаюсь, лично я только недавно узнала, что в Витебске есть такая улица. А знали ли об этом вы?