Собственникам земельных участков придётся платить в 10 раз больше

В Витебской области с 2016 увеличивают земельный налог.

Фото: territoriaprava.ru

Фото: territoriaprava.ru

Согласно изменениям в Налоговом кодексе, которые вступят в силу с 1 января 2016 года, местный Совет депутатов может увеличивать налог на недвижимость и на землю в 10 раз в том случае, если данная собственность используется неэффективно или вообще не используется.

Право увеличивать данные налоги было предоставлено еще в 2014 году (тогда ставку можно было повысить в 5 раз, что витебский Совет депутатов и сделал). Сейчас требования ужесточились: нерадивых собственников ожидает 10-кратное увеличение «оброка».

Основная цель изменений – побудить собственников окончательно определиться с судьбой своего неиспользуемого имущества, – констатировал начальник главного финансового управления Витебского облисполкома Борис Кичановский.

Согласно сведениям БелТА, на данный момент в перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества входит более 800 сооружений. В случае, если всё-таки будут применены повышенные ставки, в бюджет поступят денежные средства в размере 8 млрд. рублей (налог на недвижимость) и 3,8 млрд. рублей (налог на землю).

Как отмечают в областном Совете депутатов, принятие данного решения простимулирует плательщиков налога на недвижимость к эффективному использованию капитальных строений, а также поспособствует вовлечению данного имущества в хозяйственный оборот.

2 комментария

  1. Налог в 10 раз не увеличивают! Ведь бюджет еще не утверждён. Депутаты его возможно увеличат. И возможно в 10 раз. Но – не факт!

    • Депутаты уже согласились увеличить в 10 раз ставки налога. Во всяком случае официальный источник так утверждает 😉 Решение озвучили на очередной сессии облсовета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *